Аналитика

В этот день. Учредительное собрание

Мирас Нурмуханбетов

25.11.2022

Ровно 105 лет назад, 25 ноября 1918 года, были начаты выборы в Учредительное собрание – демократический парламент послереволюционной России, в котором 10 место получили «алашординцы». Оно просуществовало всего полтора месяца и было разогнано большевиками, которые не смогли получить большинства на выборах и начали свое правление «красным террором». Затем последовала Гражданская войны.

Люди старшего и среднего поколения, если что-то знают об этом периоде, то только с негативной стороны, а значительная часть участников этих событий представлялись «врагами революции». Многие из них до сих пор не реабилитированы в российской истории, если не считать пары фильмов и нескольких заявлений политиков.

Но обо всем по порядку, максимально коротко и доступно, с упором на правовую составляющую. Итак, в феврале 1917 года в Российской Империи произошла февральская революция, названная буржуазной (хотя, по сути, она таковой не была). Большевики в ней не принимали участие и даже, говоря современным языком, не смогли попиариться на этом, собрать дивиденды. Было создано Временное правительство.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. День перемирия

В этот день. Русский марш

В этот день. «Героям Слава!»

Это политическое понятие тоже для многих носит негативный характер, но на самом деле, с правовой и политической точек зрения, само его называние и характер несли в себе функции переходного коллективного руководства страной. Его первоочередной задачей был как раз созыв Учредительного собрания, которое, в свою очередь, должно было определить дальнейшее государственное устройство страны. Забегая немного вперед, отметим, что первый и последний честно избранный парламент страны провозгласил ее «демократической федеративной республикой».

Но первоочередная задача несколько раз откладывалась. Причин тому было много – и продолжающаяся войны, и ухудшение социального положения в стране, и внутриполитические движения. Также не представлялось возможным как-то объединить выборы по всей стране. Но отметим, что многие, как сегодня сказали бы, активисты были уже достаточно подготовлены благодаря довоенным выборам в Государственную думу, а степень политизированности населения (в первую очередь, среднего класса) быстро росла. Как бы то ни было, голосование было сначала назначено на 17 сентября, а потом перенесено на 12-14 ноября (25-27 ноября по новому стилю). Подчеркнем, это решение было подтверждено соответствующим постановлением, которое подписал В.И. Ленин 27 октября – то есть, через два дня после организованного им вооруженного переворота, сместившего Временное правительство

Об этом и другом, о чем пойдет речь дальше, в советских учебниках говорить не любили, а историки соцреализма предпочитали не сильно акцентировать на этом внимание. Вообще, идея создания нового парламента была вполне логичной и была поддержана многими партиями – кадетами, меньшевиками, эсэрами, даже большевики совершили революцию, в том числе, под лозунгом защиты Учредительного собрания.

Не будем вдаваться в подробности подготовки к голосованию, но этот период был действительно горячим. Те же большевики, хоть на словах и ратовали за честность и народную волю, но попытались взять контроль над Комиссией по проведению выборов. Комиссия эта, в свою очередь, объявила Октябрьскую революцию незаконной и не признала легитимности большевистского Совнаркома. Однако революционеры стали действовать другими путями –закрывали газеты, арестовывали их распространителей и журналистов, поджигали типографии, использование солдат для запугивания избирателей и активистов. Ничего не напоминает?

Ленин с другими членами РСДРП(б) хотел воспользоваться расколом в Партии социалистов-революционеров (ПСР) и выступил с предложением перенести выборы, но оно было отклонено. Спустя время, стало понятно, что тем самым Владимир Ильич намеревался и вовсе отменить голосование, а потом захватить власть в стране по всем правилам путча. Но тут хотелось бы пару слов сказать про ПСР. Это те самые «эсеры», которые в советских фильмах и книгах были чуть ли не главными врагами наряду с меньшевиками, хотя и меньшевики, по сути, бывшие однопартийцы большевиков (по РСДП). В общем, «Ленин и Ко», как ни крути, постоянно везде и всегда вносили раскол, а потом своих внутренних оппонентов объявляли своими врагами и врагами народа.

Но это позже. А пока 12 (25) ноября начались выборы. Они прошли не одномоментно – в некоторых частях находившейся на грани распада (кое-что уже откололось и откололось навсегда) Российской Империи голосование проходило и в декабре. В общем, по данным ЦИК, в выборах приняли участие меньше 50 процентов граждан, имевших право голоса. Всего было избрано 766 депутатов, из которых значительную часть мандатов (374) получила та самая ПСР, а большевики были на втором месте со 180 местами.

Были и другие партии, которые вряд ли сейчас что-то скажут даже историкам, но интересно, что 81 мандат получили партия украинских эсеров, а еще 11 – украинские же социал-демократы. Также от 2 до 10 мест получили разного рода народники, разные там муссавиты, дашнаки и даже сионисты. На этом фоне довольно неплохо выглядят официальных 12 мест, полученных партией «Алаш». На самом деле эти цифры не объективны, так как были взяты из центральных источников, точнее, из одного источника, да и занижение числа выходцев из националистической партии было выгодно соцреализму.

Не станем вдаваться в подробности историографии, но скажем, что на основе более поздних исследований (в том числе и российскими историками), «алашординцам» удалось победить в 43 округах. Говоря современным языком, они одержали сокрушительную победу над теми же эссерами, а большевики в большинстве регионов даже по одному мандату не смогли получить. Это, конечно же, разозлило «красных».

Однако, как было отмечено выше, выборы в Степном крае (в том числе в Омской и Оренбургской губерниях) прошли после 12 (25) ноября, поэтому многие из наших депутатов не смогли участвовать в первом и единственном заседании Учредительного собрания, которое состоялось 5 (18) января. В этот же день в Петрограде состоялась мирная демонстрация в поддержку демократического парламента, и она была буквально расстреляна красногвардейцами.

Ход заседания самого собрания тоже был не по плану большевиков, где они не имели большинства и поддержки других фракций. Ленин практически официально распорядился не разгонять его сразу, а дождаться его окончания. Но заседание никак не заканчивалось, шли жаркие споры, хотя попутно принимались некоторые основополагающие декреты (законы). Тогда, в пятом часу утра следующего дня, произошла сцена, воспевавшаяся советскими историками, писателями и кинематографистами начальник охраны анархист Анатолий Железняков (тот самый матрос Железняк) подошел с винтовкой наперевес к спикеру парламента эссеру Чернову и сказал фразу, ставшую крылатой: «Караул устал». На самом деле он довел до сведения собравшихся, чтобы они все покинули зал заседания в принудительном порядке.

Делегаты были вынуждены разойтись, договорившись собраться в 17 часов 6 января, но придя к Таврическому дворцу они обнаружили его запертыми, а вокруг была выставлена охрана с пулеметами. Боевики (по сути, они таковыми и были) ссылались на прямой приказ Ленина. 9 января был опубликован «официальный» приказ ВЦИК о роспуске Учредительного собрания.

Последствия? Если коротко, то это насильственный захват власти большевиками, развязывание Гражданской войны, «красный террор» и так далее. По большому счету, эти последствия мы ощущаем до сих пор.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 14.11.2024

Политолог рассказал о целях визита Токаева во Францию

НОВОСТИ | 21.11.2024

Цифровой коридор построят Азербайджан, Грузия и Казахстан

НОВОСТИ | 21.11.2024

Инфляция ускорилась до 8,5% — Нацбанк РК

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане