Нур-Султан

06.11.2021

Казахоязычные СМИ: Репрессии против верующих, степная Рапунцель и уроки казахского для африканского зятя

Продолжаем наш еженедельный обзор казахоязычной прессы.


Газета «Қазақ әдебиеті» на этой неделе опубликовала материал, посвященный репрессиям в советский период. На этот раз речь идет не об общественных, политических деятелях, а о священнослужителях, с которыми большевики боролись столь же нещадно, как и с другими оппонентами.

По информации профессора Казахского национального университета имени Аль-Фараби, доктора исторических наук Таласа Омарбекова, условно гонения против священнослужителей в ХХ веке можно разделить на три этапа:

Первый – период становления советской власти (до 1927 года);

Второй – борьба с баями-феодалами, конфискация имущества (1928-29 годы);

И третий – 1930-31 годы, когда был окончательно сломлен кочевой уклад жизни казахов и истребление султанов, баев, как класс.

«Особенно безжалостная борьба с верующими началась в 1928 году. Верующих и священнослужителей выставляли в качестве ярых врагов советской власти, общественно опасный антисоветский элемент, это была показательная чистка. 17 декабря 1928 года житель пятого аула района Асан Кайыгы Акмолинской области Ахмет Адильбаев отправил письмо Сталину, в котором, в частности, указывает: «Мне в вину ставится то, что я имею высшее мусульманское образование. Я получил образование в Акмолинской области, потом в медресе «Ишфха» в Медине, медресе «Жами Асхари» в Каире. По прибытии на родину на основе трудов известных историков начал писать книгу об истории Ислама. Эти изыскания были направлены на то, чтобы найти параллели в истории Ислама и Казахстана, рассказать о письменных и архитектурных памятниках. В ОГПУ Акмолы у меня были изъяты все книги, а также мои дипломы о получении образования. Также у органов вызвало подозрение, что я в своих работах, пытаясь объяснить историю коммунистической идеи казахам, сравнил ее со старинным арабским учением «Иштракуин». Эти подозрения со стороны необразованных и темных коммунистов стало причиной того, что вся мое имущество было конфисковано, а мне и моей семье грозит депортация».

Просьба Ахмета Адильбаева осталась без удовлетворения, вместе с семьей выселили на территорию современной Атырауской области. Документы свидетельствуют, что туда они так и не добрались, остановились в Актобе. Дальше след этой семьи обрывается.

Еще одной причиной гонений на верующих, пишет газета, стали выступления против советской власти в 1929-32 годах. Например, участники восстания 1930 года в Каракумах одним из главных требований выдвигали предоставление свободу вероисповедания, возврат мечетей, возможность отправления религиозных обрядов.

Естественно, на такие уступки большевистская власть пойти не могла…


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Кто вернул казахам самоназвание, певица предсказала пандемию ковида и скачки на бесике

"Мужчины знают, кого насиловать", Баян-аже Алагузова в мини и смертная казнь для коррупционеров

Дневник Макатаева, кто станет следующим президентом Казахстана и диалог с джинном


Газета «Ана тілі» опровергает устоявшийся, пусть и сомнительный тезис, согласно которому казахский язык не являлся языком науки в широком смысле.

«Возьмем недавнее прошлое. Разве не переводились на казахский десятки томов классиков марксизма-ленинизма, труды классических философов, начиная с античности и заканчивая ХХ веком? А ведь язык философии является одним из самых трудных. То же относится к науке: математике, физике, химии, биологии, медицине, астрономии, а также лингвистике и культуре. Была не просто сформирована терминология, она широко употреблялась и употребляется по сей день», – пишет автор и задается риторическим вопросом: почему же тогда мы умаляем неоспоримые достоинства своего языка?

«И народ в этом не виноват. Как говорится, куда шея повернется, туда и голова смотрит. Люди во властных структурах не могут в полной мере выразить свои мысли на казахском, говорят, как роботы. Язык не должен быть предметом политической игры. А то, что многие наши чиновники не знают в должной мере государственный язык, это какая-то аномалия», – резюмирует автор публикации Абай Маукараулы.

А теперь – об аномально роскошных волосах, обладательницей которых является Мольдир Бекжан, которую называют «Казахская Рапунцель».

Как сообщает портал stan.kz, ее волосы достигают двух метров. Ножницы не касались ее волос с 9-летнего возраста.

«До сих пор помню, что меня во втором классе постригли наголо. И после этого волосы стали расти быстрее. У всех женщин нашей семьи длинные волосы, я всегда любовалась такой красоте, поэтому у меня и в мыслях не было носить короткие стрижки», – рассказала она.

По ее мнению, не стоит отращивать волосы с самого рождения, к тому же, нужен хороший уход за ними.

«Мы видим совсем маленьких девочек 2-3 лет с косичками. А мне кажется, что их надо сбривать, как и мальчикам. Тогда волосы будут расти густыми и длинными. Вред волосам наносят плойки, искусственные кудри», – советует Мольдир.

При этом длинные волосы требуют постоянного и тщательного ухода.

«Помню, по студенчеству девочки по общежитию уже красились, наводили мэйкап, а я все еще расчесывала волосы. Минимум это занимает у меня 10-15 минут. Ну, а если расчесывать их, как следует, плести, это, естественно, занимает очень много времени. Я воспринимаю свои волосы, как дар природы. За рубежом очень много поклонников длинных волос. Поскольку я свободно владею английским языком, нахожусь с ними в переписке. Даже поступают предложения выслать видео за оплату», – смеется степная Рапунцель.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Письмо Толстого загадочному степняку, мент в сапогах и танцующая Баян

Почему Ибрай Алтынсарин носил парик, бриллианты от Кайрата Нуртаса и трагическое признание поэта Балтабека


Этот же портал продолжает рассказ о казашке и нигерийце, сыгравших не так давно свадьбу . В этой «серии» говорится о том, что общеказахстанский зять из Африки приступил к изучению казахского языка.

«Уроки ведет сама супруга – Заида, их можно посмотреть в социальных сетях. Просмотры растут, а мнения читателей диаметрально противоположные: от одобрения до упреков», – говорится в публикации.

Словарный запас африканца почему-то пополняется такими не совсем обычными словами, как «тень», «ногти» и даже… «подмышка».


Елтай Давленов