Сейчас талантливый ученый трудится в Нанотехнологическом институте штата Техас (США) и занимается выращиванием нанотрубок, которые используются на производстве, сфере здравоохранения и других отраслях, в том числе космической.
Жаркынай Нугманова рассказывает, что такое одержимость знаниями и наукой, как живется ученым в США и о своих научных изысканиях, приносящих пользу человечеству.
«Мои родители были медицинскими работниками, а папа владел тибетской и китайской медициной, лечил иглоукалыванием и разными лекарственными травами. Его труды печатались в журнале «Денсаулык» в конце 1980-х – начале 90-х. Был членом Ассоциации народных целителей Казахстана, – рассказывает Жаркынай Нугманова. – Все тринадцать детей в нашей семье имеют высшее образование, а моя старшая сестра – кандидат физико-математических наук, работает в Евразийском национальном университете», - рассказывает Жаркынай.
По ее словам, она всегда любила учиться, немудрено, что школу закончила с медалью.
«Мне всегда было интересно узнать, что внутри предмета, из чего он состоит, какова его структура. Первый учитель, который обратил на меня внимание, увидел во мне определенные способности – это был мой учитель физики с 6 класса Калсын Турсынжанович, который всегда давал мне дополнительные задания. Никогда не позволял скучать на уроках – давал решать задачи всесоюзных олимпиад и других источников», – продолжила собеседница.
После окончания школы Жаркынай играючи поступила в Политехнический институт имени Ленина, теперь это Национальный технический университет имени Сатпаева на специальность «Металловедение и термическая обработка металлов».
«Вначале второго курса меня заметил мой будущий научный руководитель Нурбай Арыкович Байымбетов. Он преподавал нам предмет, который назывался «Физика металлов». После одной из лекций и практического занятия он пригласил меня в свою лабораторию. И с этого дня я начала проводить эксперименты, – вспоминает Жаркынай Нугманова. – Нурбай Арыкович был очень требовательным преподавателем, но очень справедливым человеком. Первое, чему он меня научил – это не надеяться на то, что все можно запомнить, а все записывать. Он говорил: «Лист бумаги и карандаш намного лучше, чем твои мозги». Этот совет я использую и по сей день. Он всегда объяснял только один раз, и ты должен был понять и разобраться, дать результат. Под его руководством я отработала в лаборатории до конца пятого курса. Иногда я даже не замечала, что время уже двенадцать часов ночи, а я все еще тружусь в лаборатории. Под его руководством я защитила свою первую научную работу «Влияние волластонита на структуру и свойства серого чугуна СЧ-20». Он водил меня на завод, где я плавила серый чугун, добавляла в него минерал волластонит, резала куски чугуна, шлифовала, полировала, травила поверхность. А потом смотрела, что происходит, с помощью микроскопа наблюдала изменения в структуре этого сплава. Лаборатория стала моим вторым домом».
Жаркынай закончила университет с красным дипломом и спустя три года поступила в аспирантуру Физико-технического института. Будучи аспиранткой, участвовала в конкурсе среди молодых ученых постсоветского пространства на грант CRDF (Америка). Стала одной из пяти ученых, которые получили право на участие в международной конференции среди ученых со всего мира в Бостоне, где встретилась со многими светилами науки, труды которых ее давно интересовали.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Джамиля Стехликова: "Казахстан - классическая фасадная демократия"
Наш соотечественник Сибагат Алдыяров уже тринадцать лет живет в Токио
Казахские немцы: 30 лет спустя
После этого начались серьезные научные проекты. Ее научными руководителями в аспирантуре были кандидат физико-математических наук Татьяна Волкова и доктор технических наук Даулетхан Смагулов. Через четыре года она снова едет в США, на этот раз на три месяца по приглашению Института нанотехнологии Техасского университета в Далласе. Через три месяца, после возвращения в Алматы, получила приглашение в тот же университет – теперь на год.
«В течение этого года мы получили совместный грант в Казахстане между моей кафедрой в КазНТУ и Нанотехнологическим институтом Техаса. Этот проект рассчитан на три года. В его рамках я работала над солнечными батареями, или ячейками. В частности, чувствительными красителями. Моим новшеством в этой работе была замена дорогого платинового обратного электрода на углеродный материал. Я выращивала многостенные углеродные нанотрубки химическим насаждением из газовой фазы. В эти годы под моим крылом прошли стажировку три PhD студента из КазНТУ и одна магистрантка из ЕНУ. В данный момент я работаю в компании Lintec NSTC, это японско-американская производственная компания, тружусь над производством нанотрубок. Надо сказать, разница между университетом и производством большая. Если я выращивала углеродные нанотрубки на кусочках кремниевых подложек размером 1 см на 1 см в квадрате, то здесь используется оборудование производственного масштаба. Углеродные нанотрубки выращиваются на кремниевых подложках диаметром 15-20 сантиметров. Я работаю в отделе исследования и разработок. Все время разрабатываем и улучшаем качество нашего сырья под нужды конкретного потребителя», – уточнила ученый.
Жаркынай Нугманова уверена: в Казахстане очень много талантливых ученых. Но возможности в Казахстане и США, конечно, несравнимые:
«Здесь, в Америке, наука развивается каждый день, здесь я получаю удовольствие от работы. Я набрала очень большой опыт. Здесь твои идеи выслушают, и если они реализуемы, и можно получить прибыль от этого, то вкладываются финансово. Поэтому и спрос на ученых большой. Возможно, я вернусь в Казахстан, если в нашей стране прикладная наука перейдет на другой качественный уровень. Для меня самое главное, чтобы я получала удовольствие от своей работы каждый день, так как я большую часть дня провожу там. Тогда у меня возникают креативные идеи и вообще я думаю, что каждый ученый все время думает: что дальше? Об этом ты думаешь не только на работе, это происходит все время: когда моешь посуду, убираешься дома, ешь. Чтобы любить науку, тот маленький ребенок, который интересовался всем и все время, должен жить в тебе».
Наша собеседница корректно избежала сравнения зарплаты ученых в США и Казахстане – это неэтично, полагает она.
«Про зарплату ученых в Казахстане, я считаю, не имею права говорить, но она несопоставима со здешней. Работая ученым здесь, конечно, я зарабатываю намного больше, чем могла бы у себя в стране. Я не переживаю, что у меня холодильник будет пустой, не надо брать взаймы у кого-нибудь до следующей зарплаты, хотя у меня такое случалось в Казахстане. Уровень развития науки в США и Казахстана нельзя сравнивать. Казахстан по сравнению с Америкой это как маленький ребенок, который только-только начинает ходить, нашей Независимости только тридцать лет», – резюмировала Жаркынай Нугманова.
СПРАВКА:
Где используются нанонтрубки?
Сфера их использования необычайно широка. Они могут использоваться для создания искусственных мускулов, искусственных легких (люди, страдающие раком легких, могут использовать маленькие аппараты, который облегчают их работу), как трос для космического лифта, для создания микроскопических весов.
Благодаря таким качествам, как прочность, пластичность, проводимость, нанотрубки могут использоваться во многих областях в качестве добавок к полимерам, катализатором для осветительных устройств, а также плоских дисплеев и трубок в телекоммуникационных сетях, поглотителя электромагнитных волн, для преобразования энергии, изготовления анодов, в различных видах солнечных батареях.
Нанонтехнологии – область фундаментальной прикладной науки и техники, имеющее дело с совокупностью теоретического обоснования, практического исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомной структурой путем контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами.