Нур-Султан

13.11.2021

Избить за тонну угля, кто отстоял территорию Казахстана и отправят ли не знающих госязык чиновников в аул?

Довольно тихо и незаметно отметили 200-летие Федора Достоевского. Великого писателя, современника Некрасова, Толстого, Гончарова, которого, как известно, больше читают за чужбине, чем на Родине – уж очень мрачный мир он создал: полный страданий, сомнений, боли, а его герои маниакально истязают себя, буквально выворачивают себя наизнанку в поисках истины, Бога. Своим учителем Достоевского называл Ницще, да и психоанализ Фрейда – это ни что иное, как развитие философских изысканий Федора Михайловича.


«Қазақ әдебиеті» посвятил классику большой материал, рассказывающий о его трагической любви к Аполлинарии Сусловой. На самом деле, сложно было представить более неподходящую пару. Достоевский был истовым христианином, ретроградом, как тогда говорили, ярым антисемитом. Суслова же – феминисткой, приверженкой революционных идей, свобода личности для нее было важней всего.

Хэппи-энда в этом романе быть не могло…

…В это трудно поверить, но 29-летний Алимхан Ермеков смог доказать, какие именно земли населяли казахи в начале века и буквально объединить разрозненные тогда территории страны перед Лениным и Сталиным, пишет портал Adyrna.kz.

Биография этого человека удивительна и трагична. В 1917 году, будучи студентом пятого курса Томского технологического института, оставил учебу и отправился в Семипалатинск, где сблизился с Алиханом Букейхановым и стал членом партии «Алаш». Весной 1918 года принимал участие в переговорах по телеграфу с вождями большевиков по вопросу признания Алашской автономии. В 1920 году в качестве члена Киргизского ЦИК делегирован в Москву, где был на приеме у Ленина с докладом «О положении Казахского края вообще, и по вопросу о границах, в особенности». По результатам этой дискуссии в состав Казахстана вошёл ряд территорий, среди которых северное побережье Каспийского моря, Акмолинская и Семипалатинская области.

В 1923 году окончил Томский политехнический институт, получив диплом горного инженера и специальность геологоразведчика. В 1935 году утвержден в звании профессора математики и теоретической механики. Активно занимался разработкой учебных пособий по математике на казахском языке.

В начале 1938 года арестован по доносу и осужден на 10 лет за контрреволюционную деятельность. Заключение отбывал в Красноярском крае. Вышел на свободу в 1947 году, работал в Чимкентском технологическом институте строительных материалов. В 1948 году вновь арестован и осуждён на десять лет. Освободился в 1955 году и до выхода на пенсию в 1958 году работал в Карагандинском горном институте. Умер в Караганде в 1970 году.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Кто вернул казахам самоназвание, певица предсказала пандемию ковида и скачки на бесике

"Мужчины знают, кого насиловать", Баян-аже Алагузова в мини и смертная казнь для коррупционеров

Казахоязычные СМИ: Репрессии против верующих, степная Рапунцель и уроки казахского для африканского зятя

А газета «Ана тілі» устами своих собеседников предлагает чиновников, не знающих государственный язык, отправлять в аул.

«В нашей семье я представитель третьего поколения, живущего в Казахстане. Рос у бабушки со стороны матери, и хорошо знаю историю нашей семьи. Мои предки переехали из Саратовской области в Казалинск в 1934 году. Естественно, никаких родственников там не было. Угол предоставил Серик ага, местный житель. Прабабушка мыла полы в местной столовой. А за бабушкой, которой тогда было шесть лет и ее трехлетним братиком приглядывала жена Серик ага, у которых было шестеро детей. Бабушка умерла в 92 года, но до последних дней была признательна этой простой семье, приютившей нас. И я никогда не забуду ее рассказы, – рассказал Максим Рожин, советник министра информации и общественного развития, который, кстати, прекрасно владеет казахским языком.

«Я считаю, что в первую очередь все граждане страны вне зависимости от национальности должны знать казахский язык. А чиновников и госслужащих, не знающих его, нужно отправлять в аул. С одной стороны, это неоценимый опыт, с другой стороны – выучат казахский язык. Я нисколько не сомневаюсь, что казахский язык станет по-настоящему государственным языком, – говорит другой собеседник газеты, главный специалист аппарата акимата Капалинского сельского округа Алматинской области.

Автор публикации пишет, что сейчас в мире идет «борьба языков», равносильная борьбе за выживание:

«По данным ученых, каждые две недели в мире один язык приобретает статус мертвого. Только в Африке под угрозой вымирания оказались шестьсот языков. В Тайване из-за доминирования китайского утеряны за последние годы 23 языка. Если еще в прошлом веке в Австралии насчитывалось около четырехсот языков, то сейчас сохранились только двадцать пять».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Письмо Толстого загадочному степняку, мент в сапогах и танцующая Баян

Почему Ибрай Алтынсарин носил парик, бриллианты от Кайрата Нуртаса и трагическое признание поэта Балтабека

Дневник Макатаева, кто станет следующим президентом Казахстана и диалог с джинном

…Ну, и напоследок по традиции немного трэша от коллег.

Портал Stan.kz сообщает, что состязания женщин в Павлодарской области закончились дракой. Сотрудница Дома культуры избила победительницу конкурса, которая стала обладательницей одной тонны угля. Задиру оштрафовали.

«Происшествие имело место в ауле Козыкеткен, где недавно состоялся конкурс «День женщины в ауле», сообщает департамент полиции. На конкурсе определялись образцовые жители, а главным призом был сертификат на одну тонну угля, – сообщает портал. – Однако выбор жюри не понравился 30-летней сотруднице Дома культуры. Уже после смотра она организовала посиделки с алкоголем в клубе, а после пошла на поиски победительницы».

Ревность к успеху, видимо, была настолько сильна, что она избила триумфатора у нее же дома.

«Стало известно, что многие жители аула побаиваются этой агрессивной женщины. Поэтому пострадавшая не сразу обратилась за помощью полиции. За нанесение легких телесных повреждений сотрудница Дома культуры была оштрафована на 15 МРП. Но, учитывая отсутствие отягчающих обстоятельств, суд снизил штраф на 30%», – говорится в публикации.


Елтай Давленов