Аналитика

Итоги недели. Переговоры проваливаются, маневры идут

Владислав Юрицын

05.05.2025

Любая политическая позиция требует подкрепления силой

Даже переговорщики не умеют учитывать жадность других людей. А она остается фактором политики, и прошедшая неделя это подтвердила.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Итоги недели. Папа умер, остров захватили, порт сгорел

Итоги недели. Авиаудары, депортации и полумарафон

Итоги недели. Экономическая недоблокада, госдолг и онлайн-суд

Переговорный отскок

США официально вышли из переговорного процесса по российско-украинской войне. В какой-то момент до людей в Вашингтоне дошло, что противостояние вошло в фазу, при которой либо Украины не останется в ее нынешнем виде, либо Российской Федерации.

Перед этим Дональд Трамп заставил украинскую верхушку согласиться на сделку по ресурсам Незалежной. Уступки, на которые пошел американский президент, сделаны не Киеву, а старым глобалистам, которые прочно окопались в Европе. 

По большому счету, англичане-транснационалы на Украине уже все купили, но втихаря, тогда как Трамп продвигает часть своей сделки открыто, а остальное — дополнительными секретными соглашениями.

Поставки американского оружия не стали частью долга Киева перед США, но новые партии средств ведения войны будут поступать за деньги. 

Дональду Трампу теперь принадлежит в Украине много интересной собственности, с которой он может получать очень большие доходы. Отныне американскому лидеру нужен мир, чтобы эксплуатировать то, что он приобрел. Война не нужна. Поэтому Вашингтон усилил давление на Москву, дабы та вступила в прямые переговоры с Киевом. 

Тем временем Европа готовится к войне с Россией, в которую она вступит, когда сочтет для себя удобным. 

У Кремля в текущей ситуации остался только один рабочий вариант, который потенциально способен спасти страну от развала. Это перевод СВО в полноценную войну и практические действия исходя из такого формата. 

Бессмертный полк

В Алматы «Бессмертный полк» пройдет под брендом «Батырларға тағзым» («Поклонимся героям»).

Шествие начнется в День Победы 9 мая в 10 часов от Центрального парка культуры и отдыха, а завершится в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев. В финале акции участники возложат цветы к Вечному огню. 

Пиренейский блэкаут

Масштабное отключение электроэнергии произошло в Испании, Португалии, Андорре, южной части Франции и Марокко. Многие районы просидели без света, интернета и связи около суток. Не обошлось без человеческих жертв. 

Причина произошедшего не ясна, однако эксперты по энергетике утверждают, что противоаварийная устойчивость энергосистем Испании и Португалии сильно снижена. В этом фундаментальная причина произошедшего. Фактически расследование грандиозной энергетической аварии властями пиренейских государств засекречено. 

Запрет «Альтернативы»

Самая популярная на сегодняшний день партия ФРГ — «Альтернатива для Германии» — получила от Федерального ведомства по охране конституции статус «определенно правоэкстремистская». 

Системные партии Европы выродились и практически не представляют интересы населения. Они служат интересам бюрократии — брюссельской и партийной. Под ними шатается электоральная база и народ требует новых лиц. 

АДГ — это правоконсервативная партия, которую глобалисты коллективного Сороса постоянно демонизируют за ее борьбу против перехлестов в гендерных и миграционных вопросах.

В Европе устоялась тенденция отказывать среднестатистическому избирателю в праве избирать. Поэтому возможный запрет на деятельность АДГ, которая имеет рейтинг 28%, совершенно в духе развивающихся процессов. 

АДГ — это электоральная партия, а не революционная, из-за чего сама по себе против надвигающейся диктатуры олигархии она ничего сделать не может. Очень резкая реакция в защиту «Альтернативы для Германии» пришла из США, где за партию заступился госсекретарь Марко Рубио. 

Немецкие системные политики, в свою очередь, огрызнулись на главу Госдепартамента Штатов за вмешательство во внутренние дела.  

Новая политическая сила Великобритании

Партия Reform UK («Реформировать Соединенное Королевство») Найджела Фараджа победила на региональных выборах. Она получила 648 новых мандатов в местных советах (раньше было 29). А лейбористы и консерваторы потеряли 198 и 635 мест соответственно. 

Впервые в электоральной истории Великобритании на первое место вышла партия с принципиально новыми идеями. Это сокращение государственных расходов; снижение налогов; борьба с нелегальной иммиграцией; реформа здравоохранения; снижение стоимости жилья и электроэнергии; увеличение расходов на полицию и оборону; дальнейшее продолжение «брексита», выход из Европейской конвенции по правам человека. 

Восхождение Reform UK может обрушить двухпартийную систему Великобритании. На рынке ставок Найджел Фарадж сейчас главный кандидат на пост премьер-министра после будущих выборов. 

Ракета хуситов в Бен-Гурион

Баллистическая ракета йеменских хуситов «Палестина-2» пробила противоракетный щит Израиля и упала на территории аэропорта Бен-Гурион (14 километров от Тель-Авива).

Израильская разведка зафиксировала пуск ракеты с территории Йемена в сторону еврейского государства, но перехватить ее все равно не смогли. 

Хуситы уже длительное время находятся под авиационными и ракетными ударами США и Израиля, но при этом продолжают атаковать боевые корабли противника и торговые суда враждебных государств в Красном море. Ракетные запуски по территории Израиля тоже продолжаются с удивительной регулярностью.

Хуситы требуют от Тель-Авива прекратить уничтожение Сектора Газа.  

Маневры в Гималаях

Китайская армия проводит масштабные маневры в Гималаях. Сами по себе военные учения плановые, но из-за индо-пакистанской эскалации приобретают важное геополитическое значение и приковывают к себе повышенное внимание. 

У Пекина и Дели имеются территориальные споры, поэтому военная активность Индии последних дней Поднебесной совсем не нравится. 

КНР призвала Индию и Пакистан воздержаться от эскалации конфликта и преодолевать разногласия с помощью дипломатических методов. 

Что касается самих маневров, то в них участвовали сухопутные войска, бронетехника, артиллерия и авиация с целью слаживания и взаимодействия родов войск для обеспечения безопасности в приграничных районах. 

Мексика вооружается

За 2024 год военные расходы Мексики выросли на 39%, из-за чего она заняла первое место в мире в процентном измерении. В финансовом выражении страна потратила 16,7 млрд долларов. 

Главными статьями увеличения финансирования стали национальная гвардия и военно-морской флот, которые принимают активное участие в борьбе с наркокартелями и организованной преступностью.

Мексиканские наркокартели — это своего рода феномен новейшей истории. Их годовой доход перекрывает полтриллиона долларов, количество боевиков приближается к 100 тысячам. Численность регулярных вооруженных сил Мексики — 216 тысяч человек. 

В своем нынешнем виде боевые части наркокартелей способны сбивать ударные вертолеты «стингерами» и уничтожать бронетехнику «джавелинами», имеются артиллерийские системы, поэтому мексиканской армии необходимо вооружаться и готовиться очень основательно. 

Продукты подорожали

Мировые продовольственные цены в апреле достигли рекордного уровня с марта 2023 года. Это сигнализирует о возвращении тенденции к удорожанию продуктов.

ФАО отмечает, что на ситуацию повлияли валютные колебания, торговые разногласия и рост неопределенности на фоне тарифной политики США. Некоторые страны начали активно создавать продуктовые запасы, опасаясь новых ограничений.

Особенно выросли цены на зерно, мясо и молочную продукцию. В том числе из-за снижения поставок пшеницы из России и рекордных цен на сливочное масло в Европе. По мнению специалистов, цены на растительные масла тоже покажут существенное повышение.

Прогноз экспертов практически консолидированный: рост цен на продовольственные товары продолжится. В том числе из-за инфляции. Потому что формально денег становится больше, но купить продуктов на них получается меньше.

***

В видеоформате можно посмотреть здесь

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема