Аналитика

В этот день. Союз ССР

Мирас Нурмуханбетов

30.12.2022

Мы никак не могли обойти эту дату. Тем более, круглый юбилей – 100-летие образования Союза Советских Социалистических Республик, государства, которое прекратило свое существование, не дожив несколько дней до 71-ой годовщины. Мы же сегодня обратим внимание на некоторые моменты, которые по разным причинам «забывали» отмечать идеологи соцреализма, говоря об этой «исторической дате».

Мы не станем описывать предысторию появления СССР. С одной стороны, она слишком длинна, а с другой – кое о чем, в том числе об «автономизации» Сталина мы сравнительно недавно рассказывали. Начнем сразу с сути, и постараемся не отнимать у вас много времени в предновогодней суете. И, как всегда, упор сделаем на правовой части темы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Приватизация

В этот день. Дайджест

В этот день. Остров Крым

Итак, 30 декабря 1922 года в Москве прошел Первый съезд представителей советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. На него съехались делегаты на тот момент де-юре независимых республик – РСФСР (1727 представителей), Украинской ССР (364), Закавказской СФР (91) и Белорусской ССР (33 делегата). Конечно, большевиков было большинство, но их разбавили несколько представителей других партий – пару левых социал-федералистов с Кавказа, анархист и член еврейской социал-демократической партии. Своеобразная оппозиция, конечно же, долго не протянула – ее представители не дожили даже до начала 30-х. Впрочем, немалая часть депутатов-большевиков тоже со временем попала под репрессии, на себе испытав, что такое «весь мир насилья мы разрушим, а затем…» («Интернационал» тогда был гимном страны).

Но этом будет через полтора десятка лет. А 2215 делегатов в Москве «вершили историю». Кстати, вопреки сложившемуся мнению, Ленин не принимал в этом участие, а работал «на удаленке» (Владимиру Ильичу съезд даже отдельное приветствие принял и отправил). Повестка дня была простой и состояла из трех пунктов – принятие Декларации и Договора об образовании СССР и выборы первого ЦИК (Центрального исполнительного комитета).

Декларация представляла из себя любопытный документ, в котором констатировалось, что мир разделился на два лагеря – капиталистический и социалистический. Причем, в первом – «национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны», а во втором – «взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов».

Потом много говорилось про Гражданскую войну, которую, естественно, развязали империалисты, но ни слово про «красный террор» – все, мол, добровольно шли под власть диктатуры пролетариата. Далее приведем цитату, которая до боли напоминает посылы современных политиков и то, что на неделе говорил Путина на саммите в Санкт-Петербурге: «С другой стороны, неустойчивость международного положения и опасность новых нападений делают неизбежным создание единого фронта советских республик перед лицом капиталистического окружения».

В общем, свелось к тому, что «воля народов советских республик, собравшихся недавно на съезды своих Советов и единодушно принявших решение об образовании «Союза Советских Социалистических Республик», служит надежной порукой в том, что Союз этот является добровольным объединением равноправных народов, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, (…) что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику». Ну, читатели старшего и не очень поколения помнят эти лозунги про «мировой пожар» и «всемирную революцию». Нынешние российские идеологи этим уже не грешат, к счастью. Точнее, почти не грешат.

Что касается Договора о создании Союза ССР, то он состоял из 72 пунктов, объединенных в 11 глав. Первая определяла верховные органы власти, а уже во второй четко прописывались «суверенные права союзных республик», в том числе (пункт 4) – право свободного выхода из Союза, а также «единое союзное гражданство для граждан союзных республик».

Глава III объявляла верховным органом власти СССР Съезд Советов, а в период между съездами – двухпалатный ЦИК СССР, состоящий из Союзного Совета и Совета Национальностей. Далее следовали не очень интересные и совсем неактуальные нормы про порядок выборов ЦИК, функции и права Президиума ЦИК СССР, структуру Совета Народных Комиссаров (СНК) и так далее.

Седьмая глава учреждала Верховный Суд, очерчивая круг его компетенции и определяла состав пленарного заседания, а вот глава IX (пункты 61—63) посвящена деятельности объединенного государственного политического управления (ОГПУ) – прародительнице ЧК, НКВД и КГБ. Следующая, десятая, глава регламентировала структуру государственного управления союзных республик: Съезды Советов, ЦИК и СНК республик, а заключительная (XI) была посвящена гербу, флагу и столице Союза ССР.

Интересный факт – впоследствии измененный и дополненный союзный договор (как и упомянутая Декларация) были объединены в первую Конституцию СССР. С небольшими изменениями Договор входил во все редакции Основного закона до момента принятия в 1936 году новой «сталинской» Конституции, в которой о нем не упоминалось. В принципе, с правовой точки зрения здесь все правильно, тем более, право на выход из Союза сохранялось. Только таких прецедентов не было. Наоборот – «семья народов» расширялась, причем нередко за счет военно-политической аннексии «новых территорий», представленной «народным волеизъявлением».

Мы не станем рассказывать занимательные истории о расторжениях Договора различными бывшими союзными республиками, начиная с 1990 года и фактическое его прекращение в декабре 91-го (не дожил «Нерушимый» несколько дней до своего 69-летия) – это уже другая тема. Но раз уж мы всегда затрагиваем правовую основу того или иного вопроса, то приведем пару диаметрально противоположных точек зрения правоведов со стажем (и именем) на юридическую природу Договора об образовании СССР 1922 года.

Так, Петр Кремнев считает, что договор имел международно-правовой характер и действовал с момента его принятия и до распада СССР, следовательно, денонсацией Договора об образовании СССР правомерно был ликвидирован СССР. А вот его оппонент, Лукашевич, считает Договор лишь «учредительным актом, имеющим внутригосударственную правовую природу». Он писал: «Функция этого договора лишь учредить государство, а не легитимировать его существование. Так же как невозможно ликвидировать юридическое лицо путем прекращения договора о его учреждении или «прекратить» жизнь человека, отправив его обратно в утробу матери, также невозможно ликвидировать целое государство, просто денонсировав договор о его учреждении».

Как бы то ни было, что произошло, то произошло – в части распада того, что должно было распасться – как бы мы это не называли. А все остальное, в том числе то, что сегодня может происходить в соцсетях или у памятников Ленину – это танцы на костях СССР и стремление оживить «франкенштейна», который уже давно распался на составные куски и восстановлению не подлежит.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 21.11.2024

Цифровой коридор построят Азербайджан, Грузия и Казахстан

НОВОСТИ | 21.11.2024

Инфляция ускорилась до 8,5% — Нацбанк РК

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане

НОВОСТИ | 21.11.2024

Львенка пытались продать в Шымкенте