Интервью

Демограф Александр Алексеенко: «Число городских жителей в Казахстане растет быстрее, чем сельских»

17.11.2021

Бюро национальной статистики опубликовало данные о демографической ситуации за январь-август 2021 года, согласно которой численность населения Казахстана составила 19 042,1 тыс. человек, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 257,1 тыс. человек или 1,4%.

Согласно статистическим данным, естественный прирост населения республики за январь-август 2021 года (в сравнении с тем же периодом 2020-го) увеличился на 10,1% и составил 178,9 тыс. человек. Общий коэффициент естественного прироста на 1000 населения составил 14,14 человек.

«В результате обработки сведений, содержащихся в записях актов гражданского состояния, представленных органами РАГС, число родившихся за январь-август 2021 г. составило 296,5 тыс. человек, что на 8,4% больше, чем за соответствующий период 2020 г. (273,4 тыс. человек). Общий коэффициент рождаемости на 1000 человек составил 23,44 родившихся. В рассматриваемом периоде число умерших составило 117,6 тыс. человек, что на 6% больше, чем в январе-августе 2020 г. (111 тыс. человек). Общий коэффициент смертности составил 9,30 умерших на 1000 человек», – отметили в Статбюро.

Между тем за январь-август этого года в Казахстане зарегистрировано 2345 умерших младенцев в возрасте до 1 года и по сравнению с соответствующим периодом 2020 г. (2129 умерших младенцев) увеличилось на 10,1%. Коэффициент младенческой смертности составил 7,91 случаев на 1000 родившихся.

«В результате обработки сведений, предоставленных органами миграционной службы, в январе-августе 2021 г. число прибывших в страну составило 6339 человек, число выбывших из страны – 22685 человек, сальдо миграции составило 16346 человек. Основной миграционный обмен страны происходит с государствами СНГ. Доля прибывших из стран СНГ составила 84,1%, выбывших - 86,1% от общего числа мигрантов», – говорится в отчете.

По сравнению с январем-августом 2020 года численность мигрантов, переезжающих в пределах республики, увеличилась на 7,3%. По межрегиональным перемещениям положительное сальдо миграции населения сложилось в четырех регионах страны: городах Алматы (20235 человека), Нур-Султан (18390 человека), Шымкент (9276 человек) и Мангистауской области (346 человек).

Какие наиболее важные тренды в демографии Казахстана обращают на себя внимание специалистов в последнее время? С этим вопросом корреспондент портала Check-point.kz обратился к профессору, демографу, доктору исторических наук Александру Алексеенко.

«Основная тенденция – это динамика довольно высокого роста численности населения, в основном, это происходит за счет воспроизводства, то есть увеличения рождаемости, – говорит А.Алексеенко. – Число рожденных зависит от движения возрастной структуры, и у нас число рожденных сейчас довольно велико, то есть вступает в репродуктивный возраст поколение 2000-х, но в ближайший период рождаемость может снизиться, потому что в репродуктивном возрасте находится поколение 90-х годов, а это малочисленное поколение. Но потом опять может быть подъем. Это волнообразный процесс – с подъемами и спадами».

Если брать рождаемость через суммарный коэффициент, то в Казахстане она растет, продолжил наш собеседник:

«Этот коэффициент – среднее число детей, которых родила женщина за свою жизнь – в нашей стране в прошлом году был 3,13, это очень высокий показатель. То есть одна женщина рожает трех детей в среднем. Этот показатель выше, чем по СНГ, больше только в Таджикистане и в Кыргызстане. Не будем забывать, что еще пять лет назад этот показатель составлял 2,5. Это характерная особенность Казахстана: идет процесс модернизации, урбанизации, как и во всем мире. Но парадокс: во всем мире, странах, где идет урбанизация, наблюдается снижение рождаемости, а у нас этот показатель идет в рост. Это, условно говоря, наша фишка, особенность».

Как будет меняться демографическая ситуация в Казахстане в ближайшие десятилетия, спрогнозировать сложно, говорит Алексеенко.

«Сейчас по всем демографическим стандартам у нас, вроде бы, должна снижаться рождаемость. Почему? Потому что увеличивается число городских жителей. Казалось бы, должно быть снижение, а у нас – рост. Если даже брать страны со схожей социокультурной установкой, со схожими религиозными взглядами, – ОАЭ, Саудовская Аравия, то у них идет снижение рождаемости. Как долго такая ситуация будет продолжаться, сказать сложно», – продолжил эксперт.

Сейчас, по его словам, в брачный, репродуктивный возраст начинает вступать поколение второй половины 90-х годов, а их сравнительно мало. Но потом в брачный возраст начнет вступать поколение 2000-х годов, когда страна переживала бэби-бум:

«Вот как они себя поведут, сейчас сложно сказать. Число городского населения Казахстана стремительно растет, намного опережая сельское. Факторов много, в первую очередь – экономический. Рабочие места создаются, есть госпрограммы, и граждане стремятся в города».

По последней советской переписи 1989 года казахи составляли где-то около 40% населения КазССР, а в городах – около 26%.

«Если брать эти цифры за стартовую позицию, то сейчас удельный вес казахов в республике составляет почти 70%. В городах, к сожалению, после 2009 года этнической статистики нет точной. Но я могу сказать, что в Нур-Султане удельный вес казахов составляет около 80%, в Алматы – в пределах 65%. То есть в наиболее крупных городах-двигателях, в основном, демографический процесс полностью определяют казахи. А воспроизводство населения, то есть рождаемость, более чем на 90% определяют казахи. То есть вектор определен и, видимо, он будет еще более динамично развиваться», – говорит Александр Алексеенко.

По мнению спикера, миграция русскоязычного населения из Казахстана не вносит существенные изменения в демографический расклад страны.

«Этот отток не сильно влияет. В пределах 30-40 тысяч в год всего лишь, и если брать вновь прибывших, то это погоду не делает. Когда население Казахстана достигнет исторической отметки в 20 миллионов человек? С учетом того, что примерно в год численность населения страны увеличивается на 200-250 тысяч человек, считайте, нам нужно года четыре-пять», – резюмировал собеседник Check-point.kz.


Публикации автора

Арсен Керимбеков: «Тезис о том, что казахстанцы едят натурпродукты – фикция»

Где захоронен темник Золотой Орды, как дети съели свою мать и почему Макпал Жунусова взялась за лопату

Демограф Александр Алексеенко: «Число городских жителей в Казахстане растет быстрее, чем сельских»

Избить за тонну угля, кто отстоял территорию Казахстана и отправят ли не знающих госязык чиновников в аул?

Айдын Аимбетов: «Думаю, что «рутинные» полеты в космос – это вопрос времени»

Казахоязычные СМИ: Репрессии против верующих, степная Рапунцель и уроки казахского для африканского зятя

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН