23 апреля 1945 года. Все понимали, что до конца войны остаются считанные недели или даже дни. И естественно, никто не хотел умирать. Впрочем, погибать не хотелось и в любой другой день. Но когда до рейхстага оставалось несколько километров, а оборона гитлеровцев на всех других фронтах откровенно агонизировала, наши бойцы и офицеры сознательно шли на подвиг, чтобы поскорее закончить со всем этим. Это происходило практически ежечасно и везде, от Балтики до Юго-Восточной Европы, но мы сегодня остановимся лишь на трех историях, которые связаны между собой тем, что их главными героями стали казахстанцы, а произошли они ровно 80 лет назад — за 16 дней до Великой Победы.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Дни Победы. «Успех зависит от смелого маневра»
Дни Победы. «Под Кенигсбергом мы потеряли всю армию»
Дни Победы. Фортеция Глогау и удар по пропаганде
Первый над Берлином
Плис Нурпеисов. Это имя, к сожалению, даже старшему и среднему поколениям казахстанцев может мало что сказать, зато в Узбекистане его хорошо помнят и чтут. Дело в том, что он родился в 1919 году на берегу реки Билис (поэтому и имя такое получил) в Кызылординской области, но его родители вскоре переселились в нынешний Торткуль (ранее — Ново-Александровск) в Каракалпакии. Впрочем, тогда это был единый край, а до определенного времени — одна республика. В общем, наши соседи считают его своим героем (в Нукусе даже есть мемориальная доска), а школа, где он учился, носит имя Нурпеисова.
В средине 1930-х Плис уже работал помощником капитана на судне, курсировавшем по Амударье, а потом поступил в педагогический институт. В 1939-м призван в ряды РККА, где решил связать свою службу с небом. Он окончил Мелитопольское военно-авиационное училище, а боевое крещение получил в Сталинградской битве. Летать Плис начинал на легендарной «Пешке» — пикирующем бомбардировщике Пе-2, и уже при выполнении одного из первых боевых заданий был ранен в схватке с немецким истребителем, которого, к слову, успел подбить.
Вернувшись в строй после ранения, Нурпеисов пересел на Ту-2Р — дневной скоростной бомбардировщик, но на его экипаж были возложены другие задачи. Литера «Р» означала, что самолет выполняет разведывательные функции, поэтому становился особой мишенью для врага, так как был глазами тяжелых бомбардировщиков и дальнобойной артиллерии. И экипаж гвардии старшего лейтенанта Нурпеисова, в котором он был штурманом, быстро стал легендарным в полку.
К осени 1944-го на груди у Плиса уже красовались два ордена Красного Знамени, а к концу года — орден Великой Отечественной I-й степени. Но больше он гордился именными часами, врученными командующим ВВС РККА, маршалом авиации Александром Новиковым. Дело в том, что в 1943-м после одного из разведывательных вылетов в районе Харькова тогда еще просто лейтенант Нурпеисов засомневался в сделанных им же фотоснимках скопления немецкой техники. Он стал настаивать на повторном вылете, из-за чего им заинтересовались «особисты». Но штурман все же настоял, и выяснилось, что техника — это фанерные модели танков.
Всего Плис Нурпеисов совершил более 100 вылетов, и практически все они получили оценку «отлично» от командования. И не только разведывательных — было немало «командировок» в глубокий тыл врага, к партизанам. Дважды экипаж Нурпеисова вывозил в Москву не менее легендарного Ковпака, за которым охотились немцы. Кроме того, именно его экипаж одним из первых, а может и самый первый пролетел над столицей нацистской Германии перед началом Берлинской операции — и не просто пролетел, а сделал снимки рейхстага.
Последний боевой вылет прославленного экипажа был 23 апреля 1945 года, из которого он не вернулся на базу. В августе Плису Нурпеисову было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Кроме Узбекистана, его имя чтят и в России — в Калининграде одна из улиц носит его имя. Несколько лет назад появились улицы, названные именем нашего героя, в Кызылорде и Алматы, но вот немногие знают, в честь кого они.
Гвардии артиллерист
Так получилось, что нынешнее поколение не знает и о другом Герое Советского Союза — Кудайбергене Сураганове. После войны и вплоть до 80-х годов прошлого века он преподавал в КазПИ, и многие студенты того времени помнят его, но вот о войне он вспоминал неохотно, считая совершенный им подвиг естественным во имя Победы и служения Родине.
Кудайберген Магзумович Сураганов родился в мае 1921 года в Павлодарской области. Окончив школу, поступил в педагогическое училище, но поработал учителем недолго — был призван на службу в армии (в 1940-м). После начала Великой Отечественной направлен на курсы младших лейтенантов, и уже в начале 1942-го оказался на фронте, причем весь его боевой путь был связан с 49-й стрелковой дивизией. Там он поддерживал огнем пушечной артиллерии — сначала под Москвой, потом под Сталинградом, а затем освобождая Беларусь, Литву, Польшу и, наконец, в форсировании Вислы и Одера, а также в штурме сильно укрепленных позиций гитлеровцев в районе Франкфурта-на-Одере.
К апрелю 1945 года старший лейтенант Кудайберген Сураганов командовал взводом управления батареи 142-й пушечной артиллерийской бригады 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Тогда он уже был награжден орденом Великой Отечественной и двумя орденами Красной Звезды, но больше всего, по версии командования, отличился именно во время Берлинской наступательной операции, о которой мы вам недавно рассказывали.
В первый ее день, 16 апреля, как следует из рапортов его командиров, Сурагановым были обнаружены и подавлены огнем батареи противника в районе деревни Цильтендорф и двухорудийная 105-мм батарея. На следующий день частям 49-й стрелковой дивизии для дальнейшего продвижения нужно было захватить сильно укрепленный населенный пункт Унтер-Линдоф. С этой целью дивизия пошла в обход деревни с севера. Прикрытие с фронта должны были обеспечивать именно артиллеристы. Но старший лейтенант Сураганов на время оставил свой артиллерийский взвод, взял гранаты и вместе с несколькими добровольцами прополз 200 метров до окопов противника, выбив его оттуда, а затем, при поддержке однополчан и вверенных полевых пушек, и из населенного пункта.
А вот 23 апреля 1945-го стал, скажем так, определяющим, хотя напомним — сам он считал, что просто выполнял поставленную задачу и действовал по обстановке. И снова немного военно-официальным языком: в этот день «222-й стрелковый полк 49-й стрелковой дивизии под сильным пулеметным и минометным огнем противника залег перед его траншеей в районе озера Фордер». И далее: «Имея задачу поддержать 222-й полк артиллерийским огнем, старший лейтенант Сураганов, рискуя жизнью, вышел за боевые порядки 2-го батальона, открыл прицельный огонь по траншее противника, которая была последним оплотом обороны вражеских войск на реке Одер».
Это, конечно, пусть яркие, но сухие строчки из боевого донесения. А вот за ними лежит настоящий боевой подвиг. «Действуя по обстановке», Сураганов сначала подавил пулеметные точки немцев, затем уничтожил их минометный расчет, который не давал нашим перейти в наступление. Именно такое «выполнение поставленной задачи» определило решение о присвоении Кудайбергену Сураганову звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
Наш герой ушел в запас в 1947 году, а вернувшись домой, вновь стал преподавать и заниматься научной работой. Кудайберген Сураганов стал кандидатом технических наук, доцентом, а в 1970-х — заведующим кафедрой геометрии и методики преподавания математики Казахского государственного педагогического института в Алматы. Ушел из жизни Кудайберген-ага в 2008-м. В 2016-м его имя присвоено одной из центральных улиц Павлодара, которое до последнего времени носила имя красного чекиста Терентия Дерибаса, никаким боком ни к Павлодару, ни к Казахстану отношения не имевшего.
Дважды герой
О третьем нашем герое мы говорить много не будем, хотя можно было о нем рассказать первым. Но, наверное, так будет лучше, и вы поймете, почему. Его имя, в отличие от подзабытых Сураганове и Нурпеисове, хорошо помнят и чтят у нас в стране. Речь идет о первом министре обороны Республики Казахстан Сагадате Нурмагамбетове.
А вспомнили мы сегодня о Сагадате Кожахметовиче потому, что именно в этот день он, как и Кудайберген Сураганов, отличился в выполнении боевой задачи. Причем там же и при тех же обстоятельствах — при форсировании реки Шпрее. 23 апреля 1945 года стрелковый батальон майора Нурмагамбетова первым преодолел Шпрее в районе пригорода Трептов (сейчас уже в составе Берлина). Бойцы закрепились на западном берегу и отразили четыре яростных контратаки противника. Но на этом они не остановились — обеспечив переход через реку других наших частей, подразделение Нурмагамбетова завязало бои на улицах городка с автоматчиками и фаустниками, представлявшими угрозу для советских танков. По самым скромным подсчетам, было уничтожено 80 гитлеровцев и еще порядка полутора сотен было взято в плен.
Тогда еще 20-летний Сагадат считался счастливчиком у однополчан (хотя такое вслух не говорилось, чтобы не сглазить), и вот на следующие день его батальон первым ворвался в Берлин. «Мастерски управляя подразделением, в сложных уличных боях с большими группами фаустников и автоматчиков уничтожил свыше 450 и захватил в плен 1 560 гитлеровцев и ликвидировал 9 опорных пунктов. В этом бою майор Нурмагамбетов был ранен». Это была цитата из представления о награждении его званием Героя Советского Союза. Причем, повторно. Первую свою Звезду Сагадат Нурмагамбетов получил в феврале того же 1945-го — «за образцовое выполнение боевых заданий командования во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом отвагу и геройство».
Однако повторного награждения не произошло по непонятным (а может, и понятным) причинам. Вместо этого Нурмагамбетову вручили орден Красного Знамени, но сам Сагадат Кожахметович, как и многие его сверстники, был выше этого. Несмотря на ранение, он оставался в строю и участвовал в штурме рейхсканцелярии. Но это уже другая история, а сегодня хотелось бы закончить словами, сказанными Халық Қаhарманы № 1, первым министром обороны суверенного Казахстана, генералом армии Сагадатом Нурмагаметовым в одном из интервью: «Мы, фронтовики, идя в бой, никогда не думали о славе, наградах, почестях, для нас главным являлась наша Отчизна, ее родные просторы, и надо было их быстрее очистить от фашистов. Думаю, свой воинский долг, священную клятву перед народом выполнили с честью. Хоть столько лет прошло, как завершилась война, для меня самым памятным и счастливым днем является День Победы».
И для нас, как представителей нынешних поколений, этот день является важным и памятным. А тогда, 23 апреля 1945-го, до Великой Победы оставалось всего 16 дней.
Фото из открытых источников