Напомним, что недавно, 13 сентября, Айдын Аимбетов был назначен председателем правления АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».
-Айдын Аканович, в Казахстане планируют создать космический хаб. Кто-то иронизирует над этим: мол, по силам ли? Расскажите об этом проекте.
- Да, 6 сентября в Национальном космическом центре был подписан меморандум о взаимопонимании между «Қазақстан Ғарыш Сапары», ТОО «Ghalam» и «Eurasian Space Ventures» в рамках развития партнерских отношений и привлечения инвестиций частных международных космических компаний в Казахстан. Целью данного сотрудничества является создание космического хаба, что даст возможность развития стартапов в космической отрасли. Компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» готова пойти навстречу новым идеям и содействовать их реализации. Могу заверить, что у нас имеется необходимая инфраструктура и компетенции для поддержки новых стартапов и инноваций.
- С 2015 года действует космическая система дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан (КС ДЗЗ РК), а также наземного сегмента ДЗЗ. Какая практическая польза от этой системы, расскажите на конкретных примерах.
- На самом деле отечественная космическая система дистанционного зондирования Земли находит очень широкое применения практически во всех отраслях, где важно иметь пространственное представление о процессах, происходящих на земной поверхности.
Пользователей космической системы можно поделить на две группы: получатели исходных космических снимков и получатели аналитической информации на основе данных дистанционного зондирования Земли.
Первая группа имеет в своем составе обработчиков, дешифровщиков, картографов и других специалистов, умеющих извлекать необходимую информацию из исходных космических снимков, а также соответствующее оборудование и программное продукты. К ним относятся Минобороны РК, Комитет геодезии и картографии, «Казахское лесоустроительное предприятие» и другие. Если общими словами, то снимки предоставляются в интересах обороны, картографии, лесоустройства и других задач.
Вторая группа пользователей не имеет возможности самостоятельно обрабатывать и анализировать данные дистанционного зондирования Земли из-за отсутствия в их составе компетентных специалистов в этом направлении и нехватки технических ресурсов в виде аппаратно-программных средств. К ним относятся Минсельхоз, МЧС, МВД, Генеральная прокуратура и другие структуры. Они получают необходимую информацию через интернет посредством специальных геосервисов в готовом виде. А обработку, анализ, интерпретацию и предоставление доступа к итоговым данным, полученным со снимков, на себя берет наша нацкомпания. В таком режиме ведется мониторинг в сельском хозяйстве, лесных и водных ресурсов, стихийных свалок, чрезвычайных ситуаций, недропользования и так далее.
- Если можно, о конкретных примерах.
- По данным дистанционного зондирования Земли, в текущем году определено более одного миллиона гектар неиспользуемых пахотных угодий по всему Казахстану. В ходе работы мониторинга неиспользуемых земель выявляются ещё и признаки нецелевого использования земель сельхозназначения, а также неучтенные посевные площади. Данные переданы в Минсельхоз республики, местные исполнительные органы, а также Генеральную прокуратуру для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.
Также по космическим снимкам в 2021 году обнаружены 7 353 несанкционированных отходов вокруг крупных городов, прилегающих населенных пунктов и особо охраняемых природных территорий. В сфере недропользования выявлено 2 339 незаконных мест добычи общераспространенных полезных ископаемых. По данным фактам территориальные департаменты экологии осуществляют выезды для проверки на местности, акиматы проводят ликвидацию, а Комитет экологического регулирования и контроля производит контроль посредством специального геосервиса.
С помощью данных дистанционного зондирования Земли с 2018 по 2021 годы зафиксировано 154 незаконных вырубки леса и 364 вырубки с нарушениями правил отвода и таксации. Выявлены многочисленные нарушения режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и полосах вдоль рек. Эти сведения также представляются в органы природоохранной прокуратуры.
Таких примеров много, и государственные органы всё более широко используют космические технологии. Полученные цифровые базы геоданных являются основой для цифровизации отраслей, за счёт чего повышается прозрачность процессов и пресекается незаконная деятельность.
- Вы затронули вопрос экологии. Жители западного региона бьют тревогу по поводу обмеления реки Урал, Северной акватории Каспийского моря. На юге стремительно мелеет Сырдарья…
- Мониторинг объектов по данным дистанционного зондирования Земли не происходит само по себе. Каждый вид мониторинга – это каждодневная кропотливая работа, требующая трудовых и временных ресурсов. За каждой задачей, решаемой по космическим снимкам, стоит определённый госорган. Вопрос мониторинга за режимом водных объектов находится в компетенции Комитета по водным ресурсам. Мы проводим подобный мониторинг только по заявке уполномоченного госоргана.
На сегодняшний день запроса на мониторинг уровня воды и водного зеркала указанных вами объектов не поступало. В этой связи мы не можем комментировать данный вопрос.
- Расскажите о сборочно-испытательном комплексе космических аппаратов. Он реально действует?
- Возможности сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов и специального конструкторского бюро космической техники на территории Национального космического центра позволяют проектировать, собирать, интегрировать и испытывать космические аппараты любого типа с массой от одного килограмма до шести тонн.
Сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов и лабораторно-производственные участки создавались совместно с «Airbus Defence and Space», подразделением Airbus Group, ответственным за оборонную и аэрокосмическую продукцию и услуги, одним из мировых лидеров в создании космических систем различного назначения.
Наличие данного современного комплекса и высококвалифицированного подготовленного кадрового потенциала предоставляет возможность Казахстану выступать интегратором международных проектов со своим участием.
Инфраструктура Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов позволяет оказывать услуги по сборке и интеграции, проведению квалификационных испытаний космических аппаратов и их подсистем, а также других изделий промышленного назначения.
Возможно проведение одновременной сборки, интеграции и испытаний двух больших, трех средних или пяти малых космических аппаратов. Комплекс испытаний спутника в СБИК обеспечивается с помощью передового высокотехнологичного оборудования.
Касательно вопроса в части наработок, отмечу следующее. 3 декабря 2018 года ракетоносителем «Falcon 9» был успешно запущен на низкую околоземную орбиту малый космический аппарат научно-технологического назначения «KazSTSat», разработанный ТОО «Ghalam» совместно с известной британской компанией «Surrey Satellite Technology Ltd».
В то время, как платформа КА KazSTSat является продуктом совместного казахстанско-британского сотрудничества при проектировании и разработке, на борту запущенного космического аппарата также размещены две полностью казахстанские технологические полезные нагрузки, созданные ведущими инженерами-конструкторами дочернего предприятия АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» – ТОО «Ghalam».
На борту «KazSTSat» казахстанскими инженерами реализована полностью вся цепочка получения изображений «Image-chain», дополнительно проприетарные алгоритмы обработки изображений применяются на Земле для улучшения качества получаемых данных.
Помимо размещения собственных технологических полезных нагрузок и устройств, на борту космического аппарата «KazSTSat» был разработан перспективный отечественный наземный сегмент в S-диапазоне на основе SDR-технологий (Software Defined Radio) для приема и передачи данных телеметрии и управления космическим аппаратом «KazSTSat» из НКЦ г.Нур-Султан. Данный наземный сегмент обладает высокой степенью автоматизации, при этом реализация большей части рутинных операций автоматизирована.
Специалистами ТОО «Ghalam» также было разработано специальное программно-математическое обеспечение «CAMCT» для высокоточного прогнозирования движения космических аппаратов для низкоорбитальных и геостационарных космических аппаратов, а также проведения автоматических расчетов вероятности столкновения с космическим мусором и другими объектами космического пространства. ПО «CAMCT» в автоматическом режиме обеспечивает специалистов по управлению космоаппаратами «KazSTSat» рекомендациями и результатами расчетов по совершению маневров уклонения.
«KazSTSat» первоначально разработанный как технологический демонстратор к настоящему моменту наработал уже почти три года штатной и безотказной летной истории, демонстрируя правильность принятых технических решений и зрелость команды казахстанских инженеров-конструкторов.
Практический опыт и успешная эксплуатация «KazSTSat» наряду с высоким качеством получаемых спутниковых данных дали возможность нашим специалистам приступить к активной коммерциализации проекта, как на внутреннем, так и на международном рынках.
- Помнится, вместе с вами готовился к полету в космос еще один космонавт-казах – Мухтар Аймаханов, который сменил гражданство на российское. Вы поддерживаете с ним связь?
- В настоящее время в связи с пандемией мы с ним можем поддерживать связь, но в пределах производственных вопросов.
- В космосе побывали трое этнических казахов. Когда планируется полет четвертого? И есть ли такие планы?
- Хотелось бы вас обнадежить и сказать, что наш космонавт полетит в космос и назвать точную дату. Но мы живем в такое время, когда все меняется и непостоянно. Поэтому все возможно, скажу так. Этот вопрос зависит не от меня.
- Недавно в космосе на «Союзе МС-19» побывали режиссёр Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. Как вы считаете, когда полеты в космос станут некой рутиной?
- Да, это событие стало историческим этапом в истории космоса и прибавило интереса со стороны молодежи к космической отрасли. Многим ведь до сих пор космос казался чем-то далеким и неправдоподобным.
Раньше стать космонавтом было гораздо сложнее, чем сейчас. В смысле, уже летающим космонавтом. Несмотря на обученность и многолетнюю подготовку, многие ведь так и не совершили долгожданного полета. Конечно, прежде чем стать космонавтом, надо много и упорно работать. Развивать умственные и физические способности, пройти отбор, сдать экзамены на знание многих прикладных наук.
Сегодня, как вы знаете, во всем мире успешно развиваются частные космические компании, которые запускают спутники, проводят различные исследования, изучают другие планеты. Развивается космический туризм. Поэтому, чтобы полететь в космос, не обязательно становиться космонавтом, учитывая последние события по пребыванию киноэкипажа на МКС.
Если вы профессионал в медицине, в искусстве, в программировании, в инженерии, при этом обладаете отменным здоровьем, вы тоже сможете отправиться на орбиту.
В космос летают те, кто может мечтать и достигать поставленных целей. Думаю, что «рутинные» полеты в космос – это вопрос времени.