Аналитика

В этот день. Нет Войне!

Мирас Нурмуханбетов

27.01.2023

Ровно 50 лет назад, 27 января 1973 года, было подписано четырехстороннее Парижское соглашение. Оно было призвано закончить войну во Вьетнаме, длившуюся на тот момент два десятка лет. Из страны должны были быть выведены американские войска, а сама она могла поделиться на две – как Корея. Первое произошло, а со вторым «что-то пошло не так».

Среднее поколение, наверное, помнит все то, что происходило в этой Юго-Восточной стране. Даже после окончания войны Вьетнам был хорошим идеологическим примером для Советского Союза в плане «угроз империализма» и «победы трудового народа» (пусть и при помощи советского оружия, инструкторов и летчиков). Но надо признать, что идеология часто затмевала то, что в действительности происходило в то время во Вьетнаме. Причем, это касается как СССР, так и США.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Реформация в Швейцарии

В этот день. Девять авиакатастроф

В этот день. Взятие Капитолия

Впрочем, справедливости ради, в Соединенных Штатах практически с момента решения президента Джонсона о вводе войск во Вьетнам стали развиваться антивоенные движения. Некоторые из них были и до этого, да и многие годы они считались «происками коммунизма» и «рукой Москвы». Отчасти это было справедливо, но вскоре, когда в страны стал потоком идти «груз 200», антивоенные протесты захлестнули практически всю страну, а на митинги порой выходили прежние идеологические противники.

Это, кстати, довольно интересная и многогранная тема – о свободе слова и волеизъявления в Штатах того времени, их влияния на внутреннюю и внешнюю политики и влияния политики на права граждан. Но, как бы то ни было, отметим, что значительную роль в том, что Вашингтон пошел на переговоры и, в итоге, на мир, сыграла именно демократия со свободой слова.

Другие стороны тоже были заинтересованы в скорейшем прекращении конфликта. Речь не только о «официально» участвовавших в нем стран, но и тех, кто светился там скрытно. Даже СССР, которому было выгодно иметь долгоиграющую войну для политических игр, так и для совершенствования вооружений, вынужден был сконцентрироваться на «плюсах», которые представляли из себя идеологическую победу «над американской военщиной», да и экономию бюджета – Москва тратила около полутора миллиона рублей в день на различную помощь Вьетнаму. Причем, настоящие затраты денежных и человеческих ресурсов могли быть значительно больше.

В общем, к началу 70-х годов на Западе шло мощное давление снизу за прекращение войны. Свою роль сыграла та самая свобода слова, причем, в тех же Штатах стали появляться целые движения, чтобы ограничить репортажи с войны, где показывали раненных и убитых американских солдат – якобы это сильно влияет на патриотические чувства.

Для ДРВ (Северного Вьетнама), СССР, КНР и некоторых других их союзников победа была принципиальной. Ее достижение строилось на двух основных принципах – патриотической борьбе с интервенцией и поставках современного оружия со стороны Союза и Китая (не считая военных советников и своеобразных «вагнеровцев»). При этом следует отметить, что коммунисты ставили целью освобождение и всей территории страны с установлением на ней «народного правительства».

Подготовка к мирным соглашениям шла долго – около четырех лет. Предпринимались попытки перемирия и временного прекращения огня, которые каждый раз срывались (провокации были с обеих сторон). В целом же мирный консенсус нужен был всем. По крайней мере, чтобы выглядел таковым. С правовой стороны же консенсус этот должен был учитывать два момента. Во-первых, опыт Корейской войны, разделившей страну на две части и, чисто не приведшей к заключению мирного договора (это, по сути, было сделано только в 1991-ом). Во-вторых, нужно было исходить из документов Женевской конференции 1954 года (после поражения Франции в войне в Индокитае). Появились три независимых государства – Лаос, Камбоджа и Вьетнам. Только последний был разделен на две части (по 17 параллели).

И вот, 27 января в Париже за одним столом встретились министры иностранных дел ДРВ, Республики Вьетнам, США и ВРПРЮВ (Временного революционного правительства республики Южный Вьетнам) – внутренней оппозиции, воевавшей по южную сторону 17 параллели. С точки зрения международной правовой практики, подписанный сторонами документ был «дипломатическим соглашением» - пусть на уровне внешнеполитических ведомств, но он имел действительно судьбоносное значение.

Первым и главным пунктом значилось, что боевые действия в Южном Вьетнаме прекращаются практически на следующий день после подписания – в полночь 27 января по Гринвичу (8 часов утра 28 января по сайгонскому времени). Также прекращаются все военные операции США против Северного Вьетнама. Во-вторых, в течение двух месяцев (это не к выборам приготовиться) с территории республики должны быть выведены все присутствующие там иностранные войска, а военные базы США подлежали ликвидации. За этот же период стороны должны были произвести обмен военнопленными.

В-третьих, Вашингтон и Ханой обязались уважать право южновьетнамского народа на самоопределение. Это означало, что там должны были пройти свободные и демократичные выборы под международным контролем, которые и определят будущее республики. Организацией плебисцита должен был заняться специально созданный «Национальный Совет примирения и согласия».

Было также подтверждено положение упомянутой Женевской конференции о временном характере демаркационной линии (17 параллели) между ДРВ и Республикой Вьетнам с упором на то, что стороны обязываются сохранять нейтралитет. При этом подчеркивалось, что воссоединение двух частей Вьетнама «должно быть произведено лишь на основе соглашений между ними и только мирными средствами».

Контроль за выполнением Парижских соглашений был возложен на специально созданную Международную комиссию по контролю и наблюдению, в которую вошли представители Венгрии, Индонезии, Канады и Польши. Впрочем, нарушения вскоре последовали – как и в случае с Женевскими договоренностями, подписанными за два десятка лет до этого.

Главное, что было фактически выполнено – это вывод войск западных союзников и ликвидация военных баз США. Последний американский солдат покинул страну 29 марта, а 1 апреля коммунистический Вьетнам официально завершил процедуру репатриации военнопленных. И тут начинаются нарушения. До сих пор неизвестно, сколько американских пленных осталось в Индокитае. В Штатах даже были целые движения по этому поводу, а голливудские сценаристы регулярно отправляли туда супер-солдат для освобождения соотечественников (помните «Рэмбо-2»?).

Что касается задекларированных демократических выборов в Республике Вьетнам, то они оказались сорванными различными деструктивными силами, сепаратистами и чуть ли не открытыми действиями того же ВРПРЮВ. Международные аналитики пришли к выводу, что все это было из-за недостаточного контроля и фактического отсутствия механизмов для этого. Главными наблюдателями в регионе стали коммунисты, а СССР и вовсе чувствовал здесь себя «агашкой» и покровителем победителя.

Переговоры между Ханоем и Сайгоном быстро зашли в тупик, а вооруженные конфликты в приграничных зонах и на территории Южного Вьетнама стали учащаться. В конце концов, в марте 1975 года войска «северян» начала полномасштабную «специальную военную операцию», которая уже через два месяца закончилась победой коммунистов. Это, мягко говоря, противоречило Минским, ой, Парижским соглашениям по части мирного воссоединения страны.

Впрочем, юридически отвечать за это было уже некому. Демократическая республика Вьетнам, как и Республика Вьетнам перестали существовать де-юре – на их месте появилась Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ). Но это уже другая и не такая уж оптимистичная история.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 14.11.2024

Политолог рассказал о целях визита Токаева во Францию

НОВОСТИ | 21.11.2024

Цифровой коридор построят Азербайджан, Грузия и Казахстан

НОВОСТИ | 21.11.2024

Инфляция ускорилась до 8,5% — Нацбанк РК

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане