Алматы 06.01.2023 2384

В этот день. Взятие Капитолия

6 января – это не только годовщина Кантара. Ровно два года назад произошло то, во что трудно было поверить ранее – в Вашингтоне был взят штурмом символ США и ее демократии, местопребывание Конгресса, Капитолий. Обратим внимание на некоторые интересные моменты этого события, которое еще периодически будоражит умы не только в Штатах, но и во всем мира.


Предысторию этого события принято начинать с прошлых президентских выборов. Так и есть, однако мы отметим, что можно заглянуть и поглубже – с момента входа Дональда Трампа в Белый дом и некоторых внешних изменениях электоральных кампаний в стране за последние лет двадцать. Впрочем, штурм Капитолия произошел в ничем особо не примечательный процедурный момент утверждения Конгрессом в должности нового президента. Но что-то (или кто-то) позволило этот формальный акт превратить чуть ли не в революцию. При этом нужно учитывать, что в страна и мир все еще жила ковидными ограничениями и чисто по внутренним мотивам многим бессознательно хотелось проявить активность (вспомним митинги BLM за полгода до этого), но на этот раз она переросла в агрессию.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Союз ССР

В этот день. Приватизация

В этот день. Дайджест

Итак, утверждение Конгрессом США результатов выборов президента страны на протяжении двух столетий было ничем не примечательной формальной процедурой. Однако 6 января 2021 года оказалось своеобразным моментом пробуждения и днем, события которого, по оценке многих наблюдателей, потрясли основы американской демократии. В то время, когда в Капитолии американские законодатели проводили заседание, на котором должна была быть официально зафиксирована победа Джо Байдена на прошедших в ноябре 2020-го президентских выборах главы государства, еще находившийся в должности президента США Дональд Трамп обратился к толпе своих сторонников, собравшихся у Белого дома.

В принципе, как говорится, народ к разврату был готов – в течении несколько недель они подвергались обработке со стороны правых СМИ, разных ЛОМов-блогеров, чья популярность во время пандемии возросла, а также движений вроде QAnon, распространяющих в интернете теории заговора, и праворадикальных группировок вроде Proud Boys. Все они утверждали, что Байден «украл президентские выборы 2020 года в США». Это если коротко.

Можно было подумать, что «агрессивное вхождение» в Капитолий было спонтанным – по крайней мере, изначально создавалось такое впечатление. Однако сейчас многие (в том числе и правоохранительные органы) приходят к выводу, что все было спланированно. Но пока рассмотрим события глазами толпы, которая желая «положить конец воровству голосов» устроила в здании хаос и попыталась прервать процедуру утверждения победы Джо Байдена.

Штурм здания Конгресса не прошел бесследно. В результате беспорядков в Вашингтоне погибли четверо полицейских и один из участников протеста. 140 сотрудников полиции получили травмы. Про порчу имущества говорить не будем.

Понятно, что многие считали Трампа не только идейным вдохновителем нападения на Капитолий, но и его главным организатором. Но презумпция невиновности в этой стране превыше эмоций. Впрочем, в США правовая основа любых действий не только одна из основ ее существования, но и некий символ. Поэтому, несмотря на о, что по закону Дональду Трампу оставалось президентствовать все несколько дней, против него было начата новая процедура импичмента – за подстрекательство к беспорядкам.

Позже он был оправдан, однако единогласное возмущение «большой ложью» стало причиной раскола даже в самой Республиканской партии, не говоря уже про демократов и беспартийных американцев. Однако в первое время (да и до сих пор) в обществе сложилось совершенно неоднозначное отношение к этому событию. Так год назад Университетом Монмута был проведен опрос, который показал, что почти половина избирателей Республиканской партии считают беспорядки, произошедшие в Вашингтоне в январе 2021 года, правомерными протестами. Многие из тех, кто год назад съехался со всей страны на акцию в поддержку Трампа, верили в ложь и теории заговора, а также в историю об украденных выборах.

После штурма толпой Капитолия на основании записей камер наблюдения, выложенных в YouTube роликов и видео с мобильных телефонов в США были выдвинуты обвинения против 727 человек. В числе прочего, речь идет о препятствовании работе представителей власти, использовании опасного оружия и нападениях. Некоторые из осужденных получили незначительные штрафы в размере 500 долларов за нанесение урона имуществу; другие отправились в тюрьму на срок до семи лет. На этот срок был осужден в августе прошлого года житель Техаса Гая Реффитта – за то, что он пронес на территорию, прилегающую к Капитолию, огнестрельное оружие и в самом начале мятежа призвал толпу прорваться через полицейских и побежать вверх по лестнице, чтобы проникнуть в здание. Кроме того, как выяснилось, по возвращении домой он угрожал своим сыну и дочери в случае, если те выдадут его ФБР. Кстати, гособвинение просило дать ему все 15 лет, но были учтены некоторые обстоятельства, в том числе и то, что сам Гай не стал заходить в захваченный толпой Капитолий.

До сих пор кипят страсти и в самом Конгрессе. Так, менее месяца назад The Washington Post рассказал о том, что Белый дом «решительно осудил» заявление члена палаты представителей Марджори Тейлор Грин в том, что она и бывший помощник Трампа Стивен К. Бэннон осуществили бы успешную атаку 6 января 2021 года, если бы они организовали штурм Капитолия США и что они были бы «вооружены».

Марджори Тейлор Грин и некоторых высокопоставленных чиновников в разной мере обвиняют в организации «насильственного инцидента, в результате которого пострадали более 100 сотрудников правоохранительных органов». По этому поводу она высказалась в субботу на ужине, организованном Молодежным республиканским клубом Нью-Йорка: «Я хочу сказать вам кое-что, если бы Стив Бэннон и я организовали это, мы бы выиграли. Не говоря уже о том, что, если бы мы были вооружены».

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Эндрю Бейтс заявил: «Эта агрессивная риторика — пощечина полиции Капитолия, столичной полиции округа Колумбия, Национальной гвардии и семьям, потерявшим близких в результате нападения на Капитолий». Сама пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сказала журналистам на ежедневном брифинге в понедельник, что «это просто противоречит нашим ценностям как страны, когда член Конгресса желает, чтобы резня 6 января была еще хуже и хвастаться тем, что им удалось бы организовать вооруженное восстание против правительства Соединенных Штатов».

Добавим, что 48-летняя Грин считается ультраправым политиком и сторонником теории заговоров. Так, например, она утверждала, что теракты 11 сентября были организованы правительственными силами и что еврейская группировка спровоцировала смертоносный лесной пожар с помощью космического луча, а также требовала казнить видных политиков-демократов. Недавно она проголосовала против ленд-лиза для Украины.

Как бы там ни было, сам Дональд Трамп опять собирается баллотироваться в президенты.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов