Аналитика

Пятая колонна. Есть ли она в Казахстане? Часть III

Мирас Нурмуханбетов

25.07.2022

Наши материалы на данную тему вызвали ожидаемый интерес у читателя. Была, в том числе, вполне ожидаемая реакция от тех, у кого «шапка на голове горит». Но как обстоят дела у «пятой колонны» с точки зрения организации и, что немаловажно, как относятся к этому официальные власти?

Нельзя сказать, что казахстанские спецслужбы ничего не замечают, а если следят, то только за национал-патриотами (в разных пониманиях этого слова). По нашим данным, как минимум, последние восемь лет ведется тщательный мониторинг социальных сетей, причем, по четкой классификации. Например, если в «Фейсбуке» следят за крамольными мыслями и высказываниями, то в «Одноклассниках» или в «ВКонтакте» – за короткими призывами и выложенными пользователями фотографиями.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Пятая колонна. Есть ли она в Казахстане? Часть II

Пятая колонна. Есть ли она в Казахстане? Часть I

Право на жизнь. Теория и практика

Так, именно через подобные посты были выявлены сразу несколько боевиков – граждан Казахстана, воевавших на стороне сепаратистов «ДНР» или «ЛДНР». Некоторые из них были осуждены, что вызвало возмущение у различных «патриотических» организаций по ту сторону северной границы. Но, к слову, не так громко, так как тут все было строго в рамках Уголовного кодекса РК – человек попадал под статью «наемничество», воевал за деньги и никакие доводы, типа, «помогал братьям» помочь не могли.

За последние лет 5-7 были еще несколько уголовных дел, возбужденных по статье «сепаратизм». Они были не столь громкие, да и ни одна из сторон не была заинтересована в пиаре таких дел, хотя, по идее, обществу было бы полезно знать о них. Во-первых, чтобы некоторая его часть удовлетворилась тем, что далеко не все отделываются извинениями, а во-вторых, это было бы уроком для других потенциальных или латентных сепаратистов, а также тех, кого выталкивают во главу «пятой колонны».

Но были и показательные примеры. Вспомним Татьяну Шевцову-Валову (ТШВ), вокруг дела которой в 2015 году разгорелись нешуточные страсти. Она получила четыре года условно за весьма оскорбительные высказывания в адрес казахов и более конкретные заявления о том, что Казахстан должен стать частью России (по примеру Крыма). Сейчас, как говорят, она опять где-то себя проявляет, но мы хотели бы заострить внимание на том, что хоть коллективную жалобу на ТШВ подали гражданские активисты, скрытым инициатором этого заявления было как раз соответствующее подразделение КНБ.

Можно привести пример и с осуждением Ермека Тайчибекова, который, как говорится, сам напрашивался на статью. И не одну. Но мы обратим внимание на него и его подобных не с точки зрения инкриминирования тех или иных статей УК РК, а из того, что такие личности могут становиться некими лидерами и символами «пятой колонны». В этом плане образ Тайчибекова очень подходит, и его успешно долепливают российские имиджмейкеры. Кстати, именно поэтому его первоначально пропустили через жернова карательной психиатрии – чтобы образ был с оттенком шизофрении. Методы, скажем так, не совсем демократичные и далеки от норм права, зато действенно и показательно.

Здесь нужно напомнить, что мы в данном случае под «пятой колонной» подразумеваем сепаратистки настроенных наших сограждан, которые в мыслях, желаниях и иногда на деле (пока в призывах) желают покончить с независимостью Казахстана, частично или полностью отдать его под покровительство Москвы, а также – тоскуют по СССР со всеми последствиями. То есть, в разной степени выступают против конституционного строя и территориальной целостности РК, а это уже тяжелые статьи. А что касается патриотов или выдуманных «нацистов», то уже они точно не попадают под общепринятые критерии «пятой колонны», о которых мы подробно говорили в первой части. Если, конечно, не уподобляться российской пропаганде, которая может любого, кто считает «спецоперацию» войной, зачислить в предатели.

Но мы отвлеклись. Итак, для любой организации, а в особенности – подпольной, нужны лидеры. Мы особо не будем останавливаться на латентных и тех, кто искренне обижается, когда называешь «пятой колонной» или, того хуже – «ватником». Для них лидеры – это вышеупомянутые личности, попавшие «под статью» или блогеры, по которым такая статья плачет – в том числе открыто называющие нацпатов «фашистами», демонстративно не желающих учить государственный язык и так далее. В общем, «серую массу» трогать не будем – тем более, она легко поддается переплавке (или запугиванию), но, с другой с стороны – в «час Х» от них можно ждать чего угодно. Но о чрезвычайном положении, связанном с угрозами сепаратизма или нарушением территориальной целостности говорить пока еще рано – этому нужно уделить отдельный материал.

Но, по идее, должны быть и те, кто целенаправленно занимается – с соблюдением всех правил конспирации, организации подпольной работы и так далее. В этом плане мы можем только предполагать, так как пока не имеем на руках документов в виде тех материалов расследований, и оперировать лишь косвенными доказательствами, а вот последних не так мало. Далеко ходить не будем. Замечено, что как только в соцсетях (в частности, в «Фейсбуке») появляется публикация или статья о голодоморе, Туркестанском батальоне, подвергается сомнению лозунг о «самом вкусном советском мороженом» или еще что-то, вплоть до упоминания о «пятой колонне», то в комментариях мигом выстраиваются «оппоненты» со стандартными лозунгами и «собственным мнением». Конечно, можно было свести все к свободе слова и мнения, но, опять-таки, практически все подобные комментарии написаны как под копирку, одними и теми же лицами и, ко всему прочему, сквозят агрессивностью.

Другими словами, можно предположить, что существует, как минимум, одна организованная группировка, которая выслеживает проказахские публикации (но на русском языке), а потом натравливает на них своих виртуальных бойцов. Бывает, что дело может закончиться и заявлением в органы. Почему такие заявления доходят до суда и приговора – это отдельный разговор, хотя вскользь эту тему мы затронули в прошлой части. К слову, надо напомнить, что в нашей стране есть некие организации «интернационалистов», среди инструкторов которых, по свидетельствам наблюдателей, есть те, кто воевал на Донбассе на стороне «ополченцев». Имеются секции рукопашного боя, куда набирают «только славян». Но это почему-то проходит мимо поля зрения «того, кого надо». По крайней мере, мы этого не видим.

Конечно, можно предположить, что «свои люди» у них есть и в правоохранительных органах, но тут надо учесть, что подобные решения у нас принимаются не по субъективным, а по объективным причинам. То есть, фактор личного отношения к делу минимальный, хотя отметим, что, например, в прокуратуре немало тех, кого можно назвать «совками», и они не обидятся.

Отдельно, наверное, следует поговорить о ситуации в армии. Там, несмотря на всю ответственность положения и той же «новой геополитической ситуации», к сожалению, тоже немало тех, кто все еще живет прошлым, по-прежнему считает советскую армию самой сильной и, в то же время, самой миролюбивой армией в мире, а ВС РФ для них союзники (точно так же, как НАТО – потенциальные противники). Впрочем, к теме ситуации в наших вооруженных силах мы еще вернемся.

Что же касательно тех, кто в силу своего служебного положения может и должен принимать подобные решения, то здесь немного сложнее, хотя тоже многое зависит от объективных причин, нежели от субъективного отношения к делу. Если коротко, то все сводится к пресловутой многовекторности и особенностях политических (да и экономических) отношений не только с Россией, но и с другими соседями, а также с Западом и, в целом, к позициям Казахстана в регионе. Поэтому в этом направлении, как говорится, все сложно, и одной только политической волей не обойдешься.

В общем, риски, связанные с сепаратизмом и проявлением активности «пятой колонны», хоть и минимальные, но есть. Власти это достаточно хорошо понимают, а спецслужбы контролируют. Или надеемся, что контролируют. В любом случае, можно с уверенность сказать, что «пятая колонна» в Казахстане все-таки существует. Только главным на сегодняшний день является то, как к этому относиться – делать вид, что ничего не происходит, «переводить стрелки» на другие «колонны», проявлять излишнюю агрессивность и самим попадать «под статью» или все же принимать превентивные меры, причем, публично и с сугубо правовой точки зрения?

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 26.04.2024

Оставаться верным фактам

АНАЛИТИКА | 26.04.2024

В этот день. Трагический календарь

ГЕОПОЛИТИКА | 25.04.2024

Ильхам Алиев заявил, что в случае «серьезной угрозы» его страна примет «серьезные меры»

ОБЩЕСТВО | 24.04.2024

Вспомнить всё…

АНАЛИТИКА | 24.04.2024

Тик-так для «Тик-Тока»

СПОРТ | 24.04.2024

Елена Рыбакина выиграла Гран-при Porsche по теннису