Нур-Султан - Прага

08.07.2021

Первая казашка-министр Чехии Джамиля Стехликова: «Казахстан является классической фасадной демократией»


Бывшая наша соотечественница, а ныне известный чешский политик Джамиля Стехликова в интервью Check-point.kz рассуждает о том, почему Казахстан за тридцать лет своей независимости сумел добиться определенных экономических успехов, но вместе с тем превратился в автократию, при которой произошла стагнация общества, ущемляются права человека и попирается свобода слова.

Борьба за права человека – это главный способ сдвинуть с мертвой точки замороженный процесс демократизации в Казахстане, уверена наша сегодняшняя собеседница. 

- Джамиля Алмасовна, в первую очередь разрешите поздравить вас с избранием председателем Либерально-экологической партии Чехии. Расскажите вкратце о программе партии, ее целях на следующий электоральный период.

- В Чехии часто правят коалиции, и на политической арене работает около десятка парламентских политических партий. Экологических партий две. Наша либерально-экологическая партия, которая избрала меня председателем, имеет представителей в Парламенте Чешской республики, в том числе в нижней палате. В этом наша сила, хотя мы находимся в оппозиции.

Представители более старой партии зеленых, где я когда-то была заместителем председателя, в парламент не попали. Может спросите, а зачем нужны две экологические партии в одной стране? Отвечу, что зеленые сотрудничают с левыми партиями, например, с социал-демократами, а мы, либералы, находимся в центре политического спектра и создаем коалиции с партнерами, ориентированными больше направо. В настоящее время оппозиционные партии сплотились с целью победить в выборах премьера Бабиша, который в тандеме с прорусским президентом Земаном пытается монополизировать власть в стране. За демократию надо бороться постоянно.

Более того, я уверена, что охрана климата становится главной глобальной проблемой современности, таким образом наша партия попадает в политический мейнстрим. Нашей целью является создание экспертной основы для решения экологических проблем и охраны окружающей среды на уровне не только парламента, но и правительства. Мы хотим сотрудничать с главными центристскими партиями, чтобы иметь возможность охранять климат путем зеленой трансформации экономики и энергетики, финансировать новые технологии и новые рабочие места. Наши эксперты и специалисты будут выстраивать политику зеленой трансформации народного хозяйства, на которую пойдут сотни миллиардов крон из фондов Евросоюза. В 2022 году Чехия будет председательствовать в Совете Евросоюза, наши эксперты будут иметь возможность рулить Европу в сторону снижения выбросов СО2 в борьбе против глобального потепления. Цели большие, но увидим, какие будут результаты выборов в нижнюю палату Парламента Чешской республики в октябре 2021 года.


Присяга министра Стехликовой Президенту Чехии, 2007 год.

- В свое время вы стали первым министром нечешского происхождения в Правительстве и вот теперь возглавили партию «зеленых». Признаться, мне довольно сложно представить, чтобы в Казахстане бывший эмигрант мог бы возглавить партию, не говоря уже о министерском кресле…

- А почему бы и нет? Меня удивляет ваш вопрос. Посмотрите, вот Камала Харрис стала вице-президентом США! Мы, казахи, должны гордиться своим народом, я уверена, что мы уже избавились от комплекса неполноценности, который нам вбивали сотни лет. Никаких стеклянных потолков для меньшинств нет, есть только страх перед этим потолком и неуверенность в себе, которые мешают добиваться результатов благодаря своим способностям.

При демократии правила политического соревнования одинаковы для всех, как в спорте. Если вы вступите в партию и убедите своих однопартийцев, что поведете партию в правильном направлении и добьетесь успехов, то вас выберут председателем. Если избиратели поверят, что вы способны решить их проблемы, то за вас проголосуют на выборах. Никто не помешает, выборы-то тайные. Демократические системы открыты для всех, дают всем равные шансы, поэтому они процветают.

- Вы начали свою общественную и политическую деятельность в качестве правозащитника, в частности, распространяли самиздат. Что вас побудило заняться политикой – делом, мягко говоря, не женском в Советском Союзе?

- Вы снова за свое: в политику идти – не эмигрантское дело, самиздат распространять – не женское дело… Да все наоборот! Кому заниматься общественной или политической деятельностью, как не меньшинствам? Кто будет бороться за их права, если они сами за это не возьмутся?

Но возвращаясь к вашему вопросу. Я люблю поэзию, люблю Ходасевича и Бродского, я просто хотела, чтобы другие люди тоже могли читать эти замечательные стихи. Хотя в 1987 году вовсю бурлила перестройка, структуры КГБ работали как часы и при Горбачеве. Кто-то настучал, я даже, наверное, знаю кто, но не хочу к этой теме возвращаться.

Пораженческие настроения ведут к поражению еще перед битвой. Зачем начинать что-то делать, если большинство против и мало шансов на победу? Потому что другой дороги к победе нет. А если проиграем? Тогда можно сказать: мы боролись, мы не сдались! Как говорили диссиденты, не нужно падать на землю прежде выстрела.

Если к вам несправедливы, то за свои права нужно бороться. Если геев будут выгонять с работы за их ориентацию или бить на улицах, вы удивитесь, что они выйдут на демонстрации и будут требовать от своих политиков, чтобы их защитили? Чтобы люди их увидели и поняли, что они не инопланетяне, а нормальные люди, у которых есть любящие родители и родственники, что любовь и взаимопонимание всегда лучше, чем ненависть и вражда?

- Вы наверняка следите за происходящим на своей исторической родине. Какие события в Казахстане наиболее запомнились вам и чем именно?

- Да, конечно, вы правы, я не только слежу со стороны, но и езжу в Казахстан, много общаюсь с соотечественниками.

Какие события никогда не забуду? Конечно, Декабрьские события 1986 года, это было пробуждение народа. Перестройка уже шла, но Москва боялась «казахского национализма» и подавила демонстрацию крайне жестоко. Было очень страшно, очень боялась того, что кровопролитие будет продолжаться. Сегодня вспоминаю те Декабрьские дни, которые потрясли мир, не только с печалью, но и с гордостью. Казахи поднялись первыми!

Выступление казахов за национальное достоинство, за свободу в декабре 1986 года стало первым сейсмическим толчком, который повернул реку истории и предзнаменовал землетрясение распада Советского Союза. Может, этого бы не случилось без героизма казахской молодежи. В результате произошло чудо: Казахстан обрел независимость.


Всемирный тюркский форум, 2013 год.

Сильным переживанием всемирной казахской стихии для меня был Всемирный курултай казахов в 2011 году. Я много раз принимала участие в работе Всемирного тюркского форума в Стамбуле и Эдирне, но это было что-то совсем другое, встреча с казахами со всего мира в тогдашней Астане гораздо глубже затронула мои чувства. На самом деле корни для человека очень важны, без корней не будет крыльев.

- Сравнивать Чехию и Казахстан, наверное, не совсем корректно в плане строительства демократии. Но все же. Руководство Казахстана из года в год декларирует приверженность к демократии, однако значительных подвижек мы не ощущаем…

- А почему бы не сравнить Чехию и Казахстан, интересно? Демократия – это прекрасный и очень ранимый цветок, который необходимо постоянно охранять и лелеять.

После развала СССР и всего социалистического лагеря бывшие республики и сателлиты Советского Союза получили чудесный подарок – свободу выбора путей развития, возможность строить демократию. Спустя тридцать лет с экономической точки зрения Казахстан в числе победителей.

Что касается демократии, правового государства, свободы слова и прав человека, то продвижение в этом направлении в Казахстане заморожено. Автократия и очень сильная иерархия управления страной, основанная на клановых и родовых связях, привела к экономическому торможению и стагнации общества. Казахстан является классической фасадной демократией.


С архитектором чешской демократии Вацлавом Гавелом, 2008 год.

Чехия со времен Вацлава Гавела совершила огромный рывок вперед и стала демократическим либеральным государством. Но и в Чехии тридцать лет после бархатной революции властная верхушка пытается узурпировать власть. Бывший сотрудник госбезопасности и олигарх, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш прибрал к рукам средства массовой информации, хочет влиять на решения судов, незаконно присваивает средства, которые текут из Евросоюза. Президент Милош Земан отвернулся от Евросоюза и лебезит перед Россией и Китаем. Оба используют популистскую риторику и откровенно лгут, например, пугают избирателей наплывом мигрантов. То есть произошел огромный откат, так же, как и в Венгрии или в Польше, и за демократию снова приходится бороться. Нашей опорой является тот же Евросоюз, развитое гражданское общество, правовое государство, уже построенные демократические институции.

Нашей целью, то есть целью оппозиции и гражданского общества, является сплочение против правящей верхушки, победа в выборах и возвращение Чехии на европейскую орбиту, на европейский уровень политики. Это реально, потому что выборы в Чехии честные и власть сменяема. В Казахстане власть несменяема, и выборы происходят вхолостую, потому что их результаты решены заранее и победит тот, которого назначит правитель, выбирай – не выбирай. В этом главная разница между постсоветским Казахстаном и постсоциалистической Чехией.

- Вы на протяжении многих лет являетесь одним из лидеров «партии зеленых» в Чехии. Чего вам удалось добиться на этом поприще?

- Больше всего чешский политик может сделать для людей, когда он является членом кабинета министров. Чехия – это парламентская республика, и вся исполнительная власть находится в руках правительства.

С 2007 по 2009 годы мне пришлось исполнять обязанности министра по правам человека и национальным меньшинствам в коалиционном правительстве Чехии. Я предложила много законов, но как это случается в демократических государствах, не все удалось продавить через парламент. В правительстве было много консерваторов, были и христианские демократы. Поэтому некоторые очень прогрессивные законы зарезали еще на заседании кабинета. Больше всего жалею, что не удалось принять закон, запрещающий телесные наказания детей.

Но все же удалось протащить до победного конца принципиальный «Антидискриминационный закон» и революционный закон «О зарегистрированном партнерстве» для однополых гражданских союзов. Удалось ввести в кодекс новый состав преступления – сталкинг, включающий опасные преследование и слежку. До сих пор служит наша «Агентура социального зачленения», которая помогает людям и семьям, находящихся в плохих социальных условиях, получить образование, трудовые навыки, работу и жилье.

Борьбой с глобальным потеплением и охраной климата занимался тогдашний шеф партии зеленых Мартин Бурсик, который был вице-премьером и министром охраны окружающей среды. Позднее Бурсик с группой соратников создал Либерально-экологическую партию и стал ее первым председателем, а на последнем съезде партии председателем избрали меня. Прошло больше десяти лет после окончания работы зеленых в правительстве, а мы решаем те же главные задачи – охрану климата и прав человека уже в рядах Либерально-экологической партии.


27 июля 2021 года в Чехии праздновали 30-летие ухода последнего советского военного – генерала Воробьева (на фото справа) – из Чехословакии. Стехликова и ее соратники добиваются, чтобы 27 июня отмечался, как День вывода советских войск из Чехии.

- В Казахстане тоже было несколько попыток создания экологической партии, но все безуспешно. Каковы, на ваш взгляд, перспективы такой партии в Казахстане, ведь экологических проблем в Казахстане выше крыши?

- Экологической партии очень трудно самостоятельно попасть в парламент. Я вижу здесь две перспективы, две стратегии. Первая стратегия подойдет известным специалистам и маститым ученым в области охраны природы и климата, которые хотят идти в политику. Попытайтесь убедить сильную партию, которая решает все основные проблемы общества, что экология для Казахстана является ключевой темой. Потом можно баллотироваться за эту партию с темой охраны окружающей среды, в партию даже не обязательно вступать. Можно баллотироваться как беспартийный, парадоксально, но у людей это вызовет больше доверия.

Вторая стратегия – для экологической партии. Чтобы попасть в парламент, нужно вступать в коалиции с другими партиями. Конечно, это всегда очень трудно, между политическими партнерами может возникнуть напряжение, но если вы хотите защищать окружающую среду политическими средствами, вам нужно быть в парламенте и в правительстве.

- Правозащитная деятельность в Казахстане сопряжена с большими рисками, но она все же «дышит». Как вы оцениваете развитие этого института в нашей стране и что нужно для его дальнейшего развития?

- Прекрасный вопрос, который сам является ответом на восклицание «Что делать, если власть несменяема?» Бороться за права человека, за права несправедливо преследуемых! Борьба за права человека – это главный способ сдвинуть с мертвой точки замороженный процесс демократизации в Казахстане. Этот рычаг общественного развития был главным средством борьбы Вацлава Гавела за свободу, так в коммунистической Чехословакии возникла «Хартия 77». На принципе охраны прав человека в тоталитарных режимах были созданы «Хартия 97» в Белоруссии и «Хартия 08» в Китае.

Борьба за права человека – это исполнение гражданского долга, которая в условиях Казахстана нередко становится гражданским подвигом, вызывает уважение и восхищение сограждан. Не перевелись еще батыры в Великой степи! Борьба за права человека легальна, Республика Казахстан подписала все основополагающие международные документы по правам человека и обязана их исполнять.

Мировое сообщество солидарно с правозащитниками и встает на их охрану, когда власти их несправедливо преследуют. Я знаю много казахских правозащитников и тоже считаю своим долгом их защищать.


Елтай Давленов