Аналитика

В этот день. Спецназ «Вымпел»

Мирас Нурмуханбетов

19.08.2022

Сегодня у российского спецназа в спецназе повод выпить «боевые 100 грамм». 19 августа 1981 года был подписан приказ о создании Группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел» для «проведения операций за пределами страны в особый (угрожаемый) период». Ровно через 10 лет случился путч, а уже ближе к распаду Союза подразделение было переименовано. Впрочем, задачи остались те же, а в последние годы «работы» прибавилось.

Предысторию «спецназа в спецназе», как было принято называть группу «Вымпел» еще при Союзе, принято начинать со штурма дворца Тадж-Бек. До 27 декабря 1979 года это была резиденция президента Афганистана Амина, которая была взята в результате операции «Шторм-333». Это послужило поводом для вторжения советских войск в страну, после чего последовали самые серьезные международные санкции, не считая нынешних, конечно.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Дело Еврейского антифашистского комитета

В этот день. Аннексия Польши

В этот день. Штрафбаты

Но не будем отвлекаться. Безусловно, операция была строго засекречена, хотя большинство наших сограждан знали, что это дело рук советских диверсантов. Более того, это было предметом тайной гордости, при том, что все были уверены в правильности устранения Амина. Ведь, иначе бы «американцы пришли». Точно также гордились советскими летчиками, воевавшими в Египте, а про тех, кто прошел Вьетнам упорно слагали анекдоты. Тоже, между прочим, горделивые.

Да, как говорится, «это другое», как и, скажем, участие офицеров РККА в гражданской войне в Испании – тогда их как будто вместе с танками и истребителями поставляли, все знали об этом, но официально их там не было. Были случаи, когда чекисты или их наемники расправлялись с «врагами народа». Как, например, с Троцким в Мексике или со Степаном Бандерой – в Германии. Но советской империи (как и любой другой) нужны были специальные подразделения, которые бы «работали» за пределами страны. Опыт со штурмом дворца Амина был по большому счету успешный, он показал, что надо это поставить на системную основу, а не пользоваться легендами о военных инструкторах, инженерах и так далее.

К моменту официального создания «Вымпела» у партии и правительства, а в частности – у председателя КГБ СССР Юрия Андропова было четкое представление, что это будет за подразделение. В отличие от предыдущих групп, сейчас было желание создать некий спецназ в спецназе, с «узкой специализацией». Ранее приходилось набирать «специалистов» из разных подразделений по всей стране и поэтому выполнение поставленной задачи усложнялось тем, чтобы создать из них сплоченную команду. Для этого тоже требовалось время.

В итоге 25 июля 1981 года вышло закрытое постановление ЦК КПСС и Совета министров о создании подразделения, а 19 августа был подписан приказ о создании Группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел» для «проведения операций за пределами страны в особый (угрожаемый) период». Заметим, что в отличие от других спецподразделений, «Вымпелу» прямой приказ о проведении той или иной операций мог отдать только председатель КГБ и только письменно. Это исключало нерационального использования спецназа, включало личную ответственность за последствия первых руководителей и предотвращало даже гипотетическую возможность применения этой силы внутри страны против и (или) его руководства. Как, например, «Арыстан» был использован против Сарсенбаева. Там, несомненно, первые руководители КНБ РК тоже, как минимум, «были в курсе», зато не было оставлено следов в виде приказа с подписью и печатью.

Основу «Вымпела» составили сотрудники территориальных органов госбезопасности, особых отделов КГБ и погранвойск, прошедшие специальную подготовку и получившие боевой опыт в Афганистане. Требования к кандидатам были на самом высоком уровне, причем не только по физической выносливости и боевой подготовке, но и психологическому состоянии бойца. Здесь в большей степени использовались зарубежные тесты и целые их комплексы, в том числе знаменитый «опросник Кеттела», методики Векслера, Леонгарда и других. Среди спецоборудования был даже полиграф японского производства. Наверное, нет необходимости дополнять этот список умением водить любой вид транспорта и стрелять из практически всех известных видов вооружения, включая зарубежного производства. Ко всему прочему, у спецназовцев развивали аналитические способности, знание языков и инженерные навыки. Кстати, подготовку и практику «вымпеловцев» использовали разработчики стрелкового оружия и боевой техники.

В общем, получался вполне приличный «универсальный солдат» из голливудских фильмов. Первый состав «Вымпела» насчитывал от 100 до 200 таких «универсалов», причем, как утверждалось, на одного государство тратило до 100 тысяч рублей. При этом на подготовку уходило от трех до пяти лет. Были, скажем так, и практические занятия. В первую очередь, конечно, в Афганистане. Также их забрасывали на Кубу, в Анголу, Никарагуа, Лаос, Ливан, Египет, Сирию. Утверждалось, что на территории нескольких стран были оборудованы тайники с хранящимся там специальным снаряжением для разведывательно-диверсионной деятельности. Отдельно можно вспомнить и Мозамбик, куда в 1984 году сотрудники «Вымпела» были направлены в качестве «советников» и «инструкторов» для «борьбы с бандитизмом».

Много вопросов осталось по поводу участия (или неучастия) этого спецназа в путче августа 1991 года (кстати, сегодня тоже «день рождения» ГКЧП), а также много неясностей в октябрьском противостоянии 1993-го. Хотя многие говорят, что «Вымпел» отказался исполнять приказ президента о штурме «Белого дома». Зато доподлинно известно, что уж в начале 94-го Ельцин расформировал это подразделение (к этому времени оно числилось в составе Службы безопасности президента), передав его по контроль МВД. Многие не согласились и ушли – благо, на дворе стояли «лихие 90-ые» и без работы они не остались.

В 1998 году с легкой руки тогдашнего директора ФСБ Владимира Путина «статус-кво» спецназа в спецназе фактически было восстановлено. С тех пор оно именуется Управление «В» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Уже в 2000-ые ореол секретности вокруг него стал разрастаться, чему в немалой степени способствовали запускаемые в народ слухи и программы на ТВ в виде чего-то вроде «Военной тайны».

Но не секрет, что сотрудники этого подразделения были в различных «горячих точках», часть из которых намеренно «поджигалась» самой Россией. Это и та же Сирия, и Сербия, и Грузия, и ЦАР. В связи с некоторыми запретами современного российского законодательства, «вымпеловцы» формально увольнялись с «государственной службы», но тут же оказывались в каком-нибудь ЧВК (не обязательно российском и не обязательно «Вагнере»).

Сегодня многие из них (в том числе и действующие сотрудники) находятся в списке украинского сайта «Миротворец», а также в картотеке Службы безопасности Украины. На них заведены дела по провокациям в Одессе, аннексии Крыма, захвату юго-восточной части Незалежной и так далее. Причем это не обязательно пресловутые «зеленые человечки» и «вежливые люди» - спецназовцы старались не попадаться на глаза, а тем более – в объективы камер. Они и сейчас там. Есть информация, что и сейчас их не мало на временно оккупированных территориях Украины – готовят и осуществляют различные провокации. Говорят также, что за полгода войны «Управление «В» потеряло в Украине до четверти своих бойцов – в основном, в начальной стадии «специальной военной операции». Впрочем, это уже совершенно другая история, которой вряд ли можно будет гордиться так, как некоторые спецназовцы из начала 80-х гордятся перед своими внуками.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН