Аналитика

Уроки Шерзата

Мурат Халилов

14.10.2024

Что власть, правоохранители и мы все должны вынести из трагедии в Талгаре

Открытым вызовом обществу был назван поджог дома семьи Шерзата Болата, произошедший в ночь на минувшую субботу. Возможно, это так, но к этому делу, как нам видится, нужно подходить гораздо шире. Тем более, оно далеко до завершения и еще будет приобретать новые оттенки. В любом случае, уже сегодня из него можно и нужно извлекать уроки, причем, не только правоохранительным органам и власти, но и всему обществу, а также журналистскому цеху.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Бесконтрольность из-за бездействия

Системная болезнь Казахстана

Глас народа: петиции

Наверное, нет надобности напоминать подробности трагедии, произошедшей в ночь на 4 октября на восточной окраине Талгара, но в ней нужно выделить несколько аспектов, которые понадобятся для нашего разбора. Впрочем, следует тут же отметить, что в СМИ и соцсетях сразу возникло несколько версий причин самого конфликта в магазине с теплым названием «Камажай». Пусть даже все они сводились к одному — что налетчики вернулись мстить, но некоторые наши коллеги и блогеры разошлись во мнениях насчет того, отказались ли полуночные покупатели платить или было что-то другое, а также, в какой именно момент Шерзат вспылил.

Если посмотреть глазами великовозрастных отморозков, то они не могли простить, что какой-то школьник дал им достойный отпор — поэтому надо было наказать. Но тут следует подчеркнуть, что с точки зрения криминального мира, нападать толпой на ребенка и фактически убивать его на глазах у матери — это, мягко говоря, не по понятиям. Другими словами, такое как раз подпадает под формулировку «беспредел», за что можно ответить не только перед правоохранительными органами, но и потом — перед так называемыми ворами в законе.

Однако, как мы видим, налетчики пошли еще дальше. По рассказам родственников Шерзата, им стали поступать угрозы в различных видах, кто-то вызывал его отца, Каржаубая Нурымова, «на стрелку», шли угрозы его сестре. Потом, по рассказам очевидцев, у их дома в селе Азата (находится недалеко от Талгара) кружили автомобили без номеров. В итоге — еще одно преступление, которое сразу стали называть открытым вызовом обществу: поджог семейного очага (а то, что это кто-то сделал умышленно, сомневаться не приходится).

Тут сразу отметим, что, как нам видится, это в большей степени вызов власти и конкретно — силовикам. Ведь, по идее, после поступивших угроз, которые должны были быть запротоколированы, правоохранители обязаны были установить охрану или, хотя бы, наружное наблюдение. Заметим, по словам и.о. начальника ДП Алматинской области Шалхарова, местные полицейские были отстранены от расследования, но ведь такие дела не только в кабинетах решаются. Или в следственной группе решили, что «отморозки» дальше слов не пойдут. Однако на то они и «отморозки», чтобы и дальше вершить беспредел.

В любом случае, поджог дома, кроме вызова, стал, скажем так, промежуточным уроком для самого МВД. Уроком, потому что не была выставлена охрана, как минимум. Мы, конечно, не знаем, от кого и какие угрозы шли, но думается, что можно и нужно было отработать этот вариант. Сегодня, по прошествии двух суток, ничего особенного не было сделано. По большому счету.

Мы понимаем, что есть такое понятие, как «тайна следствия», и даже уверены, что оно, это следствие, продвинулось в определенном направлении, но нас, как общество, до сих пор держат в неведении. Извините, но именно широкая огласка и участие общества вывело это преступление наружу – почему бы с ним не делиться какими-то более существенными подробностями, а не заявлять, что семья Шерзата находится под круглосуточной охраной, что проводятся какие-то следственные мероприятия, опрос соседей и так далее? И, честно говоря, нет особой разницы, заявляет об этом пресс-секретарь областного департамента полиции и первый заместитель министра внутренних дел, который, кстати, возглавлял этот самый департамент до недавнего времени.

Подчеркнем, что мы сейчас в большей степени выдаем мнение общества, но как представители СМИ, хотели бы что-то более существенное, да и мы тоже члены общества, между прочим. То есть, от правоохранительных органов (в том числе, прокуратуры) надо бы побольше открытости и того, что сейчас называют признаками «слышащего государства». Впрочем, надеемся, что уже сегодня-завтра МВД организует честную пресс-конференцию, на которой нам всем хотелось бы узнать не только и не столько о том, как продвигается следствие, а сколько о том, почему было допущено такое преступление и было ли в действительности «крышевание» ОПГ со стороны местной полиции.

Да, ОПГ (организованная преступная группа) — это чисто юридическое понятие, которое должно отталкиваться от существующих норм законодательства. Но мы сейчас не станем в них вникать, как, впрочем, не собираемся вести свое расследование этого дела (по крайней мере, на этот раз). Сегодня мы говорим о другом — об уроках. И их, кроме полиции, должны извлечь и власти, причем, на всех уровнях. В СМИ и, тем более, соцсетях уже проскальзывала информация о родственных связях первых лиц акимата Талгарского района с представителями местного криминалитета. Даже если это совпадение или наговор, то следует проверить и перепроверить свои ряды. Ведь в регионах, как водится, все друг друга знают, и подобные вещи не могут пройти незамеченными. Особенно, если об этом говорят внизу, как о действительно имеющем место быть.

Здесь, естественно, тоже все нужно делать все в рамках закона, но, как показывает практика, некоторые этим законом прикрываются: мол, не пойман — не вор. Но тут есть и другие аспекты. Например, продолжающаяся практика замалчивания истинного положения перед непосредственным руководством (не говоря уже про народ), по сути, выгодно и самому руководству. Это касается не только криминальных сводок и возможного сращивания с теми, кто «честно жить не хочет», но и социального положения населения, которое ухудшается даже по официальным данным. Ведь известно, где уменьшаются доходы людей, там увеличивается откровенный бандитизм.

Тут можно было вылить еще один (и даже не один) ушат критики в адрес правоохранительных и исполнительных органов, но надо понимать, что тем самым мы прямо или косвенно отодвигаем вину от себя, как от общества. Да, когда что-то неприятное выходит наружу, то общественный резонанс сдвигает дела с мертвой точки. Но, по большому счету, в том числе наше молчание доводит до такого. Не все, конечно, молчат, но ведь все начинается с малого — многие предпочитают пройти мимо какой-то потасовки между молодежью, «не заметить», как кто-то слишком вызывающе себя ведет в общественном месте или что-то подобное. Что касается волны возмущения в социальных сетях, то, согласитесь, виртуальные комментарии и дизлайки — это не противостояние офлайн.

Но это не упрек. Если мы сегодня договорились извлекать уроки из талгарской трагедии, обществу следовало бы понимать, что она может повториться в любом месте — не обязательно в каком-то депрессивном районе. Кроме этого, как показывает практика, наличие какого-то устойчивого ОПГ или «крыши» в виде полковника полиции — это тоже далеко не всегда обязательный элемент в том, что сейчас называют беспределом. Ведь часто теми, кто перешагнул кровавую черту, становятся дети наши соседей, одноклассники наших детей и те, кто вышел из вполне благополучных семей. Просто мы, оправдываясь ежедневной суетой и личными проблемами, не замечаем того, что происходит под боком.

В завершение хотелось бы обратиться к журналистской братии. Да, с одной стороны все было правильно и оперативно, но, дорогие коллеги, далеко не всегда следует спешить, чтобы первым дать информацию, и не всегда можно доверять соседям, которые не были непосредственными свидетелями происшествия. Именно поэтому в данном случае были разночтения в причинах произошедшего. Кроме этого, почему-то на этот раз можно было наблюдать несоблюдение презумпции невиновности — даже если вы так хотите и доказательства очевидны, преступника таковым может назвать только суд (в идеале, суд второй инстанции). Также, спустя недели после трагедии, объективное наблюдение за публикациями в прессе и соцсетях показало, что только единицы добавляли серьезную аналитику, а ведь именно этого не хватало читателю (зрителю). Не хотелось бы говорить «в следующий раз», но давайте поменьше тревожить родных жертв, если только они сами этого не захотят.

Но, несмотря на все вышесказанное, главный урок мы все все-таки усвоили — оказать поддержку совершенно незнакомым людям. Причем, не только моральную, но и материальную, хотя отец семейства, поблагодарив свой народ, заявил, что никакие сборы не нужны. И в этом мы все показали единство всех казахстанцев!

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

350 лет спустя: возврат ценностей Истории

Уроки Шерзата

В этот день. Это просто космос!

Недетская преступность: от Британии до бывшего СССР

Недетская преступность

В этот день. Как отстояли Казахстан

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 16.10.2024

43,8 млн тенге: за хищение осужден сотрудник вуза в Алматы

НОВОСТИ | 16.10.2024

Полицейский на тракторе насмерть сбил мужчину в ЗКО

НОВОСТИ | 16.10.2024

Банду ММА-вымогателей задержали в Алматы

НОВОСТИ | 16.10.2024

110 км системы капельного орошения установлено в Алматы

НОВОСТИ | 16.10.2024

В МЦРИАП предложили продавать SIM-карты через eGov

НОВОСТИ | 16.10.2024

Казахстан воздержится от заявки в БРИКС — Берик Уали