Аналитика

Фонд – народу, а кто Фонду? Часть I

Мирас Нурмуханбетов

24.01.2022

На прошлой неделе президент Токаев встретился с отечественными (и не очень) предпринимателями «премиум класса». Прозвучало много чего интересного, а речь Касым-Жомарта Кемелевича растаскали на цитаты и мемы. Мы не будем пересказывать сказанное главой государства, но обратим внимание на то, как и кого будет «раскулачивать» он сам и (или) его Администрация. Коснется это таинственных 162 казахстанцев или список пополнится?

Начать, наверное, с небольшого фактчетинга. Приведем цитату из выступления Касым-Жомарта Токаева (чтобы не говорили, что вырываем из контекста): «Международные эксперты, в частности KPMG, утверждает, что всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. В то время как у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тысяч тенге – или чуть больше 1 300 долларов в год. На такие деньги практически прожить невозможно. Ситуацию надо срочно менять, и многое зависит от вас, уважаемые предприниматели». Для некоторых это стало откровением и неким троллингом высказываний предыдущего президента, учитывая, что большинство из местной прессы почему-то не брало упоминание о KPMG. Так ли это на самом деле?

Но Токаев, как говорится, Америку не открыл. Не секрет, что Казахстан в течение недели был своеобразным ньюсмейкером в мировых СМИ, даже отодвинув на второй план противостояние Вашингтона и Москвы, предчувствие войны в Украине и какую-то по счету волну коронавируса. Среди больших аналитических материалов в западных таблоидах проходила информация с теми самыми 162 «сверхбогачами», но люди у нас привыкли читать только заголовки, поэтому немного поясним.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Народовластие через петицию. Часть II

Народовластие через петицию. Часть I

Право на жизнь. Теория и практика

Действительно, Токаев был прав, сказав, что такие данные были получены от экспертов KPMG (международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги), но исследования по большей части проводились отечественными специалистами. В частности, одним из его авторов был известный экономист и эксперт Сакен Жумашев. Также следует подчеркнуть, что доклад этот вышел еще в сентябре 2019 года, но о нем рассказали лишь единицы казахстанских СМИ, да и общество не особо обратило внимание, хотя часть из него на тот момент уже «проснулось».

Если вкратце, то, согласно отчету, годовой доход 96,6% взрослого населения (11 711 334 человека) не превышает $10 тысяч (около 350 тысяч тенге в месяц). Но это, как вы понимаете, тоже чисто статистические данные, и разброс между теми, кто зарабатывает эти самые 350 тысяч и теми, у кого доход даже до минимальной зарплаты не дотягивает, велик. Причем, разброс этот в большей степени социальный. Не говоря о том, что, если в семье из пяти человек зарабатывает только отец семейства. Идем дальше. Около 2,7% (326 322 человека) зарабатывают в год от10 до 100 тысяч долларов (сколько в тенге, считайте сами), 0,35% (42 301 человек) имеют годовой доход от $100 тыс. до $1 млн, а 0,05% (5 838 человек) ежегодно пополняют свое благосостояние на сумму от $1 до $50 млн.

И, наконец, 0,001% (те самые 162 человека) владеют примерно 55% от общего благосостояния. Но и они делятся на очень богатых и очень-очень богатых – 112 человек из них имеют в год от 50 млн. до $80 млн, 45 человек — от 80 млн. до $800 млн. Пять человек — от $2 до $3 млрд. Напомним, что это данные 2019 года, сделаны они по данным последних (на момент исследования) 10 лет, а также то, эксперты опирались лишь на официальные данные (в первую очередь, данным «Форбса»). То есть, «доходы» от коррупционных сделок и теневые с очень теневыми активы не учитывались.

По понятным причинам имена названы не были. Впрочем, мы тоже не станем их называть – с одной стороны, они, в принципе, всем известны, а с другой, у нас сегодня несколько иная задача. Давайте, посмотрим, как будут «раскулачивать» богачей, кого это коснется и как все это согласуется с действующим законодательством, включая права человека. При этом необходимо вспомнить другие слова главы государства, сказанные неделей ранее – в ходе выступления в мажилисе. Тогда Касым-Жомарт Кемелевич довольно дипломатично (расплывчато, но чтобы все поняли) заявил: «Благодаря первому президенту – елбасы, в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей богатых даже по международным меркам». Таким образом, мы президент как бы обозначил два конца одной палки, прямо намекнув, что одни должны помочь другим в трудный момент.

Отсюда возникает еще один вопрос – почему это богатые должны помогать бедным? С него мы и начнем. Конечно, с моральной и гражданской точек зрения все понятно, а вот с правовой – не очень. Более того, на этот вопрос можно четко ответить – нет никаких юридических моментов, которые бы обязывали успешных казахстанцев отдавать свои кровные менее успешным согражданам. Подчеркнем – это если речь идет о честно заработанных средствах и с точки зрения законодательства. То есть, нигде не написано такое.

Есть только косвенные моменты, в том числе, через благотворительную деятельность – напрямую или через те же фонды. Это, к слову, некоторыми олигархами успешно используется для ухода от налогов и других теневых операций, но это уже совершенно другая тема. Другим моментом можно считать официальную легализацию капиталов. Первый президент пару раз пытался ее осуществить и выражался даже более жестко, чем его преемник, но тогда особого выхлопа не было. Зато все это было оформлено с правовой точки зрения, внесены соответствующие дополнения в законы и так далее. Впрочем, там не прослеживалось прямой связи между активами сверхбогачей и повышению благосостояния сверхбедноты.

На кое-что в этом (правовом) плане можно рассчитывать, если реализуются планы оппозиции, сводящиеся к тому, что возвращенные в страну капиталы (незаконно выведенные ранее) будут использованы, в том числе, для погашения кредитной кабалы казахстанцев. Там еще предлагалось совместить новую амнистию капиталов с люстрацией, но об этом, по понятным причинам, говорить еще рано. Это даже утопически как-то звучит.

На сегодня же мы имеем довольно конкретные поручения президента Токаева, которые выполняются так, что возникает масса вопросов. По большому счету, в инициативе главы государства нет ничего зазорного – подобная практика применялась и в других государствах. Конечно, это больше похоже на популизм, совмещенный с примитивным желанием решить (заретушировать) некоторые социальные проблемы за счет нуворишей, но, как говорится, что произошло, то произошло.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Право на жизнь. Теория и практика

Право на чистый воздух

«Социалка». Иждивенцы или имеют право?

Тут можно добавить и политический аспект, скрытно, но четко сопровождающий практически все решения Акорды последних пары недель. Впрочем, мы политику договаривались не касаться, хотя всем понятно, что этот фактор во многом является некой движущей силой многих происходящих процессов.

Это касается и создания Фонда социальной защиты «Народу Казахстана». На днях адвокат Жангельды Сулейманов через электронный запрос выяснил, что учредителями этого фонда являются физические лица и малоизвестные благотворительные организации. В обществе возникли справедливые сомнения относительно законности его регистрации и, как следствие, дальнейшей деятельности. Но об этом мы поговорим в следующий раз. Надеемся, что сегодня-завтра власти прокомментируют этот вопрос. А завершим мы тем, что господин Жамишев заверил, что никаких нарушений не будет, а взносы в новый фонд не станут дополнительным налоговым бременем для предпринимателей высшего звена.

В общем, надеемся, что на этот раз не получится по формуле: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 25.09.2024

Патриотизм daily. Часть II

ОБЩЕСТВО | 24.09.2024

Патриотом быть обязан?

ЭКОНОМИКА | 26.09.2024

Газовая модернизация Казахстана: ключевые показатели

ОБЩЕСТВО | 25.09.2024

Сложный путь Казахстана к чистоте — вынужденные корректировки

НОВОСТИ | 29.10.2024

Почти 230 млрд тенге должны казахстанцы ломбардам

НОВОСТИ | 29.10.2024

Медицинские услуги подорожали в Казахстане