Нас иногда упрекают, что в нашей рубрике мы мало уделяем внимания событиям, произошедшим в Казахстане. Частично согласны, хотя ранее объясняли, почему так получается. Кроме того, некоторые читатели отмечают, что не все события раскрыты полностью — приходится догадываться или самим искать дополнительную информацию. Второе, между прочим, хорошо, но давать подробности не получается чисто из-за экономии места. Однако сегодня мы остановимся на одной теме, постаравшись ее раскрыть поподробнее, хотя, признаться, она стоит целого научного труда. Речь идет о выступлении депутата Государственной думы Бахытжана Каратаева 16 мая 1907 года.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В этот день. Квиддич в песках Казахстана
В этот день. «Марсельеза» против гильотины и Казахстан в УЕФА
В этот день. Однажды в Бостоне и не только
Десятиминутная речь «киргиза» произвела эффект разорвавшейся бомбы, но была выслушана в полной тишине. Лишь потом ее поддержали бурными аплодисментами, причем, не только представители «национальных окраин», но и российской оппозиции. Она, во-первых, касалась так называемой «Столыпинской реформы», а точнее имеющихся и надвигающихся проблем аграрного сектора в целом, и переселения русских и украинских крестьян в Казахстан, в частности.
Вообще, Столыпинская реформа до сих пор не получила однозначной оценки. Еще советская историография, делая акцент на отрицательных последствиях, все же отмечала некую ее «прогрессивность», причем, не в экономическом, а в политическом аспекте — мол, это позволило укрепить государство. Надо отдать должное казахстанским историкам периода соцреализма, которые этот вопрос рассматривали комплексно, хотя и с точки зрения самой республики (впрочем, это логично). Нынешняя российская наука в большей степени склоняется к мнению, что «реформы просто не были доведены до конца», а вот пропаганда захваченные, по сути, земли стала преподносить как «исторические владения».
Почему захваченные? По официальным документам и видению чиновников из Санкт-Петербурга, они считались «казенными». Кроме того, предполагалось, что переселенцы будут размещены чуть ли не на пустоши и целинные земли, которые нужно будет поднимать и возделывать «с нуля». По факту же, исходя из многочисленных свидетельств, в том числе и переписок генерал-губернаторств с центром, у коренных отбирались лучшие земли, которые культивировались целыми поколениями на протяжении веков.
Современники и колониальные власти также отмечали факты недовольства некоторых переселенцев — мол, им достаются не такие хорошие земли, заявляя, что они собираются обратно. И немудрено — ведь у казахов, татар, дунган, кыргызов и других местных народов отбирали земли в первую очередь казаки, а потом «командированные» в провинцию чиновники и знать, а остальное доставалось этим самым переселенцам. Кроме того, многочисленные военные кордоны и поселения строились на местах, где кочевники обитали, устраивали переправы и ирригацию в прямом смысле тысячелетиями, но наместники «белого царя» запрещали местным проходить через эти территории. В итоге стали появляться тысячи безземельных и безлошадных.
Впрочем, это другая тема для разговора, но понятно, что Каратаеву было о чем сказать. Тут необходимо учитывать, что к тому времени ему исполнилось уже 44 года. Бахытжан Каратаев происходил из рода төре и был праправнуком Абулхаир-хана. Учился в Оренбургской гимназии, а потом зарабатывал преподаванием, но всегда проявлял то, что сейчас называют гражданской активностью. В 1890 году Бахытжан Бисалиулы заканчивает с золотой медалью юридический факультет Санкт-Петербургского университета, где, между прочим, со второго курса учился бесплатно и даже получал стипендию как подающий надежды студент, происходящий из бедной семьи.
После этого Каратаев работал судоисполнителем в Кутаиси, а затем вернулся в Казахстан, где был судебным следователем в Уральской и Тургайской областях. В феврале 1907-го он избирается депутатом II Госдумы, где вошел в состав Конституционно-демократической фракции, а также в Мусульманскую фракцию и Сибирскую группу. И вот 16 мая он взял слово и начал с констатации, что является первым, кто выступил с трибуны законодательного собрания от имени казахов (де-юре, он вынужден был называть свой народ «киргиз-кайсацким»). Приведем несколько цитат из речи Каратаева с небольшими сокращениями:
«В нашем государстве обострившийся аграрный вопрос хотят разрешить переселением крестьян на территорию Степных областей... Никто не задавался вопросом о том, не сопряжено ли это переселение с крайним стеснением как самих крестьян, так и киргизов, не сопряжено ли это переселение с разорением и расстройством хозяйств туземных киргизов? Переселение, не согласованное с интересами местного населения, во всяком случае, не может почитаться всегда насилием сильного над слабым».
«Мы, киргиз-кайсаки, глубоко понимаем, что аграрный вопрос, остро возникший в России, требует неотложного своего разрешения. Мы глубоко понимаем и чувствуем земельный голод братьев наших крестьян, мы готовы с охотой потесниться, если у нас есть излишки, мы вовсе не намерены подражать нашим товарищам, сидящим на правых скамьях, которые вовсе не намерены утолить земельный голод крестьян путем расширения их землевладения и землепользования. А вот в том и дело, что территория Степных областей до сих пор не так исследована, не так изучена в естественно-историческом и хозяйственно-статистическом отношениях».
Бахытжан Каратаев отметил, что русскими учеными были исследованы только северные уезды Степных областей, а именно плодородные уезды Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской, но вот южные остались вне поля их зрения: «Если бы была исследована совокупность всех условий, климатических и почвенных, то без сомнения пришлось бы заключить, что излишних земель очень мало, потому что в южных уездах Степных областей почва — безводные солонцы. Вот на такое пространство едва ли допустимо переселение. В настоящее время ввиду остроты аграрного вопроса в России ведомство земледелия и землеустройства уже не только занимается переселением туда крестьян, не только зазывает их в Степные области, но оно в то же время занимается групповым выселением киргизов с их насиженных гнезд, из их домов, которые в большинстве случаев составили поселки, деревни, так что переселение в настоящее время сопряжено с выселением киргиз-кайсацкого народа, осевшего в плодородных уездах».
Оратор пытался разрушить сложившийся стереотип о стопроцентном кочевом хозяйствовании казахов, причем делая это дипломатично и с юридической точностью. Но когда Каратаев уже прямо заявил, что «чины управления земледелия и землеустройства, переселяя крестьян в Степные области, занимаются собственно выселением этих киргизом из их лучших насиженных гнезд», председательствующий стал прерывать его выступление, сославшись на регламент. На это наш депутат заявил: «Господа, до сих пор о переселении в Степные области у нас никто не говорил. Быть может, Государственная дума будет снисходительна и выслушает меня».
Видимо, Бахытжану Каратаеву хотелось еще много чего сказать, но тогда он прямо намекнул: «Пусть Государственная дума имеет в виду, что киргиз-кайсаки всегда сочувствуют всем оппозиционным фракциям, которые желают принудительного отчуждения частновладельческих земель для удовлетворения крестьянского земельного голода… Надеюсь, что русские трудящиеся массы и русская интеллигенция сумеют отозваться там, где этих несчастных киргиз-кайсаков обижают путем отобрания не только их земель, но путем отчуждения их домов, жилых и хозяйственных построек».
Надеемся, не надо напоминать, что в то время Российская империя переживала очередной внутриполитический кризис. И оппозиция, действительно, искала дополнительный электорат, понимая, что Центр не может контролировать окраины чересчур расширившейся страны. Поэтому после этого громкого выступления представители сразу нескольких фракций, в том числе социал-демократы, заявили о своей поддержке депутату-казаху. Впрочем, буквально через 18 дней Вторая Госдума была разогнана в результате так называемого «Третьеиюньского переворота». Сам Каратаев стал заниматься адвокатской и общественной деятельностью, но это уже другая история.
Фото из открытых источников