Алматы - Токио

12.08.2021

Сибагат Алдыяров: «Вокруг Олимпиады в Токио с самого начала было много курьезов и скандалов»

Наш соотечественник Сибагат Алдыяров тринадцать лет живет в Токио. Учился на физика в университете города Цукуба и в Токийском университете. С 2015 года работает системным аналитиком в сфере финтех-индустрии Японии (IT-поддержка бирж и брокеров). В интервью Check-Point.kz Сибагат делится своими впечатлениями от прошедших Игр четырехлетия, о том, как японцы борются с Covid-19 и особенностях местных антиваксеров.


РОЗОВАЯ СВИНКА, ГЕНДЕРНЫЙ СКАНДАЛ И ХОЛОКОСТ

- Олимпиаде в Токио, можно сказать, не повезло. В прошлом году ее отменили из-за пандемии, а в этом году опять же из-за пандемии все прошло камерно. Не было зрителей, не было того уровня зрелищности, которая свойственная для всех Олимпийских игр. Это же не только спорт, но и мировое шоу. Как японцы переживали такую участь Олимпиады в Токио? Какие мнения превалировали в прессе и в обществе?

- Я до сих пор плохо понимаю, почему Япония не перенесла Олимпиаду на четыре года. Есть мнение, что тогда она должна была бы выплатить большие отступные всем спонсорам. Была также версия о том, что они были уверены, что пандемия закончится, и Олимпиада будем триумфом победы над коронавирусом. Просчитались все.

Изначально было много скандалов вокруг Олимпиады. Года четыре назад, когда Япония начала подготовку к этому мероприятию, прозвучали первые тревожные звонки. Так, оказалось, что логотип очень похож на логотип какого-то европейского театра. Создателей тут же обвинили в плагиате. А в Японии отношение к плагиату очень жесткое. Логотип переделали и утвердили в 2018 году, но позже произошел курьез. Многие японцы говорили, что теперь он по форме – кружевной шар с протуберанцами – напоминает коронавирус.

В Японии было мало случаев коронавируса, хотя страна столкнулась первой с этим вирусом из Китая. Потом этот вирус попал как-то в Германию, Италию, Испанию. В Европе началось сильное распространение вируса, а на Дальнем Востоке – нет.

И тогда в мире создалось предубеждение, что японцы скрывают реальные данные о потерях в стране, чтобы провести Олимпиаду в 2020-м году. Мероприятие перенесли на этот год. Но тут случился новый скандал.

Главу Оргкомитета, бывшего Премьера, почтенного и уважаемого аташку обвинили в… сексизме. Надо сказать, что японские старики чем-то похожи на наших. Так вот, на пресс-конференции он сказал, мол, как хорошо, что все журналисты мужского пола здесь собрались. Женщин нет, значит, болтать некому будет.

Учитывая его возраст – около 90 лет – я думаю, он живет в другой реальности, и не понимает, что на Западе гендерные вопросы очень чувствительные. Так что, его тут же отправили в отставку.

Потом «пал» глава крупного медиа-холдинга, которого обвинили в том, что он предложил известной певице рубенсовских форм выступить на открытии Олимпиады в костюме розовой свиньи. Возможно, он так пошутил. Но певица опубликовала скрин их беседы на своей странице в соцсетях. Это случилось сразу после скандала с главой оргкомитета, так что история не осталась незамеченной.

Буквально за несколько дней до начала игр произошел еще один скандал. Режиссер-постановщик Олимпиады, который в прошлом был комиком-стендапером, лет 30 назад пошутил о Холокосте. Наш мир европоцентричен. Но для Азии важны другие трагедии и события. И это поняли в Израиле, в Европе. Я читал англоязычные твиттеры, и там они писали, что японцы хорошо к нам относятся… Но сами японцы решили, что эта шутка тридцатилетней давности не должна остаться безнаказанной. И… режиссера уволили.

В одном из интервью музыкальный редактор мероприятия вспомнил, как 20 лет назад в школе занимался буллингом одноклассников. Реакция народа была такой: ах так, а завтра у нас будут Паралимпийские игры, а ты вот такой? И тебя выгоним!


ЯПОНСКОЕ ЗОЛОТО

- Олимпийская сборная Японии заняла третье место в медальном зачете после Китая и США. Это замечательный результат. В Казахстане наших спортсменов раскритиковали за отсутствие «золота» и общие результаты. Одной из причин называют коррупцию в стране. Интересно, какие страсти кипели среди японских болельщиков?

- Япония – спортивная держава и всегда входила в топ-десять. Она впервые вошла в «тройку» лидеров. Кроме того, японцы очень строго относятся к использованию допингов спортсменами.

В страну нельзя приехать уже более полутора лет, если у вас нет вида на жительство. Приезжали студенты, супруги-иностранцы японцев. А тут стали приезжать спортсмены. Олимпиада – это праздник. Но тут для кого праздник? Никто не погуляет, по городу движение невозможно. При этом растет количество заражений, и все думают, что это из-за спортсменов. Рейтинг поддержки правительства очень низкий. Даже сдержанные японцы стали злыми и разражительными. Но итоги Олимпиады для сборной Японии изменили настроения: оказывается, мы все хорошо организовали такое большое масштабное мероприятие.


МАСКИ – ЭТО ПАМЯТЬ О ГОНКОНГСКОЙ ЭПИДЕМИИ

- Кстати, как теперь в Японию можно приехать?

- Требуется ПЦР за 72 часа до пересечения японской границы. По прилету в страну вам нужно будет сидеть на карантине 2 недели у себя дома или в отеле. За ним следят, звонят ему. Он не может пользоваться общественным транспортом.

Кроме того, граждан некоторых стран из аэропорта везут в специальные отели, где они сидят в изоляции три дня, при этом нельзя покидать номер. Через три дня у вас заново берут тест, отпускают, если результат отрицательный. Это для казахстанцев.

А вот россиян и британцев, где штаммы посерьезнее, держат в таком отеле 6 дней.

- Японцы и до пандемии носили маски, это часть культуры. Как это помогло в эти два года?

- Весь Дальний Восток носит маски. Это связано с Гонконгской эпидемией гриппа 1968-1970-х годов. В Японии большая любовь к чистоте, у них много разных средств для гигиены помещения и человека. Поэтому они мгновенно, уже в феврале, когда только началась пандемия, везде поставили санитайзеры. И это, конечно, очень помогло. В самый пик регистрировали на 12 миллионов 4 тысячи заражений. Это в основном молодые люди, потому что пожилые все уже вакцинированы. В Японии в 10 раз ниже смертность по сравнению с Казахстаном. И это при шестикратной разнице в количестве населения!


ВАКЦИНИРОВАЛИ СНАЧАЛА СТАРИКОВ. ДО МОЛОДЫХ ЕЩЕ НЕ ДОШЛА ОЧЕРЕДЬ

- Как идет вакцинирование в Японии?

- Массовая вакцинация началась в мае. В день получают вакцину до одного миллиона человек. Все проходит очень быстро. Япония легализовала сначала Pfizer, потом Moderna.

В Японии четыре категории граждан для вакцинации. Первая – вакцинация граждан по месту их жительства. Жителям приходят 4 купона, причем в порядке возраста. Первые два купона на первую и вторую дозу вакцины, а два вторых купона – для тех, кто отказывается от первой и второй дозы по какой-то причине. Их потом приклеивают на ваш паспорт вакцинации с указанием причины отказа.

В мае вакцинировали тех, кому 80+, 90+ лет. А поколение тех, кому 30+ до сих пор ждут купоны или квоты на вакцинацию. Граждане могут выбрать Pfizer или Moderna. Вакцину ставят в больших пространствах в торговых центрах, либо у семейных докторов. Силы самообороны ставят Moderna. У них свои центры. А крупные корпорации тоже закупают Moderna и проводят вакцинацию у себя в компаниях. За счет этого многие молодые японцы получили вакцину у себя на работе. Но все же большинство тех, кому 30+ до сих пор ждут своей очереди, и запись у них на конец августа.

- Существует ли в Японии государственная пропаганда вакцинации на государственном уровне? Если да, то как она проводится? Есть ли принуждение к вакцинации и угроза увольнения для тех, кто работает на госслужбе или в крупных компаниях?

- Формального принуждения к вакцинации нет, никого не увольняют. Но японские чиновники не имеют право ни на какие забастовки, так что им сложно отказаться от вакцинации. Всех чиновников и медицинских работников вакцинировали в первую очередь. Кроме того, есть такое понятие, как пожизненный контракт. Уволить просто так никого невозможно.

Но с другой стороны, о необходимости вакцинации говорят по телевидению эксперты.

- Есть ли в Японии антиваксеры? Чем они аргументируют свою позицию?

- Конечно, есть. По моим наблюдениям, около 30 процентов населения. Аргументы традиционные – это заговор, это китайский способ нас погубить. Есть и такие – не буду этой иностранной вакциной колоться, жду нашу японскую.

- Очень скоро в Токио пройдут Паралимпийские игры. Насколько они значимы для японских болельщиков? Мне кажется, эти игры никто особо не смотрит.

- В мире их на самом деле почти никто не смотрит. Но Паралимпийские игры именно в Японии смотрят многие. Потому что Япония очень удобная страна для людей с ограниченными возможностями. Например, здесь есть дорожки с азбукой Брайля для слабовидящих, говорящие светофоры, практически везде есть пандусы и подъемники для инвалидных колясок. Кроме того, бережное толерантное отношение к людям с ментальными нарушениями.



Ботагоз Сейдахметова