Алматы 14.10.2022 2905

В этот день. «Героям Слава!»

Сегодня в Украине отмечается День защитников и защитниц отечества. На фоне российской агрессии и успешного контрнаступления ВСУ он приобретает особую значимость. Обращает на себя внимание то, что этот праздник был принят «восемь лет назад», а само 14 октября считают днем образования УПА – Украинской повстанческой армии, о которой, мягко говоря, совершенно неоднозначное мнение. Выразим и мы свое, но сделав акцент на том, почему вдруг люди, выступающие за свободу и независимость своей страны, стали «оголтелыми националистами»?


Сразу подчеркнем – это материал не призван кого-то оправдать или, наоборот, обвинить. Мы сознательно не будем уходить в пропагандистские дебри, где сначала делают вывод, а потом подбирают под него удобные факты. Между тем, если исходить из фактов, то все становится на свои места, а «злые бандеровцы» действительно выглядят настоящими защитниками отечества.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Брежневская Конституция

В этот день. Ядерная безопасность

В этот день. Автономизация Сталина

Начнем, наверное, с самого становления праздника. До прошлого года он носил название День защитника Украины, а с 2015 года является выходным днем. Годом ранее, в августе 2014-го, тогдашний президент Петр Порошенко выступил с инициативой «В богатой подвигами летописи украинского воинства множество битв и дат, достойных стать Днем защитника Отечества. Я подчеркиваю, Украина никогда больше не будет праздновать этот праздник по военно-историческому календарю соседней страны. Мы будем чествовать защитников своего Отечества, а не чужого!».

Думаем, не стоит объяснять, почему Киев пошел на этот шаг – Крым уже был аннексирован, началась война на Донбассе с участием российских войск и так далее. 14 октября этот праздник был установлен официально и одновременно был отменен указ о праздновании Дня защитника отечества 23 февраля (тут напомним, что у нас аналогичный праздник официально давно уже отмечается 7 мая, а 23.02 многие это делают по привычке или с целью подчеркнуть свою связь с СССР и РФ). Интересно, что до этого времени 14 октября был отмечен в календаре, как «День украинского казачества», отмечаемый ежегодно в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы в соответствии с указом президента Кучмы от 1999 года.

Но были и те, кто воспринимали 14 октября, как отправную дату создания Украинской повстанческой армии, поэтому на Порошенко и Киев навалилась уйма критики – в основном из России и захваченного Крыма. Но тут необходимо отметить, что до Майдана мало кто считал эту дату днем рождения УПА. Те, кто хорошо разбирался в истории повстанческого движения в Украине, прекрасно знали, что 14 октября 1942 года лишь некий промежуточный этап в становлении «бандеровцев» в виде некоего стереотипа. Это был несомненно важный этап, но именинами «армии националистов» его точно назвать нельзя.

Мы на этот раз не станем упоминать послереволюционное время, когда на территории Украины было сразу несколько армий, созданных по национальному и региональному характеру. А вот время создания колхозов и воспрепятствование этому местного населения отметить необходимо. Ведь именно тогда, в 1929 году была создана ОУН – Организация украинских националистов, которая пропагандировала антикоммунистические и антисоветские лозунги. Там были и антипольские воззвания, но это в большей степени было связано с главной целью организации – создания независимого государства на территории расселения этнических украинцев.

Но в данном случае нас больше интересует военное крыло ОУН, в которую вошли другие партии и движения, в том числе, вполне легальные (как УНО). Если коротко, то основная идея была в вооруженном сопротивлении РККА, которая проводила карательные операции против тех, кто сопротивлялся насильственной организации колхозов. Примерно тоже самое происходило в те годы в Казахстане, где только официально было зарегистрировано три десятка больших антисоветских восстаний и несколько сотен более мелких конфликтов. Но у нас, если силы и объединялись, то только на региональном уровне и в больше мере стихийно, но такой действенной и четкой организации не было. Конечно, нужно учитывать разницу в охватах территорий, а также то, что в ОУН вошли организации, начавшие свою деятельность еще во времена Гражданской войны.

Но вернемся к УПА и ее «дне рождения», но с точки зрения стереотипов вокруг этого. Небольшое исследование по датам и фактам, показывает, что именно благодаря российским СМИ и кремлевской пропаганде 14 октября стало связываться с Украинской повстанческой армией. Точно также, как в то время Ярош был чуть ли не главным «укрофашистом», но на очередных выборах его партия даже в Верховную Раду не попала, показав тем самым, что не пользуется достаточной популярностью в обществе. Другими словами, желаемое выдавали за действительное.

Впрочем, за последние восемь лет наблюдался небывалый рост национального самосознания украинцев, да и многих других народов, проживающих на территории Незалежной. Конечно, Кремлем это преподносилось в виде пропаганды «Киевской хунты», а многие россияне, часто путающие патриотизм с раболепием, удачно ловились на эту удочку. И среди одних «убедительных аргументов» было то, что на Донбассе якобы всегда существовали антирусские настроения, которые культивировали эти самые националисты. Но что было на самом деле?

А был Голодомор. После чего на опустошенные земли стали намеренно заселять людей из других частей СССР. Основой этому послужило секретное постановление Совета народных комиссаров СССР «О переселении на Украину 21 тысячи семей колхозников» от 25 октября 1933 года. На это было выделено 15,5 миллионов рублей на материальную помощь переселенцам, причем, десять из них – в виде безвозвратного кредита. Но это, скажем так, вид сверху, на местах же все было куда печальнее.

Переселенцев заселяли в опустевшие дома умерших или убежавших от голода украинцев, делали ремонт за счет колхозов, выделяли корову, освобождали от налогов и других колхозных податей. Проще говоря, намеренно создавалась конфронтация приезжих с местными, которая усиливалась уголовным преследованием тех, кто пытался как-то возмутиться таким положением, в том числе тех, кто по возвращению на родину обнаруживал в своей хате чужих людей.

Интересно, что заселение этих частей в середине 30-х годов удивительным образом соответствует карте так называемой «Малороссии». Но это уже другая история. Но из этого стоит отметить, что не только здесь, но и в других регионах Украины еще до войны росло недовольство советской властью. Сюда можно добавить сталинские репрессии (Украина лидировала среди других республик по числу расстрелянных и угнанных), а также то, что западные части были «присоединены» к СССР в 1940 году, после чего началась тотальная зачистка местного населения.

В общем, объективных причин для антисоветских и антикоммунистических настроений было немало. Как и немало причин для того, чтобы взять в руки оружие. Сама же УПА, переорганизованная в октябре 1942 года на первых порах воевала против нацистских захватчиков, так как уже тогда было понимание, что они никак не лучше большевиков (даже хуже). Партизан УПА поддерживали широкие слои местного населения, их число пополнялось за счет дезертиров из Красной Армии и некоторых национальных батальонов Вермахта, в том числе и из «Туркестанского легиона».

Тут логично было бы рассказать о Степане Бандере, но, наверное, ему надо как-нибудь посвятить отдельный рассказ. А пока еще раз отметим, что та же российская пропаганда иногда играет на пользу. Так, например, то, что в России лозунг «Слава Украине!» с отзывом «Героям слава!», который действительно был девизом украинских повстанцев, был запрещен на территории РФ – но именно эти выражения сейчас известны по всему миру и являются словами поддержки Незалежной. И заодно – противодействия стране-агрессору. За что боролись, на то и напоролись, как говорится.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов