Аналитика

В этот день. Великое разочарование и мечта о суверенитете

Мурат Халилов

21.03.2025

21 марта в истории — от Креста Господня до отмены референдума в Татарстане

Нередко в нашей рубрике мы связываем произошедшие в один день (но в разные годы и века) события – получается, на наш взгляд и по мнению читателей, интересно. Сегодня, в самом начале затяжных выходных, продолжим эту практику, представив сразу несколько таких «связок». При этом промелькнула мысль, что История не только движется по спирали, но и ключевые ее события происходят в определенные дни календаря (григорианского). Или, все-таки, это имеет какое-то отношение к Наурызу, как таковому? В любом случае, с праздником вас!

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Наурызнама: начало

В этот день. Тюльпаны, завтраки и отказ от мобильников

В этот день. Папы на покое

Начнем с того, что 21 марта 630 года византийский император Ираклий I отбил у персов Крест Иисуса Христа и возвратил его в Иерусалим. Не будем вдаваться в теологические споры относительно подлинности Креста — в любом случае, это священная для всех христиан реликвия, поэтому подобные разговоры излишни. Однако следует отметить, что в те времена (да и не только в те) религия была одним из главных рычагов политики и геополитики. Что касается императора Ираклия I, то он был основателем целой династии, а его правление сопровождалось серьезными военными угрозами империи, многие из которых он сам и создал. В общем, к концу жизни Византия потеряла большую часть своих земель.

В этот же день, но через 1213 лет (21 марта 1843-го), адвентистами Седьмого дня было обещано явление Иисуса Христа. Отметим, что в то время адвентисты базировались в северной части штата Нью-Йорк. Тогда проповедник Уильям Миллер основании Книги Даниила сделал предсказание, что Иисус вернется. Даты несколько раз сдвигались — вплоть до 22 октября 1844 года, что якобы станет Днем Искупления, но в итоге неудавшееся предсказание Миллера вызвало реакцию, которая стала известна в истории как «Великое разочарование». Кстати, 21 марта 1556 года в Оксфорде был живьем сожжен епископ Томас Кранмер, осмелившийся перевести Библию на английский язык.

Мы тут посмотрели, и оказывается, что в календаре нет Всемирного дня пассажирской авиации, а им мог стать 21 марта. Именно в этот день, в 1908 году, один из пионеров воздушного флота Анри Фарман совершает полет и становится первым в Европе пассажиром аэроплана, которым управлял его коллега и соратник Леон Делагранж. 

Сразу хотелось бы упомянуть о другом, но уже невольном пассажире, который подвергался риску, может быть, даже большему, чем Фарман. 21 марта 1962 года американские ВВС проводили революционные на тот момент испытания. И первым живым существом, совершившим катапультирование на сверхзвуковой скорости, стал бурый медведь. Мишку выкинули на высоте более 10 километров и скорости почти 1400 км/ч, а спустя 7 минут и 49 секунд он благополучно приземлился. Летал ли он еще после этого, неизвестно. 

О том, что 21 марта 2022 года в уезде Тэнсяне (Китай) разбился пассажирский Boeing 737 и погибло 132 погибших, упоминать не станем.

21 марта (8 марта по старому стилю) 1917 года была арестована императорская семья Романовых. Император Николай II отрекся от престола в первые дни Февральской революции в пользу своего брата Михаила. Революционеры и Временное правительство изначально разошлись во мнениях по поводу дальнейшей судьбы Романовых — даже прорабатывался вариант ее выезда в Англию. Но не получилось – семья была перевезена в Царское село, где находилась под домашним арестом. Потом власть захватили большевики. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года все арестованные будут расстреляны.

Если же продолжить тюремную тему, то 21 марта 1963 года была закрыта знаменитая тюрьма максимальной безопасности на острове Алькатрас в заливе Сан-Франциско. Она была открыта в 1861-м, и там первоначально содержались военнопленные времен Гражданской войны. Тогда условия содержания не были столь суровыми, и заключенные нередко предпринимали попытки побега, однако большинство из беглецов либо возвращались обратно, не сумев доплыть до большой земли, либо погибали от переохлаждения. В годы Великой депрессии Алькатрас стал федеральной учреждением для особо опасных преступников, в том числе гангстеров и мафиози. Через десять лет после ликвидации тюрьмы (по официальной версии — из-за слишком больших расходов), в 1973-м, Алькатрас был открыт как туристический объект, и сегодня его посещают около миллиона посетителей в год. 

Теперь немного о независимости. 21 марта 1919 года была провозглашена Венгерская Советская Республика (или Советская республика Венгрии). Она занимала чуть менее четверти территории нынешней Венгрии и просуществовала всего четыре месяца (133 дня) — до 6 августа того же года. За свою недолгую историю режим вступил в военные конфликты с Королевством Румыния, Королевством сербов, хорватов и словенцев, а также с нарождающейся Чехословакией. Фактический конец режиму был положен направлением представителей для обсуждения условий сдачи румынским войскам 1 августа 1919 года по итогу войны с Румынией.

Сравнительно более удачной была судьба Намибии, где также провозгласили независимость в этот день, но уже в обозримом прошлом — в 1990 году. Страна в течение 75 лет находилась под властью соседней ЮАР. В 1988-м оккупанты решили уйти, но сделали это только через два года. Первым президентом Намибии стал лидер СВАПО Сэм Нуйома, который занимал этот пост три срока — вплоть до 21 марта 2005 года.

А вот суверенитет Татарстана остался на бумаге. Эту историю можно было расписать отдельно, но мы ограничимся лишь несколькими фактами. 

7 февраля 1992 года Татарская ССР была переименована в Республику Татарстан (что шло в разрез с тогдашней Конституцией России), а 21 марта прошел референдум, на котором две трети избирателей проголосовали за то, что Республика Татарстан — это суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров. 

Еще за неделю до этого Конституционный суд РСФСР признал недействительной декларацию о суверенитете Татарской ССР от 30 августа 1990 года, равно как и законность проведения самого плебисцита. Несмотря на это, Верховный совет республики принял постановление о государственном суверенитете, была введена новая Конституция Татарстана, но… дальше дело особо не пошло. В 2001-м Конституционный суд РФ признал положения о суверенитете Татарстана не соответствующими Конституции Российской Федерации, а через год Госсовет Татарстана принял новую редакцию Конституции республики, приведенную в соответствие с федеральным законодательством.

Ну, а завершим нашу сегодняшнюю подборку двумя короткими сообщениями. Можно даже сказать — твитами. 21 марта 2006 года американский программный архитектор Джек Дорси отправил первое сообщение в созданной им социальной сети Twitter (теперь Х). Ровно через 18 лет после этого и спустя 25 дней после вторжения в Украину, 21 марта 2022-го, Тверской суд Москвы признал Meta (то есть, Facebook) экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Скажете, что эти два события не взаимосвязаны? Ну, как знать, как знать…

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема