Минтуризма РК реализует системный подход к развитию спорта высших достижений, уделяя особое внимание научному сопровождению. Как информирует пресс-служба министерства туризма и спорта РК, по инициативе ведомства совместно с Национальным центром спортивной медицины и реабилитации впервые предложены ко внедрению профессиональные стандарты по специальностям «спортивная медицина» и «нутрициология». Данная мера утверждена министерством здравоохранения, сообщает корреспондент Check-point.kz.
«Особое внимание уделяется внедрению современных знаний и технологий. В частности, на базе исследовательской группы Performance Hub осуществляется комплексное научное тестирование по таким видам спорта, как бокс, шорт-трек, фигурное катание, конькобежный спорт, биатлон, фехтование, вольная борьба, тхэквондо и многие другие. Тестирование прошли более 150 спортсменов по 16 видам спорта (включающих десять летних и шесть зимних). Кроме того, организованы лекции для сборных Казахстана и тренерского состава. В частности, специалистами Performance Hub проведены семинары с тренерским составом по велоспорту, а также лекции для национальной и молодежной сборных Казахстана по биатлону, где приняли участие ученые Академии физической культуры и массового спорта и специалисты в области спортивной медицины», — рассказали в пресс-службе Минтуризма РК.
Там отметили, что Национальный университет спорта в Астане, завершение строительства которого запланировано к концу текущего года, станет республиканским центром спортивной науки.
«Его инфраструктура будет использоваться как база для подготовки специалистов и проведения прикладных исследований в области физической культуры и спорта. Строительство университета предусмотрено в целях создания условий для подготовки высококвалифицированных тренеров для национальных сборных команд по видам спорта, спортивных менеджеров и психологов, научных работников для спорта высших достижений (большого спорта). Спортивная инфраструктура комплекса обеспечит национальным сборным все необходимые условия для подготовки к международным соревнованиям по таким видам спорта, как художественная гимнастика, бокс, тхэквондо, дзюдо, греко-римская и вольная борьба, гребля, баскетбол, волейбол, мини-футбол, легкая атлетика и плавание», — отметили в министерстве.
Кроме того, Минтуризма проводится активная интеграция международного опыта.
«Так, в национальной сборной по дзюдо под руководством олимпийского чемпиона, двукратного серебряного призера чемпионатов мира Эцио Гамбы начато внедрение современных методов подготовки, успешно зарекомендовавших себя на крупнейших международных аренах. Кроме того, с октября 2024 года с казахстанской сборной по шпаге, в рамках подготовки к Олимпиаде в Лос-Анджелесе, в должности зарубежного тренера-консультанта работает Горбачук Олександр. Отметим, его подопечные стали призерами Кубков мира — бронза в Ванкувере (Канада) в командном зачете, серебро в личном зачете завоевал в Боготе (Колумбия) Руслан Курбанов», — подытожили в пресс-службе министерства.
Фото из открытых источников