Общество

«Незаметная» реформа: в Казахстане исчезают барьеры

Нурлан Исмагулов

28.10.2025

Казахстан в 2024 году защитил свой первый доклад о мерах для осуществления Конвенции ООН о правах инвалидов

Улучшение качества жизни людей с особыми потребностями в Казахстане — это одна из многих «незаметных» реформ, произошедших в нашей стране за последние годы. Незаметных — поскольку о них не трубят на каждом углу, как это принято по иным волнующим большинство поводам, они происходят постепенно, но неуклонно. Однако признаки этих перемен любой внимательный житель, например Алматы или Астаны видит постоянно, они стали привычной деталью городского интерьера — мы говорим о пандусах, подъемниках, общественном транспорте, кнопках вызова персонала для помощи колясочникам и многом другом. Возможно, пока все это находится не на самом приемлемом уровне, однако уже достаточном для того, чтобы в Организации Объединенных Наций высоко оценили принимаемые Казахстаном меры для осуществления целей глобальной Конвенции о правах инвалидов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Доступность и прогресс: Алматы стал глобальным хабом инклюзии

Гражданская сознательность vs тотальный контроль

Невидимая угроза: как Казахстан борется за генофонд нации

Казахстан защитил свой первый доклад о принятых мерах в целях осуществления Конвенции о правах инвалидов в 2024 году. Комитет ООН по правам инвалидов вместе с высокой оценкой этих мер представил ряд важных рекомендаций. В соответствии с ними и по поручению Касым-Жомарта Токаева министерство труда и социальной защиты населения РК разработало Концепцию инклюзивной политики на 2025–2030 годы. Концепция была принята в декабре 2024 года, в ее разработке были учтены предложения казахстанских НПО, погруженных в дело поддержки людей с особыми потребностями, а также удачные международные наработки. 

В Казахстане проживает более 740 тыс. людей с инвалидностью, поэтому Концепция инклюзивной политики до 2030 года представляет собой стратегически важный документ, определяющий траекторию инклюзивного развития как госорганов, так и общества в целом. В ее основе лежит философия отхода от медицинско-социальной модели поддержки людей с инвалидностью (ЛСИ) к социально-правозащитной, предполагающей верховенство закона, реализацию прав человека, социальную интеграцию, расширение возможностей лиц с инвалидностью, вовлечение гражданского общества в принятие решений на государственном уровне.

Согласно последним данным, опубликованным Минтруда и соцзащиты, в Казахстане проживает 743,9 тыс. лиц с особыми потребностями, из которых 414 тыс. человек — трудоспособного возраста (55,7%), 212,9 тыс. — пенсионеры (28,6%), 117 тыс. — дети до 18 лет (15,7%).

Для обеспечения прав и законных интересов лиц с инвалидностью в Казахстане выстроена многоуровневая система социальной защиты, которая постоянно совершенствуется в рамках реализации норм Социального кодекса и включает: 

  • государственную помощь и поддержку в виде пособий и социальных выплат; 
  • компенсацию утраченных функций организма в рамках социальной реабилитации; 
  • оказание специальных социальных услуг; 
  • трудоустройство; 
  • создание безбарьерной среды.  

Социальное обеспечение ЛСИ постоянно совершенствуется, что выражается в ежегодной индексации размеров пособий из бюджета и выплат из Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

По состоянию на 1 октября 2025 года численность получателей государственного социального пособия (ГСП) по инвалидности составляет 544 тыс. человек. С начала года из республиканского бюджета на выплату данного пособия было направлено 382 млрд тенге. Средний размер ГСП по инвалидности сейчас составляет 78 267 тенге.

Кроме того, с начала года 110,3 тыс. человек получили пособие по уходу за ребенком с инвалидностью на сумму 59,9 млрд тенге, и 51,6 тыс. человек – пособие по уходу за лицом с инвалидностью первой группы на сумму 29,8 млрд тенге.

Участникам системы обязательного социального страхования дополнительно к пособиям из бюджета осуществляются выплаты по случаю утраты трудоспособности из ГФСС. Размеры этих выплат индивидуальны и зависят от среднемесячного дохода, с которого производились социальные отчисления, коэффициентов утраты трудоспособности и стажа участия в системе. Так, по итогам 9 месяцев 2025 года социальную выплату по случаю утраты трудоспособности получили более 98 тыс. человек на общую сумму 38,9 млрд тенге. По состоянию на 1 октября средний размер данной соцвыплаты составляет 72 087 тенге.

Обеспечение ЛСИ техническими средствами и услугами реабилитации осуществляется через Портал социальных услуг, что позволяет обеспечить прозрачность процессов, повысить качество за счет конкуренции и дать человеку свободу выбора.

Сейчас на портале зарегистрированы 629 поставщиков специальных социальных услуг, 1045 поставщиков техсредств реабилитации, более 32 тыс. поставщиков услуг индивидуального помощника, 751 — жестового языка и 134 — санаторно-курортного лечения.

С начала года через портал выполнено более 467 тыс. заказов лиц с инвалидностью. Ведется работа по переводу на портал услуги инватакси.

По поручению Касым-Жомарта Токаева ведется работа по строительству современных реабилитационных центров для лиц с инвалидностью в 12 регионах страны до конца 2027 года: Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Жетысу, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Туркестанской областях, а также в Алматы, Шымкенте и Астане. Уже открыты четыре центра в городах Семей, Тараз, Кентау и Уральск. До конца года планируется введение в эксплуатацию реабилитационного центра в Атырауской области, остальные семь – на стадии строительства.

Одним из важных направлений является содействие занятости ЛСИ. На 1 октября 2025 года трудоустроено 111,9 тыс. людей с особыми потребностями (30% от числа лиц трудоспособного возраста).

«В соответствии с Социальным кодексом местные исполнительные органы устанавливают квоту рабочих мест для ЛСИ в размере от 2 до 4%. За II квартал текущего года по квоте трудоустроены 6,3 тыс. ЛСИ», — отметили в Минтруда и соцзащиты.

Также людей с особыми потребностями вовлекают в активные меры содействия занятости. С начала года на постоянные рабочие места были трудоустроены 3,7 тыс. человек, на молодежную практику — 463 человека, на социальные рабочие места — 524, на общественные работы – 5,6 тыс. человек, по проекту «Серебряный возраст» — 715 человек, по проекту «Первое рабочее место» — 112 человек, по проекту «Контракт поколений» — девять.

Более 1,4 тыс. ЛСИ получили государственные гранты в размере до 400 МРП (1,6 млн тенге) для открытия собственного бизнеса.

Что же касается формирования безбарьерной среды, то с 2023 по 2027 годы запланированы работы по адаптации более 43 тыс. объектов, включенных в интерактивную карту доступности. В рамках этой деятельности по стране полностью адаптировано уже свыше 24 тыс. объектов.

Люди с особыми потребностями из разных регионов Казахстана отмечают положительные изменения и повышение качества жизни. И это касается не только Алматы, Астаны или Шымкента. К примеру, имеющий инвалидность второй группы житель Семея Нургали Жакупов признался, что наконец-то чувствует себя частью общества. 

«Многие объекты в городе стали доступны, сейчас легче и проще обращаться за услугами. Я чувствую себя полноценной частью общества, потому что созданы реальные условия беспрепятственной среды. Изменения в городе заметны, видно, что это не просто символизм, а настоящая положительная тенденция», — уверен он. 

Словом, перемен людям с ограниченными возможностями можно не ждать — они уже происходят. 

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов

Топ-тема