Нур-Султан

20.11.2021

Где захоронен темник Золотой Орды, как дети съели свою мать и почему Макпал Жунусова взялась за лопату


Газета «Ана тілі» на этой неделе опубликовала материал, посвященный Едигею – темнику Золотой Орды в конце XIV – начале XV веков, который является основателем Мангытского юрта и династии, возглавившей Ногайскую Орду. Его прямыми потомками по мужской линии были князья Урусовы, Шейдяковы (Шидаковы), Юсуповы и мурзы Сюндюковы.

По устоявшейся версии, могила Едигея расположена на территории современной Актюбинской области (Байганинский район), и группа жителей просит не вскрывать его могилу и не тревожить его душу. Издание сообщает, что ряд историков, которые считают, что темник Золотой Орды захоронен в Улытау, выступили с инициативой вскрыть погребение, чтобы убедиться, что именно там покоится Едигей. Ученые намерены воссоздать облик Едигея.

Актюбинские историки переживают, что вскрытие могилы нанесет непоправимый урон мазару.

«Ученые, занимающиеся историей ногайцев, каракалпаков, башкир и других тюркских народов исследовали место захоронения и пришли к выводу, что именно в Байганинском районе нашел последнее пристанище Едигей. Так зачем же вскрывать могилу, чтобы освоить бюджетные деньги?» – говорится в публикации.

Арабский историк ибн Арабшах так описывал Едигея: «Был он очень смугл лицом, среднего роста, плотного телосложения, отважен, страшен на вид, высокого ума, щедр, с приятной улыбкой, меткой проницательности и сообразительности».

В 1400 году Едигей организовал государственный переворот, убив Тимур-Кутлуга и возведя в ханское достоинство его младшего брата Шадибека; последний проводил жизнь в развлечениях и мало вмешивался в политику. Таким образом, Едигей стал полновластным хозяином Золотой Орды. Он прочно держал власть в Орде, с его именем связан некоторый подъём международного авторитета и политического влияния распадавшегося государства. Известен успешным походом на Москву и Киев.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Казахоязычные СМИ: Репрессии против верующих, степная Рапунцель и уроки казахского для африканского зятя

Избить за тонну угля, кто отстоял территорию Казахстана и отправят ли не знающих госязык чиновников в аул?

Центральному государственному архиву Казахстана исполнилось 100 лет, напоминает газета «Егемен Қазақстан». Директор архива Сабит Шильдебай в интервью изданию рассказал, что, к сожалению, пока не удалось найти копию постановления или приказа о создании Центрального регионального архива. Одной из причин отсутствия доступа к этому документу является тот факт, что летом 1921 года в Казахстане свирепствовали голод и эпидемия холеры.

Собеседник издания также рассказал о работе государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий.

«20 декабря исполнится первая годовщина работы комиссии. Руководство архива полностью поддерживает ее работу. Конечно, есть еще документы, относящиеся к государственной тайне. Сегодня около 3% архивов находятся под грифом «секретно». Раскрытие информации зачастую неэтично, поскольку документы содержат конкретные имена. Например, при подготовке сборника архивных документов, связанных с голодом 1921-1922 годов, нам попалась информация о четырех детях из одной семьи, которые ели мясо своей матери. Раскрывать такие документы мы не вправе», – говорит Сабит Шильдебай.

Портал «Алтын Орда» публикует видео, где прима казахской эстрады Макпал Жунусова убирает снег перед своим домом. Почему певица занялась этим неженским трудом? Все очень просто – уборщики не вышли на работу. Видео Макпал Жунусова опубликовала на своей странице в инстаграме.

«В Алматы сильный снегопад. Вот, снег убираю. А охранники тем временем отдыхают. Счастливые люди! А ведь я им плачу зарплату. Телефон не берут, подозреваю, чтобы отлынивать от работы», – сетует знаменитая артистка.

Портал Stan.kz рассказывает о том, что известный юморист Нурболхан Шарапов, побывав в перинатальном центре в Стамбуле, сам захотел родить. Кстати, в их семье появилась двойня – девочки.

«Больничные палаты напоминают залы ресторана. И кормят здесь, как в ресторанах. Сначала подумал, что мы ошиблись адресом. Это напоминало романтический ужин. Мне аж самому захотелось родить», – говорит юморист.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Кто вернул казахам самоназвание, певица предсказала пандемию ковида и скачки на бесике

"Мужчины знают, кого насиловать", Баян-аже Алагузова в мини и смертная казнь для коррупционеров

И снова «Алтын Орда», которая рассказывает о немце Владимире Зигерте из Карагандинской области, женатом на казашке. Воспитывают четверых детей.

Он ездил в Германию, но не смог отказаться от обычаев казахов, среди которых родился и вырос. После армии влюбился в девушку-казашку. Ее мать сначала была против, но потом уступила. Свадьбу провели по всем обычаям: с кучей гостей, с подарками сватьям, даже лошадь подарил. Короче говоря, выполнил все условия будущей тещи, чтобы забрать суженую.

«Мне очень нравятся казахские традиции. Несколько раз был в Германии, звали перебраться туда. Долго думал, но не стал. Конечно, там комфорт, сравнивать не приходится с Казахстаном – это земля и небо. Если мы варим мясо, немцы, как правило, жарят его. Они пива много пьют, как мы кумыс. Но мне не понравилось, как в Германии детей воспитывают. Родители не участвуют в жизни отпрысков. Очень холодные взаимоотношения между родственниками. Не уважают родителей. И я считаю себя мусульманином», – говорит Владимир Зигерт.

Такая, вот, лав стори…


Фото из открытого источника


Елтай Давленов