Аналитика

В этот день. В Багдаде не все спокойно

Мирас Нурмуханбетов

10.02.2023

Ровно 765 лет назад, 10 февраля 1258 года, войска монгольского хана Хулагу взяли Багдад. И разграбили его – в наказание халифу аль-Мустасиму за отказ капитулировать. Погибло по разным данным от 100 тысяч до миллиона жителей. Город был разрушен и сожжен настолько, что несколько столетий оставался грудой развалин, что историками однозначно характеризуется концом Исламского золотого Века.

Сравнительно недавно мы рассказывали о том, как Хулагу без особых трудностей взял город Алмут. Это было в конце 1256 года, и стала одной из первых важных военных, политических и идеологических побед так называемого Ближневосточного похода монголов. Возможно, вы встречали название «Желтый крестовый поход» - именно так его характеризовали такие именитые историки, как Лев Гумилев, Рене Гуссе и Георгий Вернадский. Понятно, что сами монголы (скажем так – условно «монголы») этот этап «покорения Вселенной» именовали по-другому, но мы с высоты сегодняшнего дня предпочтем научные термины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Нет Войне!

В этот день. Реформация в Швейцарии

В этот день. Дайджест

Но для начала немного предыстории. Созванный после смерти великого хана Гуюка в 1251 году в Каракоруме курултай усилиями Бату-хана (Батыя) верховная власть в Монгольской империи перешла его племяннику Мунке (Мэнгу), сыну Толуя. Для начала он решил «внутренние проблемы», разобравшись с другими претендентами на роль «лидера нации» в Империи (наследниками Угедея и Чагатая) – ведь нужно было обезопасить тыл, прежде чем возобновить экспансию на две стороны Света. Это реванш против Империй Сун и непокоренные государства Ближнего Востока.

Китай, куда пошел Хубилай, мы на этот раз трогать не будем (может позже найдем «исторический» повод рассказать – там тоже много чего интересного и показательного было), равно как и планы покорить страну Миср (помните кинематографического султана Бейбарса и монголов, которые «не знают никакого другого пути, как прямого»?). Упустим и внутриродовые разборки между двоюродными братьями и прочей родней – там слишком много имен и интриг, хотя тут можно добавить, что какими бы не были распри, у всех была единая цель – покорить Мир.

Итак, после непродолжительной осады «непреступного» Алмута была пара раундов политических переговоров с руководством Аббасидского халифата, которые больше напоминали ультиматум. Но правитель аль-Мустасима отказался покориться, все еще веря, что 200-летняя история халифата и его армия не позволят потерпеть поражение. Тут следует отметить, что лучшие времена столицы Аббасидского халифата были позади. Багдад по-прежнему насчитывал несколько сотен тысяч жителей, имел развитую инфраструктуру, но скорее по привычке оставался «центром науки и культуры мусульманского мира» и формальным центром государства (как местонахождение халифа). Там тоже были внутренние интриги, а в добавок давили египетские мамлюки (опять вспомним Бейбарса) и сирийские аюбиды.

Армия Хулагу тоже была многонациональной (это, вообще, традиция монголов), и на этот раз в нее входили войска джалаира (или жалайыра, как хотите) Элькэ-нойона, китайского вице-командира Го Кана и отдельных отрядов турков. Был также «иностранный легион» в виде христианского контингент, состоящий из армян, ведомых своим царем, и грузин, которые желали отомстить за разрушения Тбилиси Джелал ад-Дином Хорезмшахом несколькими десятилетиями ранее. Встречались в армии в качсетве добровольцев ассирийцы и греки, которые видели в монголах освободителей. В качестве наемников были даже французы из Антиохии. Не все из них были воины. Так, например, летописцы утверждают, что там было около тысячи китайских инженеров.

Именно они, по всей вероятности, налаживали переправы через реки региона и чиня дороги, обеспечивая тем самым стремительное продвижение войск в Месопотамию. Другая часть армии превентивно очищала путь от небольших племен кочевников, а также заготавливала огромные склады продовольствия и фуража. В принципе, уже обкатанная тактика монголов.

Такими темпами Хулагу быстро дошел до стен Багдада – вышел в ноябре, а подошел к городу 11 января. Историки и те, кто себя таковыми считает, по-разному оценивает численность армии, мы же предполагаем, что она составляла 50 тысяч человек. Учитывая, что, как минимум, половина из них конница, то прокормить такую ораву, несмотря на все подготовительные работы, было сложным. Поэтому можно с большой долей вероятности говорить, что войска были рассредоточены на многие квадратные километры. Впрочем, это и предусматривала осада благочестивого Багдада.

Халиф аль-Мустасим смог противопоставить лишь наемное 30-тысячное войско, скелет которого составляли его личная гвардия и курдская конница. На первоначальной фазе в короткой схватке отборные воска разгромили монгольский авангард на северных подступах к Багдаду. А зря. Во-первых, авангард монголов был скорее «военной разведкой» и действовал по принципу «разведка боем», а во-вторых, это сильно разозлило Хулагу. В общем, конная гвардия халифа была вскоре окружена и разгромлена на голову.

Это внесло смятение в ряды защитников Багдада, а монголы, напротив, были уверены в победе. Они заняли позиции по обоим берегам Тигра, а к концу января, завершив возведение вокруг Багдада частокола с канавой, приступили к монтажу осадных орудий и катапульт, привезенных в обозе. Несколько дней велся непрерывный обстрел пороховыми зарядами и зажигательными смесями, что привело к многочисленным пожарам. В конце концов обрушилась часть защитных укреплений города.

Тем самым к 5 февраля вход в город был фактически открыт. Только тогда халиф запросил о переговорах, но Хулагу даже разговаривать не захотел. 10 февраля 1258 года Багдад сдался. Но монголы не спешили покорять пылающий город, а зашли туда через три дня, когда пожары стали утихать. Зато зашли они туда как самые свирепые и кровожадные (в прямом смысле) каратели. Был разрушен Дом мудрости – основанную еще за 430 лет до этого халифом аль-Маммуном исламскую академию. Как мы говорили в начале, она славилась огромным собранием уникальных греческих, римских и арабских рукописей. Было уничтожено тридцать шесть публичных библиотек, бесценными книгами из которых засыпали каналы города – чтобы войску было легче их миновать. Под руку попалась обсерватория, многочисленные мечети, больница и другие учреждения.

Монголы убили Сулейман-шаха, вырезали знать города и вместе с ними практически всех мусульман. Улицы Багдада покрыли десятки тысяч трупов. Уцелели в основном иудеи и христиане, которым Хулагу был традиционно благосклонен благодаря своей старшей жене-несторианке Докуз-хатун, и проданы в рабство женщины и дети.

По легенде, захваченного в плен халифа аль-Мустасима заставили показать все тайные хранилища с сокровищами Аббасидов, после чего заперли в одном из них обрекли его на голодную смерть. По другой версии, его затоптали лошадьми. Была вырезана и практически вся его семья. В живых оставили только одного сына, которого отправили пленником к хану Мунке. Но это уже другая история. Как и история с попыткой захватить страну Миср (Египет). А вот история Багдада была «приостановлена» на многие годы вперед

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 25.04.2024

Ильхам Алиев заявил, что в случае «серьезной угрозы» его страна примет «серьезные меры»

ОБЩЕСТВО | 24.04.2024

Вспомнить всё…

АНАЛИТИКА | 24.04.2024

Тик-так для «Тик-Тока»

СПОРТ | 24.04.2024

Елена Рыбакина выиграла Гран-при Porsche по теннису

КУЛЬТУРА | 23.04.2024

Сказ о Самсон-батыре. Как губернатор Туркестана выручил Париж

ОБЩЕСТВО | 23.04.2024

Своевременно и необходимо