Сегодня мы завершаем рубрику, которую вели несколько последних месяцев. Она вызвала интерес у читателя, причем, не всегда однозначный, да и сами, исследуя ту или иную тему, узнавали много нового для себя. На этот раз мы затронем вопрос, который, как минимум, раз в год поднимается в соцсетях, но оттолкнемся от последних событий. На прошлой неделе 47-й президент США Дональд Трамп заявил, что именно его страна одержала победу во Второй мировой войне, учредив новый праздник по этому поводу. Утверждение, мягко говоря, спорное, но многих удивило то, что такого торжества до сих пор не было в Соединенных Штатах. Кроме того, очередной спич Трампа вновь породил споры о том, кто все-таки победил в войне против нацизма, а также, какая капитуляция Германии главнее — подписанная 9-го или же 7 мая 1945 года — то есть, той, что была принята ровно 80 лет назад. Расставим точки над i, как говорится.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Дни Победы. «Зарделось алым пятнышком Знамя»
Дни Победы. Они сражались за Родину
Дни Победы. «Успех зависит от смелого маневра»
Вы уверены, мистер Трамп?
Итак, Дональд Трамп, используя свою соцсеть, объявил 11 ноября и 8 мая днями Победы в двух мировых войнах — в Первой и Второй, соответственно. При этом он уточнил: «Мы выиграли обе войны, никто не мог сравниться с нами по силе, храбрости или военному гению, но мы никогда ничего не празднуем — потому что у нас больше нет лидеров, которые знают, как это делать! Мы снова начнем праздновать наши победы!»
Не будем вторгаться и как-то комментировать внутреннюю политику и идеологию США, хотя можно отметить, что многие американцы и без этого не сомневались, что именно их страна является чуть ли ни единственным победителем в ВМВ, а некоторые даже уверены, что воевала она с СССР. Впрочем, современные и не очень россияне тоже, скажем так, путаются в показаниях насчет этой войны. Также не станем упрекать нынешнего американского президента в том, что он «немного перепутал» победу над гитлеровской Германией и империалистической Японией. Последнее, как известно, и ознаменовало окончание Второй мировой, а случилось это 2 сентября 1945-го.
Как выясняется, до последнего времени в США действительно не было единого федерального праздника Дня Победы. В некоторых штатах (например, в Род-Айленде) официально существует свой Victory Day. Точно также, как и во многих европейских странах он отмечается, как V-E Day, или Victory in Europe Day. И завтра, 8 мая, он будет широко освещен. Но почему 8-го, в то время, как «первичный» акт капитуляции был подписан в ночь на 7 мая? Почему нужно было повторять этот акт — только ли в угоду Верховного главнокомандующего РККА Иосифа Сталина? Давайте коротко разберемся.
Капитуляции на фронтах
Для начала стоит отметить, что до этого времени были запротоколированы четыре так называемых «частичных» капитуляции немецко-фашистских войск и соединений. Так, 29 апреля 1945 года акт о капитуляции группы армий «C» подписал в Казерте ее командующий генерал-полковник Фитингоф-Шеель. Этому предшествовали тайные переговоры представителей США и Великобритании с представителями Германии, но на церемонии от советской стороны присутствовал генерал-майор Кисленко.
2 мая перед Красной Армией капитулировал берлинский гарнизон под командованием Гельмута Вейдлинга, что де-юре и де-факто ознаменовало окончание Берлинской наступательной операции. Примечательно, что в тот же день во Фленсбурге новый глава Германии, назначенный согласно завещанию Гитлера, гросс-адмирал Карл Дёниц провел совещание с членами вновь сформированного германского правительства. Если коротко, то было принято решение о спасении «как можно больше немцев от наступающих советских войск, избегая военных действий на Западе и продолжая их против англо-американских войск только в той мере, в какой они будут препятствовать попыткам немецких войск уклониться от Красной Армии». Тогда уже было ясно, что капитуляции только перед западными союзниками для СССР будет недостаточно.
Вечером 4 мая главнокомандующим германскими ВМС (тоже вновь назначенным) адмиралом флота Ганс-Георгом Фридебургом был подписан акт о капитуляции всех германских вооруженных сил в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии перед 21-й группой армий США фельдмаршала Монтгомери. На следующий день перед американским генералом Деверсом капитулировал генерал пехоты Шульц, командовавший группой армий «G», действовавшей в Баварии и Западной Австрии. Однако на юге у Рейха оставалась еще крупная группировка групп армий «Центр» и «Австрия» под командованием генерал-фельдмаршала Альберта Кессельринга.
В общем, казалось бы, «большая капитуляция», с оговорками и «полной и безоговорочной», должна последовать чуть ли ни автоматически. Но на отдельных участках продолжались ожесточенные бои, а в Праге, как известно, вспыхнуло восстание. Более того, с немецкой стороны все-таки проскальзывали различные оговорки, которые в основном адресовались нашим союзникам.
Дело было в Реймсе
Упомянутый выше адмирал Фриденбург после подписания частичной капитуляции по поручению Дёница вылетел во французский город Реймс, причем, еще 4 мая. Но из-за непогоды самолет с немецкой делегацией приземлился в Брюсселе. К этому времени главнокомандующий силами США Эйзенхауэр довел до сведения своих генералов, что с немцами торга не будет.
Переговоры, как таковые, прошли 6 мая и длились весь день. Комната для наглядности была увешана картами положения на фронтах, что произвело соответствующий эффект, но глава немецкой команды предложил американцам, которых представлял генерал Смит, капитулировать лишь на Западном фронте, на что был получен категорический ответ — если капитуляция, то полная, включая и Восточный фронт, причем войска и там, и здесь должны оставаться на своих местах. Фридебург телеграфировал Дёницу, прося разрешения подписать общую капитуляцию или послать для этого начальника штаба Верховного командования вермахта Вильгельма Кейтеля и командующих воздушными и морскими силами.
Дёниц послал в Реймс начальника штаба оперативного руководства Альфреда Йодля, который категорически был против «сдачи русским». На место он прибыл вечером, но уже после часовой дискуссии американцы и англичане поняли, что немцы просто тянут время, чтобы успеть переправить на Запад как можно больше войск и беженцев. В итоге союзники, сославшись на прямой указ Эйзенхауэра, отринули все отговорки и оговорки немцев, пригрозив, что силой остановят передвижения тех же беженцев. Йодлю ничего не оставалось, как передать эти условия Дёницу, который назвал их шантажом, но немного подумав, дал своим полномочным представителям право на подписание общей капитуляции.
Церемония подписания была назначена на 7 мая — в 2.30 по центральноевропейскому времени. Согласно тексту Акта о безоговорочной капитуляции, германские войска должны были прекратить военные действия 8 мая в 23.01 по центральноевропейскому времени, то есть спустя почти двое суток после подписания акта.
Две капитуляции
Капитуляцию приняли от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Беделл Смит, от СССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров. Акт подписал также заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля. Вроде бы, формальность соблюдена. Но зачем тогда нужна была повторная капитуляция?
Бытует мнение, что Сталин был в гневе, узнав о происходившем в Реймсе, где ведущую роль сыграли союзники. Тут следует отметить, что генерал Суслопаров телеграфировал в Москву заранее, выслав и текст Акта, но указаний на момент подписания документа сторонами из Ставки не поступало, и он принял решение поставить свою подпись.
Иосиф Виссарионович, действительно, негодовал. Он отказался признать этот акт, потребовав его нового подписания во взятом Красной Армией Берлине, заодно попросив союзников не делать официальных объявлений о победе до вступления в силу капитуляции. Однако Черчилль сослался на то, что парламент потребует от него информации о подписании капитуляции, а Трумэн заявил, что просьба Сталина поступила к нему слишком поздно и отменить объявление о победе уже невозможно.
Тогда Сталин заявил буквально следующее: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».
Союзники, в принципе, согласились, посчитав требование Москвы логичным. Эйзенхауэр известил об этом немецкую сторону, уточнив, что для этого главнокомандующим видами вооруженных сил поверженной Германии «надлежит явиться для совершения окончательной официальной процедуры в то время и место, какое будет указано советским и союзным командованиями». Заметим, что Вашингтон и Лондон рассчитывали сделать все 8 мая, но советская стороны попросту не успевала подготовиться (надо было учитывать, что отдельные очаги сопротивления со стороны немцев все еще тлели). В любом случае, Черчилль в своем обращении по радио, кроме прочего, заявил: «Сегодня, возможно, мы больше будем думать о себе. А завтра мы должны отдать должное нашим русским товарищам, чья отвага на полях сражений стала одним из важнейших слагаемых нашей общей победы».
Последняя точка
Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил был подписан в берлинском предместье Карлсхорст в здании офицерского клуба бывшего военно-инженерного училища 8 мая 1945 года в 22.41. На территории СССР было уже 9-е число, поэтому у нас принято считать Днем Победы именно этот день.
На этот раз от германской стороны акт подписали: генерал-фельдмаршал, начальник штаба Верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель, представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и кригсмарине — адмирал фон Фридебург. Для кого-то это всего лишь фамилии, но с юридической точки зрения это, скажем так, более точный и действительно полный состав подписантов.
Среди принимавших Безоговорочную капитуляцию были маршал Георгий Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Артур Теддер (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал Спаатс (США) и генерал де Тассиньи (Франция). Это также де-юре закрепляло первичный акт, о чем даже было указано в западной, в частности, британской исторической литературе.
Вообще, два документа, подписанные в Реймсе и Карлхорсте, на первый взгляд, не имеют различий. Например, новый акт подтверждает время прекращения огня — 8 мая в 23.01 по центральноевропейскому времени. Но были и различия. Например, последовали уточнения в английской версии написания понятия «Советское Верховное Командование» (было добавлено «Красной Армии»). Более важно было то, что во 2-й статье к требованиям прекратить военные действия и оставаться на своих местах добавлен пункт о «полном разоружении и передаче оружия и военного имущества союзным войскам», кроме того, расширен список военно-технических средств, «которые не должны подвергаться разрушению или повреждению».
Также было признано, что «только русский и английский тексты являются аутентичными» (хотя был текст и на немецком). И тут речь идет не только и не столько о филологической составляющей, а скорее о политической и идеологической. В принципе, это подчеркивает самое важное, что забывается сегодня (причем, различными сторонами) — это была и, что более важно, остается наша общая Победа. Одна на всех!
Фото из открытых источников