Мы как-то уже отмечали, что одним из базовых идеологических направлений советской исторической науки было изучение восстаний и революций как естественного хода развития человеческого общества. Правда, далеко не все бунты и перевороты попадали в учебники — какие-то упоминались как бы между слов. Сегодня мы расскажем о некоторых из них. Кроме того, так совпало, что 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест — можно сказать, профессиональный праздник наших постоянных читателей и вообще всех любителей покопаться в прошлом.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В этот день. Виды террора — от повстанцев до диктаторов
В этот день. Кровавый расцвет Малого Октября
В этот день. Битвы престолов — от Эдуарда IV до Горбачева
Начнем хронологически. 18 апреля 1689 года вспыхнуло Бостонское восстание. Оно было направлено против правления сэра Эдмунда Эндроса, губернатора доминиона Новой Англии в связи с так называемой «Славной революцией» в метрополии. В 70-е годы XVII века Эндорс был губернатором Нью-Йорка, показав себя на этом посту «крепким хозяйственником» и умелым администратором. Однако жителям (колонистам) он не нравился. Точно также, как не пришелся по душе и «ново-англичанам», в первую очередь, из-за введения различных ограничений и неудачной кадровой политики.
Сразу отметим, что восстание это не повлекло за собой жертв с какой-либо из сторон. Просто в городе образовалась хорошо организованная «толпа» провинциального ополчения и граждан, которая арестовала чиновников доминиона, начиная с губернатора. Эдмунда Эндроса потом отпустили, и он поспешил вернуться на родину — в Англию. Результатом же Бостонской революции стало возвращение Массачусетсу (и другим английским колониям в Америке) несколько большей самостоятельности в управлении. Позднее этот город в Новой Англии еще не раз становился местом зарождения протестов, включая более известное «Бостонское чаепитие» почти век спустя, а многие соглашаются с утверждением, что Бостон — это родина американской революции.
И так получилось, что именно 18 апреля 1775 года считается началом борьбы за независимости, а точнее — той самой американской революции. Дело в том, что за пару месяцев до этого британский парламент объявил Массачусетс мятежной территорией. Ее действительно контролировали повстанцы, но в Бостоне находились четыре полка регулярной армии, и 14 апреля генерал Томас Гейдж, руководивший войсками, получил приказ разоружить восставших и арестовать их главарей. Ночью 18 апреля 1775 года Гейдж отправил 700 человек на захват складов оружия в Конкорде.
Но тут появляется простой ремесленник-ювелир Пол Ревир, который зафиксировал все передвижения войск и верхом поскакал к позициям повстанцев, чтобы предупредить их о приближении британских контингентов. Благодаря Ревиру патриоты успели подготовиться к встрече с королевскими войсками. Он также предупредил Джона Хэнкока и Сэмюэла Адамса, «главных бунтовщиков» Массачусетса, о необходимости бежать. Ревир стал национальным героем и одним из самых популярных персонажей американской революции, а упомянутое событие вот уже 250 лет именуется как «Скачка Пола Ревира».
Эти события, по понятным причинам, особо не отмечались в советской историографии, зато там была отражена польско-русская война за независимость 1830–31 годов, которую также называли польским восстанием. Одним из важных моментов этой войны было сражение под Казимеж-Дольны, которое произошло 18 апреля 1831-го. Это была битва между русским отрядом под командованием генерала Киприана Антоновича Крейца и польским войском под началом генерала Юлиана Серавского. С точки зрения военной тактики, Серавский не предпринял превентивных мер, хотя первоначально предполагалось, что именно поляки нанесут удар по оккупантам. В итоге — проиграл.
С другой стороны, достигнутые Крейцом результаты были весьма важны, так как обеспечили русским владение Люблинским воеводством и показали полякам недостаточную боевую подготовку новобранцев, которых было большинство в польской армии. Генерал Серавский же за эту неудачу был вскоре заменен, хотя, как отмечают историки, вина в проигранной операции лежит главным образом на главнокомандующего польской армии, который не прислал подмогу.
А вот о следующем событии, случившемся 18 апреля 1961 года, советская пресса того времени промолчала (что уж тут говорить про учебники истории). В этот день верующие столицы Украинской ССР вышли к Андреевской церкви с требованием вернуть ее для богослужений. Беспрецедентный для Советского Союза случай! Понятно, что протестующих разогнали, а кого-то даже осудили, но по-тихому — стране не нужны были внутренние проблемы после революционного прорыва в космос Юрия Гагарина и напряженных отношений с США и «коллективным Западом».
Судьба Андреевской церкви была банальной для лихого времени становления «молодого государства рабочих и крестьян» — ее превратили в музей в 1931 году. Во время оккупации 1941–43 годов в Андреевской церкви происходили богослужения. С 1949 по 1960-й церковь арендовала Киевская духовная семинария. После инцидента 18 апреля ее закрыли на реконструкцию. Но уже в середине 1970-х работы можно было назвать реставрационными, так как до этого в венском музее «Альбертина» были найдены чертежи и эскизы интерьера и экстерьера Андреевской церкви великого Растрелли (он является автором проекта постройки храма, хотя в Киеве ни разу не был), и у ученных возникла возможность совершить обоснованную реставрацию святого места.
А вот апогеем ирландской революции можно назвать провозглашение независимости Республики Ирландия 18 апреля 1949 года. Ровно за 30 лет до этого, в апреле 1919-го, ИРА развернула активные боевые действия против английских войск и полиции. Через три года был подписан мирный договор с Великобританией, Ирландия получила статус доминиона (так называемое Ирландское Свободное государство), за исключением шести наиболее развитых в промышленном отношении северо-восточных графств (Северная Ирландия) с преобладанием протестантов, которые оставались в составе Соединенного Королевства. Однако Лондон сохранял на территории республики военные базы и право на получение «выкупных» платежей за бывшие владения английских лендлордов. В 1937 году страна приняла официальное название «Эйре» (Éire). Во время Второй Мировой войны Ирландия сохраняла нейтралитет. И вот 18 апреля 1949-го страна была провозглашает суверенитет и окончательно выходит из британского Содружества. Лишь в 1960-х годах прекратилась эмиграция из Ирландии и был отмечен прирост населения.
Закончим мы сегодня тем, о чем упомянули в самом начале: сегодня мы отмечаем Международный день памятников и исторических мест или по-другому — День всемирного наследия. Он был установлен в 1983-м Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Однако доподлинно неизвестно, почему была выбрана именно эта дата. Мы же предложим вам два варианта (на ваш выбор), которые так или иначе касаются сегодняшнего праздника.
Во-первых, именно 18 апреля 1738 года указом короля Филиппа V в Мадриде была создана Королевская академия истории. Впрочем, идея о создании исторической академии возникла на собраниях ученых в Мадридской королевской библиотеке еще за три года до этого, а спустя ровно два века, в 1938 году, Королевская академия истории вошла в состав Института Испании. Другое событие, может быть, не так прямо касается Дня наследия, но 18 апреля 1881 года был открыт Музей естественной истории (Natural History Museum) — один из трех крупнейших музеев, расположенных на знаменитой улице Эксгибишен-роуд (Exhibition Road) в Южном Кенсингтоне. Впрочем, по большому счету, помнить и чтить историческое наследие можно и нужно ежедневно, а не раз в год.
Фото из открытых источников