Аналитика

Вернуть искусство народу

Мурат Халилов

28.10.2024

Новости о культуре перестали быть скучными

Так сложилось, что многие годы в нашей стране культура оставалась на втором или даже третьем плане. Если и что-то продвигалось, то в основном в угоду пропаганде или отдельным личностям. Были, конечно, полезные и нужные вещи, но в целом это отразилось на «общественном мнении», которое во многом не верит в происходящие сейчас изменения или же своим неверием оправдывает отсутствие интереса к происходящему за кулисами культуры. Однако, если посмотреть лишь на несколько примеров «новостей искусства», то можно и нужно изменить свое отношение к этой сфере.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

«Каждому казахскому гражданину…»

Музыку знаю на слух — Бекулан Орынбасар

Усть-Каменогорск литературный: Абай и Михаэлис

Мы уже как-то довольно подробно говорили о том, что делалось со стороны государства в области культуры при первом президенте, отмечая, что далеко не все программы были «заведомо проигрышными». Кстати, тут, действительно, негативную роль сыграли закоренелое неверие в действия властей со стороны простых людей и их же непонимание того, что происходит. В частности, очень хороший и качественно продуманный проект «Рухани Жаңғыру», к великому сожалению, был попросту обсмеян.

Более того, до сих пор существуют мемы относительно названия программы, а она сама стала именем нарицательным — причем, в основном в русскоязычном сегменте соцсетей. Не собираемся сеять никакую рознь, но соблюдающие традиции (несмотря ни на что, включая политическую конъюнктуру) казахи вряд ли бы стали над таким смеяться. Уже не говоря об ученых, общественных деятелях и простых активистах, которые до того времени чаще за свой счет и на личном энтузиазме продвигали свои проекты, а тут появилось солидное государственное финансирование.

Безусловно, тогда не обошлось без коррупционной составляющей или продвижения проектов, которые не имели «выхлопа», но позволили заработать тем, кто видел в культуре только бизнес. Эти моменты, между прочим, стали одним из того, что принялись искоренять (просим прощения за избитую фразу эпохи перестройки, но по-другому не скажешь) в реформах в сфере науки и культуры за последние годы. Мы об этом тоже говорили не раз — повторяться не станем. Лишь подчеркнем, что был изменен сам подход в выборе приоритетных программ, увеличении точечного их финансирования и существенном повышении зарплат. То есть, у людей, занятых в этом направлении, появился стимул продолжать свое дело — ведь, не секрет, что многие туда идут по воле сердца, а не за «легким тенге».

Вообще, в сфере культуры в последнее время происходит много значимых событий. Не станем упрекать своих коллег за то, что они мало освещают их или же освещают поверхностно, однако заметим, что за такими новостями лежит огромная работа целых коллективов, а также незримая для большинства из нас поддержка государства, НПО и общества. Последнего, конечно, хотелось бы побольше, но тут следует подчеркнуть, что это и есть та самая комплексная работа, которая позволяет достигнуть эффекта, не растрачивая лишних средств и энергии.

То есть, банальное финансирование лишь отдельно взятых направлений или проектов — это хорошо, но без соответствующей поддержки смежных сфер оно может лишь вызвать временный эффект или не дать его вовсе. Скажем, развитие библиотек — это великолепная вещь (кстати, вопреки сомнениям пессимистов, «Кітапханалар 24/7» никогда не пустуют), но без появления новых трудов, в первую очередь, на государственном языке, а также без стимулирования молодежи и других проектов все это может скоро сдуться.

Но это так, к слову — мы опять отвлеклись. Так вот, по случаю Дня Республики были награждены многие казахстанцы, работающие в разных сферах, начиная от простых рабочих и заканчивая политиками. Однако новостные ленты в основном обратили внимание на последних или попросту выискивали в списке «знакомые фамилии». Понятно, что их было много и обо всех не расскажешь — впрочем, как и о награжденных деятелях культуры. Более того, для скептиков врученные ордена и медали — это лишь побрякушки, которыми «власть покупает лояльных». Извините, это уже не смешно в нынешние времена — хотя бы потому, что в этом нет необходимости.

Но давайте посмотрим на лауреатов этого года. Так, указом президента Казахстана поэту Исраилу Сапарбаю было присвоено звание «Қазақстанның халық жазушысы» (Народный писатель Казахстана). Если коротко, то он давно заслужил «народника», но по каким-то причинам до этого не доходило. Не будем лезть во внутренние писательские дела, но скажем, что Исраил-ага всегда славился четкой гражданской позицией, но при этом отличался глубокими знаниями предмета, и сейчас, несмотря на свои 83 года, продолжает «зажигать».

Также звание «Қазақстанның халық әртісі» (Народного артиста) получили театральные артисты оперная певица Жамиля Баспакова, артистка театра САЦ Ольга Коржева, уйгурского театра — Рихан Махпирова, и актриса театра и кино Лидия Каден. Кроме того, звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» (Заслуженный деятель) были удостоены Татьяна Костюченко, Мәрзия Мамидолдина, Сафуана Рысбайұлы и другие. Тут всех не назовешь. Однако стоит отметить, что эти звания — не просто дань их заслугам в искусстве, но и показатель, что государство не забывает не только о ветеранах культуры, но и о тех, кто сейчас в рассвете творческих сил.

Список деятелей культуры, награжденных орденами «Парасат» и «Құрмет», медалью «Ерен еңбегі үшін» и ведомственной наградой Минкульта «Еңбек ардагері» значительно шире. В этом плане необходимо отметить, что за награждением отдельных, безусловно, заслуживающих это лиц стоят целые коллективы. Например, можно отметить Гульмиру Мухтарову — директора музея под открытым небом «Есік», того самого, который был организован по инициативе первооткрывателя «Золотого человека» Бекена Нурмуханбетова. Можно с уверенностью сказать, что этот музей известен многим зарубежным гостям и отличается от других подобных.

Или, скажем, орден «Құрмет» получил известный скульптор-ювелир Естай Даубаев, чьи работы выставлены не только в Казахстане, но и далеко за его пределами, в том числе в частных коллекциях. Причем, его произведения в большинстве своем выполнены в национальном стиле или несут узнаваемые символы нашей страны, ее народа и истории.

Но есть и другие награды-поощрения, которые напрямую говорят, что государство заботится о тех, кто продвигает культуру в полном смысле слова. Почему-то незамеченной прошла информация о вручении сертификатов на квартиры особо нуждающимся в этом. Мероприятие прошло в День Республики, а поздравила счастливчиков сама министр Аида Балаева, что, опять-таки, подчеркивает многоплановость работы власти. Как говорится, здесь два в одном — и награда, и выполнение государственной жилищной программы (в этом году было вручено 67 ключей, а вот в прошлом 65 — то есть, тенденция налицо). Хотя есть и другие аспекты, включая то, что люди получают дополнительный стимул, и это особо касается подрастающего поколения — в том числе, тех, кто будет жить в этих квартирах.

Например, одной из обладательниц нового жилья стала простой педагог (хотя и с 16-летним стажем) Казахского национального университета искусств, воспитывающая пятерых детей. Ее соседями также в основном стали работники с особыми потребностями, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, а также матери-одиночки.

А вот 26 октября в Алматы, в Доме Дружбы, прошла Международная научно-практическая конференция «Әлем танған Әбдіжәміл», посвященная 100-летию Абдижамила Нурпеисова. Наверное, нет надобности говорить о том, кто такой Абеке и какой вклад внес он в культуру нашей страны. И еще будет вносить. Министр Балаева в этом плане выразила надежду, что «конференция откроет новые грани творчества великого писателя». Оказалось, что только за последние три месяца в регионах прошло около 50 таких мероприятий, в СМИ было опубликовано более 200 материалов о жизни и творчестве писателя, а на телевидении показаны документальные фильмы «Орындалмаған аманат», «Абыз ғұмыр» и другие сюжеты.

Но это, как говорится, на поверхности. Есть еще и косвенное продолжение деятельности Нурпеисова. Это, например, вдохновение, которое получают молодые писатели и постановщики, изучая его творчество. К сожалению, Абдижамил Каримович ушел от нас два года назад, но до последнего времени он предпочитал общаться с молодежью, поэтому немало тех, кто завтра будет нести культуру в массы (здесь мы говорим без всякого сарказма), успели получить бата (напутствие) от аксакала.

Добавим, что подобного рода международные конференции перестали быть обычными «круглыми столами» или мероприятиями «для галочки». На них стало больше внимания уделять настоящему и будущему, а не просто перечислять всем известные факты. Поэтому надеемся, что этот почин будет продолжен — ведь у нашего народа и его богатой истории много поводов для этого. Нужна только поддержка общества, и в этом просто необходимо внимание СМИ, которые будут не просто переписывать пресс-релизы, а вникать глубже в тему. А там можно найти очень много интересного и нового.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Санкционные противоречия и Казахстан

300 энтузиастов: что изменится в системе опеки Казахстана

Кейс Перизат. Перспективы благотворительности

В этот день. Палестина, тенге и Семь-Пять-Три

«Келешек»: гарантия будущего

Дело Шерзата. Продолжение следует

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 21.11.2024

Цифровой коридор построят Азербайджан, Грузия и Казахстан

НОВОСТИ | 21.11.2024

Инфляция ускорилась до 8,5% — Нацбанк РК

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане

НОВОСТИ | 21.11.2024

Львенка пытались продать в Шымкенте