Аналитика

В этот день. Дайджест

Мирас Нурмуханбетов

15.12.2022

Сегодня у многих казахстанцев «облегченный рабочий день». Конечно, многие не воспринимают 16 декабря, как настоящий праздник, а особенно – после того, как он был немного отодвинут на второй план возрожденным Днем Республики, но все же – впереди три выходных. И мы решили немного разнообразить традиционный «исторический ликбез» конца недели пробежать по разным эпохам и континентам, не зацикливаясь на чем-то одном.

Итак, начнем с наиболее ранних событий, на которые в другое время, может быть, и не обратили внимание.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Остров Крым

В этот день. Учредительное собрание

В этот день. День перемирия

В 533 году состоялась битва у Трикамера. Ее, насколько помним, не изучали в школьной программе, а на истфаках проходили только на соответствующих кафедрах. А зря. Речь идет о решающем сражении Византийской империи и Вандальского королевства. Армии встретились у Трикамара, что около 50 км к западу от Карфагена. Византийцы, надо полагать, начали с тактики кочевников, используя конницу, и это принесло успех – силы вандалов были отброшены к своему лагерю.

Ближе к вечеру 15 декабря (Северная Африка, если что – там тепло) в бой вступила отставшая в походе византийская пехота, практически добив силы противника. Во время атаки византийской кавалерии был убит один из братьев-правителей – Цазон, а второй (Гелимера) потерял самообладание, что сказалось на общем духе армии вандалов. Когда византийцы подступили вплотную к лагерю Гелимер тайно бежал в Нумидию с тем, что осталось от его армии, потеряв более 3000 человек убитыми или взятыми в плен. Остальные вандалы, узнав об этом, тоже разбежались вместе со своими семьями. Само Королевство после этого просуществовало недолго. Гелимер скрывался от византийцев, но где-то через год его нашли и пленили, а все вандальские провинции в Сардинии, Корсике и так далее перешли победителю.

И еще одна военная история. В 1256 году армия монгольского боевого правителя Хулагу начала штурм Аламута. Это горная крепость (на высоте 2163 метра) на стыке Талышских гор и центрального Эльбурса (не путать с Эльбрусом), в иранском остане Казвин, примерно в 100 километрах от Тегерана. Ее, крепость и город за ее стенами, еще называли «Исмаилитской твердыней». А что касается Хулагу – то, кто не знает или подзабыл, это внук Чингисхана (сын Толуя), основатель династии Хулагуидов, брат более известных нам Мунке (Монке) и Хубилая.

В принципе, можно было эту историю расписать в полноценный материал, но мы ограничимся тем, что падение Аламута (его защитники оказали незначительное сопротивление) стало следствием не столько военной тактики, с сколько дипломатии и политических игр. Можно даже назвать, что это была гибридная война. Кстати, принято считать, что иранская кампания Мунке и Хулагу началась по принципу «Дядя Вова, введи войска!» - великому хану поступила жалоба на исмаилитов, мол, вред они Персии причиняют.

Идем дальше. Ровно 260 лет назад, в 1762 году, вскоре после восхождения на престол, Екатерина II издала Манифест (закон) «О позволении иностранцам, кроме жидов, выходить и селиться в России и о свободном возвращении в свое отечество русских людей, бежавших за границу». Если не затрагивать антисемитской направленности документа (тогда, к сожалению, это было широко распространено, причем далеко не только на Руси), то в большей мере нужно отметить первый его пункт. Если говорить о практической реализации манифеста, то именно он послужил поводом для переселения в Россию немцев. Кстати, этот этноним в русском языке, скорее всего, происходит от тюркского «неміс», что изначально означал иностранца, вообще, который не может говорить на нашем языке. Но это так, к слову.

Вообще, до Екатерины Великой (хотя тогда она еще таковой не была) иностранцев пытались приглашать с разным успехом и Петр, и Анна Иоановна, и Елизавета Петровна. При последней, как утверждают историки, даже и был разработан упомянутый манифест. А для чего? Очень просто земли было много, Екатерина отменять крепостное право даже не думала, а вот полагаться на внутреннее население не очень хотелось. Тем более, одно из мест, выделенных для переселенцев, было Поволжье, где хозяйничали еще не до конца усмиренные башкиры и татары, а казаки с казахами и вовсе поднимали бунты. Так что, все логично и оправдано. С имперской точки зрения, конечно – ведь даже современные российские историки уверены, что эти земли были пустынными, а «инородцев» (как и «жидов») за людей не считали.

А через без малого три десятка лет на другом полушарии правители были озабочены другим. В 1791 году в США вступает в силу Билль о правах. Многие из нас слушали об этом документе, но далеко не каждый понимает (или помнит) его суть. А она, в принципе, простая – в 1787 году была принята первая (и единственная) Конституция Соединенных Штатов, но уже в первые годы после ее ввода в действие стали возникать политические разногласия, поводом для которых было отсутствие в Основном законе норм, гарантирующих гражданские права.

Поправки были предложены Джеймсом Мэдисоном 25 сентября 1789 года на заседании Конгресса США первого созыва. На протяжении более чем двух лет шло обсуждение, и в итоге, 15 декабря 1791-го, они были приняты. Всего их было десять – наверное, единственный в Штатах случай, когда за раз (но после обсуждения в течении 25 месяцев) было принято столько дополнений в Конституцию.

Первая из них – «Свобода слова, свобода религии, свобода прессы, свобода собраний, право на подачу петиции. Запрет на установление официальной государственной религии». Далее идут «Право на ношение огнестрельного оружия» («Право кольта»), запрет на размещение солдат в домах без согласия хозяев, запрет произвольных арестов, право на надлежащее судебное разбирательство, на суд присяжных и так далее. А через 70 лет в Российской империи отменят другое право – крепостное. Но не в эту дату, поэтому мы идем дальше (и ближе к нам, в родной ХХ век).

В 1989 году начинается революция в Румынии. Очень интересный, иногда жестокий, но в целом поучительный исторический урок. Вообще, волнения начались в Тимишоаре, и вызванны они были смещением со своего поста и выселением из дома диссидента Ласло Текеша – протестантского пастора, антикоммуниста и одного из немного сепаратиста. Текеш был обвинен в «разжигании межнациональной розни» и деятельности вразрез с интересами государства, поскольку передавал информацию о положении дел с правами человека в Румынии за рубеж. Прихожане-венгры встали на защиту.

Власти попытались подавить протесты силой, но министр обороны Василе Миле отказался стрелять в свой народ (за это он поплатился жизнью), но в город все же ввели войска, которые в ночь на 17 декабря открыли огонь на поражение. Волнения перекинулись на всю страну. 21 декабря в Бухаресте хотели провести митинг поддержки Чаушеску, но на нем люди стали скандировать «Крыса!» и «Долой!», в итоге румынскому президент пришлось бежать. Но его перехватили, и 25-го числа приговорили к смертной казни. Ему и его супруге Елене Чаушеску хоть было дано 10 суток на обжалование, но приговор был приведен в исполнение в тот же день.

В 1990 году Верховный совет Киргизской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Кыргызстана. С чем и поздравляем братьев-соседей.

А вот в 1999-ом в Казахстане была впервые принята Стратегия национальной безопасности. С тех пор она менялась, но не так сильно. В последний раз ее обновил президент Касым-Жомарт Токаев летом прошлого года. Кстати, сейчас все чаще стали говорить о необходимости ее, Стратегии, кардинального изменения и переписывания «с чистого листа». Наверное, не обязательно объяснять, почему. Хотя времена Мунке и Хулагу давно прошли, «вандалами» у нас называют не народы, а конкретных личностей (если речь не о какой-нибудь армии-арессоре), переселения народов манифестами уже не так легко сделать (ну, кроме манифеста о частичной мобилизации), поэтому нужно задуматься по поводу этой даты – 23 года все-таки немалый срок. А вот про казахстанский «Билль о правах» можно подумать на досуге. Про Чаушеску же, наверное, никто не хочет вспоминать…

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 25.09.2024

Патриотизм daily. Часть II

ОБЩЕСТВО | 24.09.2024

Патриотом быть обязан?

ЭКОНОМИКА | 26.09.2024

Газовая модернизация Казахстана: ключевые показатели

ОБЩЕСТВО | 25.09.2024

Сложный путь Казахстана к чистоте — вынужденные корректировки

НОВОСТИ | 29.10.2024

Почти 230 млрд тенге должны казахстанцы ломбардам

НОВОСТИ | 29.10.2024

Медицинские услуги подорожали в Казахстане