Дверь, за которой скрыто хорошее, трудно открыть. Дверь, за которой скрыто плохое, трудно закрыть. Всю прошедшую неделю такой формат выдерживался.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Итоги недели. Парад, право силы, орден и алмазы
Итоги недели. Переговоры проваливаются, маневры идут
Итоги недели. Папа умер, остров захватили, порт сгорел
Стамбульские «терки»
Россия отказалась капитулировать перед Западом в Стамбуле, а другого плана у ее врагов не предусмотрено.
Москва, в свою очередь, выдвинула Киеву свои пять пунктов. Про демилитаризацию и денацификацию там ничего нет, и будь Украина самостоятельным игроком, то могла бы согласиться на такие условия. Но Незалежная под внешним управлением и решения подобного уровня принимаются не ею.
Кремль попытался зафиксировать убытки и выйти из войны с минимумом потерь. Не получилось. Потому что при имеющихся исходных данных это противостояние закончится ликвидацией одной из сторон — либо Украины не станет в ее нынешнем виде, либо Российской Федерации.
Тридцатидневное перемирие Запад не получил, поскольку Москва требует для этого вывести украинские войска с той территории, которую она считает своей согласно нормам Конституции РФ.
22 пункта мирного плана Стива Уиткоффа в Кремле рассматривать не стали.
Неизбежно возникает вопрос, зачем представители России и Украины вообще встречались в Стамбуле? В первую очередь из-за капризов Дональда Трампа. Война в Восточной Европе мешает американскому президенту заниматься более важными для него делами, а потому он давит на обе стороны.
Задачей Москвы и Киева был срыв переговоров, но таким образом, чтобы формально виноватой можно было выставить противную сторону. У обоих получилось не очень.
Американские функционеры присутствовали в Турции главным образом для того, чтобы не прилетел кто-нибудь из англичан в стиле а-ля Борис Джонсон и не сорвал переговорный процесс. Потому что Украину Трамп уже купил и теперь это его «хуторок» горит. Однако участвовавшие делегации и сами смогли не договориться.
Балтийские приключения
Очередной морской инцидент произошел в Балтийском море.
Танкер «Ягуар» под флагом Габона вез российскую нефть в нейтральных водах. Экипаж сборный — индийцы, мьянманцы, россияне. Эстонские ВМС в лице патрульного катера «Райу», патрульного корабля «Курвиц» и десантного вертолета при поддержке истребителей МиГ-29 ВВС Польши пытались принудить судно изменить курс и следовать в территориальные воды Эстонии.
В ситуацию вмешался российский истребитель Су-35. После его пролета над танкером эстонские моряки свернули пиратские действия. По нормам международного морского права атака корабля в нейтральных водах классифицируется как пиратство и формально по совершающим такие действия можно открывать огонь.
МИД Эстонии вручил ноту протеста временному поверенному в делах Российской Федерации в этой стране. «Шугая» эстонских моряков, Су-35 залетел в воздушное пространство Эстонии. Москва обвинения Таллинна не комментировала.
Примечательно, что российские вооруженные силы на Балтике стали защищать представителей своего «теневого флота» после того, как провели серию военных учений с отработкой охраны торговых судов. Видимо, установки поведения российского флота поменялись.
Смерть первой леди
По информации ряда медийных каналов, скончалась Сара Назарбаева, которая с 1962 года была замужем за Нурсултаном Назарбаевым, а в 2023 году вернулась на девичью фамилию Конакаева.
Поводом к публикациям стал в том числе транспортный коллапс в верхней части Алматы 16 мая из-за полицейских оцеплений, а также кордоны у резиденции Назарбаевых.
Потом последовали официальные заявления, согласно которым Сара Алпысовна жива и проходит курс лечения в Национальном госпитале медицинского центра Управления делами президента (так называемой Совминке).
Каких-либо видео с участием первой леди независимого Казахстана не появлялось.
В январе 2025 года Касым-Жомарт Токаев принял поправки в закон, где информация о состоянии здоровья и личной жизни бывших президентов и членов их семей относится к государственной тайне.
Торговое перемирие
США и Китай договорились о торговом перемирии на 90 дней. В указанный период китайские товары на американском рынке будут облагаться пошлиной в 30%, а продукция из Соединенных Штатов в Поднебесной по ставке 10%.
Экономисты называют это боевой ничьей. Если измерять финансовыми потоками, то Вашингтон выигрывает больше, поскольку КНР имеет высокий торговый профицит во взаимодействии с США. Однако у большого ассортимента китайской продукции в принципе нет конкурента ни на американском, ни на мировом рынке, поэтому покупатели найдутся.
Компромисс был достигнут после того, как в Белом доме осознали, что американские товары на китайском рынке Пекин заместить может, а у Вашингтона аналогичной опции нет, особенно по электронике.
Фактически реализована формула, по которой производители из Поднебесной перекладывают издержки торговой войны на конечного американского потребителя. Теперь доходы китайских компаний сохраняются, но покупатели в США платят за товар на 30% дороже.
Несмотря на «временность» соглашения, мировой рынок принял его с радостью. Индикатором этого является стабилизация на фондовых рынках.
Сокращения в ФРС
Федеральная резервная система США сократит штат сотрудников на 10% в ближайшие два года. Речь идет о примерно 2,5 тысячи человек при общей численности персонала в 24 тысячи.
Решение принято на фоне давления администрации Дональда Трампа, которая настаивает на оптимизации государственных расходов. Теперь и в Соединенных Штатах нейтральное слово «оптимизация» стало приобретать зловещий смысл.
ФРС оказалась под давлением Илона Маска, руководителя ведомства по повышению эффективности правительства, после того как он узнал о 2,5 млрд долларов на реконструкцию штаб-квартиры в Вашингтоне.
Маск назвал это примером неэффективного расходования средств и потребовал от ФРС заняться сокращением издержек.
Для сравнения. Штатная численность сотрудников Национального банка Республики Казахстан со всеми филиалами и представительствами составляет 2161 единицу. В 2003 году в ней было 3604 должности.
Юани вместо долларов
Ответом на проблемы с так называемыми «белыми» банкнотами долларов, выпущенных до 2013 года, стали наличные юани.
Американскую валюту нового образца требуют в Турции и ОАЭ, а во многих других странах старые доллары обменивают на местные деньги с большим дисконтом.
Специалисты по финансам предлагают отправляться в поездки за рубеж с юанями.
Получить местную валюту за юани можно как в обменнике на территории воздушной гавани, так и в банке в городах Казахстана, Турции, Южной Кореи, Японии, Таиланда, Египта, Армении, Франции, Вьетнама, ЮАР и Бразилии.
Без проблем, но только в аэропортах: Узбекистан, Грузия, Венесуэла.
В городах: ОАЭ, Венгрия, Танзания.
Другой вариант: заранее запастись валютой тех стран, в которые вы отправляетесь. Однако те же дирхамы ОАЭ не везде можно купить запросто. Поэтому если нет новых долларов, а в стране пребывания востребован юань, то лучше отдать предпочтение китайской валюте.
Умер самый бедный экс-президент
Хосе Мухика, президент Уругвая в 2010 – 2015 гг., скончался в возрасте 89 лет в Монтевидео.
Мухика известен как самый бедный президент, поскольку на момент избрания главой государства имел в собственности только «Фольксваген» 1987 года выпуска.
Из ежемесячной зарплаты, эквивалентной 12500 долларов США, он брал себе 1/10 часть, а остальное жертвовал на благотворительность.
Президент Уругвая и его жена-сенатор жили не в президентском дворце, а в сельском доме в пригороде Монтевидео.
У Хосе Мухики не было счетов в банках и долгов.
При населении страны в 3,4 млн проводить президента-аскета в последний путь пришли сотни тысяч уругвайцев.
***
В видеоформате можно посмотреть здесь
Фото из открытых источников