Политика

Правда, вру

Мурат Халилов

11.01.2024

Недавно мы отмечали, что российская пропаганда взяла перерыв в антиказахстанских публикациях. Но то ли сглазили, то ли что-то произошло за эту неделю. В последние дни стали появляться материалы, в которых, кроме прочего, появились «наезды» на казахских руководителей высшего ранга. Безусловно, можно было игнорировать эти вбросы и не отвечать на них, но все-таки нужно следить за тем, что происходит в информационном пространстве по ту сторону северной границы. Тем более, интернет не знает этих самых границ, даже если блокировать, кого надо.

Действительно, можно было сделать вид, что ничего не происходит. Ведь практически все, что публикуется в российской прессе рассчитано на местный электорат. Впрочем, перечислять все и всех мы не станем – это, действительно, глупо. Но тут есть пару моментов. Во-первых, в России через два месяца должны пройти очередные перевыборы Владимира Путина. Во-вторых, за основу некоторых подобных публикаций берется мнение казахстанских или почти казахстанских блогеров, а заодно и своих «экспертов». Также важно отметить, почему именно сейчас, когда главы двух государств заявляют о новом витке взаимопонимания, стали появляться подобные вбросы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

РК и РФ. Переломный момент.

2024. Диктатура закона и порядка

Мы – нация волонтеров?

Сразу отметим, что в данном случае (впрочем, и во всех других) нельзя говорить о свободе слова и независимых российских СМИ, которые могут сами регулировать свою редакционную политику. Не обязательно приводить исследования международных организаций, вчитываться в рейтинг свободы прессы или даже апеллировать к местным медиа-защитникам, чтобы понять – нынче в России контроль над информационным полем строже, чем даже при соцреализме. Более того, существуют специальные кураторы (физические и юридические лица), которые не только бдят за каждым словом, но и дают направления деятельности и даже подкидывают материалы.

Про один из главных и наиболее реакционных ресурсов, «Царьград-ТВ», мы уже пару раз говорили. Агрессии и ненависти ко всему «не русскому» там полно, причем все там превращается в «русофобское». Однако, как отмечалось, в последнее время касательно Казахстана там стали появляться нейтральные и даже позитивные статьи и новости. Чаще со ссылкой на другие ресурсы. Но сейчас опять началось. Например, буквально вчера вечером там появился материал под заголовком «Шаг в бездну: Казахов предупредили о возможных последствиях планируемого госпереворота» и ссылкой на сайт «Вести.уз».

Экспертом выступил «аналитик» Михаил Хазин, ранее также замеченный в провокациях против Казахстана, его руководства и народа. На этот раз он «предупреждает Казахстан о возможных последствиях готовящегося государственного переворота, признаки которого он заметил согласно теории кризиса». Виноватыми, конечно, Хазин назвал Запад, который хочет нас рассорить с Россией, а внутри нашей страны якобы бурным цветом расцвела «русофобия». Что касается путча, то «Царьград» привел инсайт провокатора-профессионала Антона Бударова о том, что за новым госпереворотом стоит экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, именно эта тема стала главной в беседе Назарбаева с президентом России Владимиром Путиным в ходе декабрьского визита первого президента Казахстана в Москву в декабре (российский президент, конечно, отказался).

Вообще, российские пропагандистские СМИ любят ссылаться на «казахстанского блогера» Бударова, который, кстати, на родине может быть привлечен (и вполне справедливо) к уголовной ответственности за разжигание розни, а в Украине его называли агентом ФСБ. Не на Лубянке ли его инсайдерский источник сидит? На него же ссылается более популярный сайт-миллионник «Правда.Ру». По его мнению, в Казахстане идет раскачка ситуации через «плохую жизнь» и коррупцию, в чем «виновата Россия». Тут «правдинцы», заметим, переврали и без того «высосанную из пальца» информацию Бударова, заявив, что антироссийскую деятельность патронируют в верхах. А именно: «министр информации Аида Балаева, государственный советник Ерлан Карин, председатель парламента Маулен Ашимбаев, Дархан Калетаев в должности посла Казахстана на Украине».

Тут, конечно, даже опровергать не стоит – начиная с того, что «агент ФСБ» переврал, а «Правда» вырвала из контекста. Привели же мы эти цитаты только для того, чтобы казахстанцы (даже не разбирающиеся в политике) поняли, на чем строится прокремлевская пропаганда. Если коротко – на сомнительных и враждебно настроенных «экспертах», которые льют грязь вперемежку с откровенным враньем, строя на этом свою «аналитику». Но российский электорат может съесть и не такое. Он же не знает, что Бударов в РК находится в розыске, что Хамзина у нас уже давно считают пропагандистом, а не экспертом.

Впрочем, будем считать это «внутренним делом России», хотя даже трудно представить, чтобы в казахстанских СМИ появлялось что-то подобное по отношению к России. Ну, не считая единичных примеров в виде анонимных каналов и чересчур независимой прессы. Впрочем, там тоже в большинстве случаев все строится на фактах, а не на вымыслах.

Но почему сейчас стали появляться такие вбросы? Первая причина, как мы отмечали вначале, это мартовские перевыборы Путина. Россиянам надо показать, что у других хуже, а если намечается что-то в виде «цветных революций», то в этом виноват «коллективный Запад». Ну, а Кремль стоит на страже спокойствия не только в своей стране (впрочем, там все тихо и стабильно), но и у союзников.

Кроме этого, учитывая общую ситуацию в политике, экономике и социальной сфере в РФ, то необходимо отвлечь народ от внутренних проблем, переключив их на внешние. Если же брать во внимание то, о чем мы говорили ранее – что Москва стала менять стратегию во взаимоотношениях с Астаной на более взвешенную, то определенным силам, в том числе близким к Кремлю, это может не понравиться. Главным образом, из-за того, что затрагиваются их финансовые интересы. Например, это может касаться тех, кто несет экономические потери, связанные с западными санкциями.

В любом случае, с большой долей вероятности, можно сказать, что эти провокации вызваны внутриполитическими событиями в России – нынешними и грядущими. То есть, вряд ли можно говорить, что Акорда и Казахстан вдруг стали выходить за рамки договоренностей с Кремлем. В этом плане президент Токаев и казахстанское правительство действует в четко обозначенном фарватере. И, опять-таки, наша многовекторность, как бы кто бы к ней не относился, дает только положительные результаты. Руководство Казахстана дало четко понять, что хоть и не согласно с чересчур агрессивной санкционной политикой (в том числе прямо влияющей на продовольственную безопасность в мире и регионе), но обходить ограничения, выставленные США и Евросоюзом, не собирается. Ну, а если кого-то это сильно ударило по кошельку, а инициативы Токаева по развитию «Транскаспийского транспортного коридора» лишают будущей прибыли, то, извините, это их проблемы.

Однако повторимся – просто отмахиваться от новой волны подобных публикаций в российских СМИ не стоит. И не только по вышеуказанным причинам. Нужно помнить, что российское информационное и экономическое влияние на Казахстан и казахстанцев все еще велико, как по объективным, так и по субъективным аспектам. И если кто-то и может предпринять попытки целенаправленно «раскачать обстановку» в нашей стране, то вряд ли это США или Великобритания, как в этом уверен экономист-пропагандист Михаил Хазин.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Сирийский излом. Из двух зол

Грузия. Путь в Европу

Носители нематериального

В этот день. Взлеты и падения

В этот день. JFK, братья Райт и вторжение в телевизор

Санкционные противоречия и Казахстан

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 10.12.2024

Казахстанцы бьют рекорды в потреблении сосисок

НОВОСТИ | 10.12.2024

Продажи жилья выросли почти на четверть в Казахстане

НОВОСТИ | 10.12.2024

В ДУМК напомнили верующим о правилах намаза

НОВОСТИ | 10.12.2024

Пять трансграничных хабов появятся в Казахстане

НОВОСТИ | 10.12.2024

Нацбанк данных в сфере экологии создан в Казахстане

НОВОСТИ | 10.12.2024

Стратегическая объездная дорога открыта на юге Кыргызстана