Аналитика

В этот день. Брежневская Конституция

Мирас Нурмуханбетов

07.10.2022

Люди среднего и старшего поколений, если чуть ковырнут память раньше «путинской эпохи», то вспомнят о том, что сегодня не именины хозяина Кремля, а День Конституции СССР. Последней, прожившей чуть более 14 лет. В день ее 45-летия мы вспомним некоторые моменты, а также расскажем о том, о чем вы, вполне возможно, даже не знали.

Начнем, как водится, с истории – истории создания Конституции 1977 года рождения. Да, ее принято называть «брежневской», но зародилась она первым секретарем ЦК КПСС Хрущевым – еще в 1962 году. Никита Сергеевич в ту пору тоже избавлялся от пережитков прошлого режима и строи новый. Основные направления были заложены на XXI съезде партии, где, кроме прочего, был сделан вывод, что «социализм в СССР одержал полную и окончательную победу, что советская страна вступает в период развернутого строительства коммунистического общества».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Ядерная безопасность

В этот день. Автономизация Сталина

В этот день. Теракт, приведший к власти

Были еще обещания построить коммунизм к 1980 году (позже шутили, что с коммунизмом не получилось, поэтому решили провести Олимпийские игры), но это только слова и лозунги, на деле же нужно было подготовить к «в новом СССР» правовую базу, для чего и было решено начать разработку новой Конституции. Про всесоюзный референдум тогда никто и не подумал, но, к слову, норма о нем появилось в новой редакции Основного закона, которая была реализована в марте 91-го, но до этого было еще очень далеко. 25 апреля 1962 года постановлением Верховного Совета была создана конституционная комиссия, которую возглавил сам Хрущев. Через два года, в августе 1964-го, Комиссия во много завершила разработку проекта Конституции СССР и пояснительной записки к нему. Этот проект состоял из 276 статей, но в дальнейшем он подвергся серьезной переработке и в первоначальном виде утвержден не был.

Историки и правоведы утверждают, что главной причиной этого послужил «дворцовый переворот» в Кремле в октябре того года, когда к власти привели Брежнева, который еще через пару месяцев стал председателем конституционной комиссии. Если коротко, то первоначальный проект (к сожалению, он по большей части не сохранился, не смотря на бюрократизм) мог показаться слишком либеральным, при том, что «хрущевская оттепель» уже стала доставлять коммунистическому режиму немало хлопот.

В общем, с принятием нового Основного закона стали затягивать, а сам процесс его разработки, как и многое в стране, плавно перетек в форму стагнации и застоя. Во второй половине 70-х нужно было показать миру и доказать самим себе, что Советский Союз – это лучшее государство в мире, которое даже приоткрывает «железный занавес». Поэтому конституционная комиссия стала работать с новой силой – тем более, надо было поспеть к 60-летию Великого Октябрьского переворота. В итоге, с 5 по 6 октября 1977 года состоялось слушание Конституции на заседаниях палат Верховного Совета. 7 октября прошло совместное заседание палат ВС СССР, где вначале по разделам, а затем в целом Конституция была принята, после чего, «не отходя от кассы», депутаты проголосовали за Декларацию Верховного Совета СССР о принятии и объявлении Конституции СССР, а заодно – законов об объявлении дня принятия Конституции всенародным праздником и о порядке введения в действие Конституции. Впрочем, «красным днем календаря» этот праздник пробыл недолго, позже став обычным днем, но при этом отмечаемым в трудовых коллективах.

По сути, новая Конституция, по сравнению в прежней, сталинской от 1936 года, была своеобразным прорывом – пусть даже во многом декларативного характера. Так, например, теперь граждане СССР стали иметь право на охрану здоровья (статья 42), на жилище (статья 44) и даже право на «пользование достижениями культуры». Были новеллы и про свободу. «Гарантируется свобода научного, технического и художественного творчества», в – говорилось в статье 47.

Появились и прописные (в смысле, что их прописали в правовом формате) обязанности – граждане СССР обязаны заботиться о воспитании детей, а дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь (статья 66), а также «обязаны беречь природу, охранять ее богатства» (статья 67). А вот следующая норма звучала так: «Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей – долг и обязанность граждан СССР».

И про другой долг (статья 69): «Интернациональный долг гражданина СССР – содействовать развитию дружбы и сотрудничества с народами других стран, поддержанию и укреплению всеобщего мира». Стоит напоминать, что через два года и два месяца, в соответствии с этой нормой Советский Союз вторгся в Афганистан и получил добрую порцию санкций, после которых так и не оклемался? Мы не говорим уже о сотнях тысячах погибших мирных жителей. Но это уже другая тема.

Отдельно стоит упомянуть статью 48, которая закрепляло право гражданина «участвовать в управлении государственными и общественными делами». А если ему, советскому гражданину, что-то не понравилось в действиях должностных лиц, то он мог обратиться в суд. Кстати, брежневская Конституция теперь прописывала, что правосудие в СССР осуществляется только судом. В сталинской такого не было.

Были различия не только по содержанию, но и по форме, появлением вводной и теоретической частей. Но мы долго не будем останавливаться на этом – скучно, добавим лишь то, что прежние Конституции характеризовали Советское государство, как государство рабочих и крестьян, а Основной закон 1977 года включает в эту формулу интеллигенцию.

Если говорить коротко, то новая Конституция была гораздо «круче» предыдущей, которая больше походила на сборник обязанностей и ограничений. Она стала необходимостью эпохи, хотя, если честно, то ее вполне могли принять и за 10 лет до этого – в 1967-ом, как раз к 50-летию революции. Но произошло то, что произошло. В целом же, Конституция 1977 года очень даже соответствовала стране и немало пользы принесла в правовой сфере.

Но и без «дополнений и изменений» тоже не обошлось. За 14 лет существования брежневской Конституции правки в нее вносились поправки шесть раз, причем, большая часть – в ходе Перестройки. При эпохе «застоя» была принята одна поправка, которая сейчас мало о чем говорит, но тогда воспринималась как шаг вперед в управлении государством – теперь в состав Президиума Совета Министров могли входить по решению Совета Министров СССР и другие члены Правительства СССР.

1 декабря 1988 года был сделан большой шаг в сторону демократии – внесены поправки сразу в три главы, касающиеся избирательной системы и учредившие Съезд народных депутатов. Через год были внесены дополнительные изменения, увеличивающие значимость Съезда народных депутатов. Сейчас бы это назвали усилением парламента. И вслед за этим появилось что-то вроде Конституционного суда, но он тогда назывался конституционным надзором».

Перестройка получила ускорение и в политике, и в марте 1990 года были внесены самые масштабные поправки в Конституцию, согласно которым отменялась однопартийность и руководящая роль КПСС, учреждался пост президента СССР. В декабре того же года были приняты последние «дополнения и изменения», которые касались системы государственного управления. Но это сейчас не так уж и важно – страны-то уже такой нет. Хотя образовавшиеся на ее обломках независимые государства еще какое-то время продолжали жить по конституциям союзных республик, являвшихся «дочерними» от Конституции СССР.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 25.04.2024

Ильхам Алиев заявил, что в случае «серьезной угрозы» его страна примет «серьезные меры»

ОБЩЕСТВО | 24.04.2024

Вспомнить всё…

АНАЛИТИКА | 24.04.2024

Тик-так для «Тик-Тока»

СПОРТ | 24.04.2024

Елена Рыбакина выиграла Гран-при Porsche по теннису

КУЛЬТУРА | 23.04.2024

Сказ о Самсон-батыре. Как губернатор Туркестана выручил Париж

ОБЩЕСТВО | 23.04.2024

Своевременно и необходимо