Заместитель премьер-министра – министр искусственного интеллекта и цифрового развития РК Жаслан Мадиев на заседании правительства доложил о проводимой работе по цифровизации электроэнергетической отрасли. Он отметил, что развитие и цифровизация электроэнергетики становятся ключевыми факторами повышения эффективности производства, распределения и потребления электроэнергии, передает корреспондент Check-point.kz со ссылкой на пресс-службу правительства РК.
«В рамках поручения главы государства центральными государственными органами, в том числе министерством энергетики разработана и утверждена Карта цифровой трансформации сферы энергетики. Карта цифровой трансформации — это дорожная карта, которая описывает стратегические меры и этапы развития цифровых технологий в энергетическом комплексе», — отметил Жаслан Мадиев.
Вице-премьер подчеркнул, что цифровая трансформация направлена на внедрение интеллектуальных сетей (Smart Grid), цифровых двойников, систем мониторинга и предиктивной диагностики, использование искусственного интеллекта для прогнозирования спроса, оптимизацию генерации и управление сетью.
В настоящее время в сфере энергетики оказывается 43 государственные услуги. 99% предоставляются в онлайн-формате. К 2027 году планируется охватить не менее 50% объектов электро- и теплоснабжения цифровым мониторингом и обеспечить автоматизацию ключевых процессов отрасли.
В рамках цифровой трансформации была проведена работа по реинжинирингу бизнес-процессов сферы энергетики, а именно, по утверждению предельного тарифа на электроэнергию.
Отмечено, что в деятельности энергопроизводящих организаций выявлены следующие проблемы: длительные процедуры проверки документации и затяжные сроки согласования тарифов, отсутствие цифрового учета расходов, недостаток актуальной информации о техническом состоянии оборудования, а также необходимость ручного ввода значительных объемов данных. Дополнительно установлено, что энергопроизводящие организаций не располагают информацией о планируемых ремонтных работах в других организациях, что снижает эффективность координации и планирования. Внедрение предлагаемых мероприятий направлено на обеспечение онлайн-подачи заявок и учета технических работ, повышение доступности данных, необходимых для планирования ремонтных мероприятий, сокращение времени, затрачиваемого на проведение расчетов, а также на снижение сроков подачи заявок на утверждение предельного тарифа. Эффекты от цифровой трансформации выразились в существенной оптимизации процессов: сокращение количества шагов на 59% привело к снижению бюрократической нагрузки, а средний уровень улучшения на 56% обеспечил сокращение административной нагрузки.
Вице-премьер добавил, что внедрение искусственного интеллекта в сферу электроэнергетики становится одним из ведущих направлений цифровой трансформации отрасли. Благодаря искусственному интеллекту обеспечивается повышение точности диагностики, улучшение сетей управления и повышение надежности энергоснабжения. В сфере энергообъектов, таких как линии электропередачи (ЛЭП), осмотр выполняется с участием сотрудников, вся документация обрабатывается вручную, что затрудняет своевременное выявление дефектов. В качестве решения предложена система дефектоскопии с применением искусственного интеллекта, которая автоматически распознает дефекты по медиаконтенту с точностью до 98% (такие как трещины, сколы, загрязнения, нарушения креплений и т.д.). Система формирует цифрового двойника энергосети с отображением технических проблем в геоинформационной системе. Это позволяет снизить риски для жизни сотрудников, сократить количество аварийных отключений, снизить потери энергии и повысить надежность всей энергосистемы.
В теплоэнергетике существует проблема изношенности теплосетей, которая требует значительных затрат на реконструкцию. В настоящее время решения принимаются на основе аварийности и нормативного износа, данные обрабатываются вручную.
«Нами по результатам реинжиниринга предлагается внедрение роботизированного комплекса с ультразвуковой внутритрубной диагностикой и автоматизированной обработкой данных с применением искусственного интеллекта. Это позволяет сократить бюджет и сократить время ремонта при расчете точного определения объема работ, снизить аварийность за счет прогнозной модели и уменьшить дискомфорт для населения. В конечном итоге, применение искусственного интеллекта в электроэнергетике обеспечивает безопасность, надежность и экономическую эффективность отрасли, что является необходимым шагом на пути цифровизации и развития», — подчеркнул Жаслан Мадиев.
По данным ведомства, в экосистеме Astana Hub активно развиваются стартапы в сфере электроэнергетики. Компании разрабатывают системы для мониторинга, управления и анализа данных на энергетических предприятиях, занимаются производством промышленных контроллеров для мониторинга качества электроэнергии и энергосбережения, а также создают различные решения и сервисы.
По итогам 2024 года компании в этом направлении заработали более 1,8 млрд тенге, а совокупный доход за все время превысил 3,8 млрд тенге. Благодаря этому в отрасли было создано свыше 400 рабочих мест.
Одним из резидентов Astana HUB является компания FACEPLATE, которая предоставляет интеллектуальную платформу для сбора, обработки и анализа данных в режиме реального времени на энергетических предприятиях. Платформа позволила сократить операционные и эксплуатационные расходы пользователям на 1,3 млн долларов США. По группе компании KEGOC платформа позволила сэкономить 1,6 млн долларов за счет снижения потерь.
Мировой опыт показывает, что цифровизация электроэнергетики дает большие преимущества. В Нидерландах внедрена интеллектуальная энергетическая система с цифровым управлением, благодаря которой общий объем потребления электроэнергии снижается примерно на 15%. В Китае компания China Energy Investment Corp запускает первую в мире крупномасштабную модель ИИ для генерации электроэнергии, которая повысит точность прогнозирования производства электроэнергии. В США используется система дефектоскопии энергообъектов, использующая ИИ.
В целом искусственный интеллект и машинное обучение, цифровые платформы управления энергией, интеллектуальные счетчики и глубокие системы управления сетями с автоматизацией и анализом данных играют решающую роль в развитии электроэнергетики и ее цифровизации. Эти технологии позволяют более эффективно контролировать и прогнозировать потребление энергии, оптимизировать ситуацию и снижать потери при передаче.
В конечном итоге их применение обеспечивает повышение надежности энергосистемы, сокращение затрат на потребление и снижение общего уровня потребления энергии, что ведет к более устойчивому и экономичному функционированию отрасли в условиях цифровой экономики.
В настоящее время внедряются современные цифровые технологии, обеспечение прозрачности учета энергоресурсов, эффективный мониторинг состояния энергосетей и сокращение бюрократических процессов. Казахстанские ИТ-компании создают инновационные решения, направленные на повышение эффективности производства и распределения электроэнергии, а также на оптимизацию управления энергетической инфраструктурой.
«Для дальнейшего развития отрасли необходимо: внедрять комплексные цифровые платформы и экосистемы, объединяющие генерацию, передачу электроэнергии с использованием ИИ и больших данных для оптимизации управления и повышения эффективности; развивать системы интеллектуальных сетей (Smart Grid) и коммерческого учета с целью улучшения качества обслуживания, сокращения потерь энергоресурсов и повышения прозрачности тарифной политики; - активно применять беспилотные технологии и дроны с ИИ для дефектоскопии ЛЭП, что снижает аварийность и затраты на техническое обслуживание», — отметил Жаслан Мадиев.
В итоге, по его словам, комплексная цифровизация электроэнергетики и использование передовых технологий позволят повысить надежность энергоснабжения, снизить потери энергии и повысить качество услуг для потребителей.
Фото из открытых источников