Политика

РК и РФ. Переломный момент.

Мурат Халилов

08.01.2024

После расширенного интервью Касым-Жомарта Токаева некоторые зарубежные СМИ сделали вывод, что «президент Казахстана резко изменил позицию по отношению к России». Странный вывод, хотя он может показаться логичным. Но так ли это на самом деле? И есть ли какие-то изменения за последний год в наших взаимоотношениях?

Сразу отметим, что акцент на изменениях сделала в основном российская пресса, выдающая себя за аналитическую, но на самом деле являющуюся пропагандисткой. В качестве аргумента был приведен ответ Токаева на вопрос журналиста Egemen Qazaqstan о возможном влиянии президентских выборов в РФ на региональную и глобальную политику. Например, была приведена цитата, в которой говорится, что Россия для Казахстана является главным партнером и союзником, отмечается, что «две страны действуют сообща для достижения международной безопасности», а также сделан акцент на высокую оценку «переломной встречи» с Владимиром Путиным в предыдущем году.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

2024. Диктатура закона и порядка

Мы – нация волонтеров?

Подведение итогов. Общество. Часть II

Казахстанские аналитики, политологи и СМИ особо ничего нового в этих словах не увидели. Но в чем тогда изменения? Скажем, «Царьград-ТВ» (почему-то уже разблокированный в РК) напомнил, что «ранее президент Казахстана пообещал соблюдать санкции против России». То есть, был сделан намек, что теперь Токаев отказывается от своих слов. Но это, мягко говоря, натянутый вывод. Почему?

Скажем коротко – Казахстан официально не поддерживает антироссийские санкции, но не собирается их обходить. Об этом было заявлено еще в марте 2022 года, а затем несколько раз повторялось в различных вариантах. Высказывался на эту тему и сам казахский президент, в том числе и во время визита в Берлин осенью прошлого года. Одновременно Акорда и МИД РК постоянно подчеркивали, что взаимоотношения с Россией у нас остаются на высоком уровне, а по ряду экономических показателей даже возросли.

Да, есть определенные вопросы и сомнения по этому поводу, включая некоторые подозрения по возможному «серому экспорту» и обхода санкций, но чисто с правовой точки зрения, если и есть такие факты, то они относятся к частным коммерческим фирмам, а не к государственным организациям и ведомствам. Это прекрасно понимают на Западе, а вот наши северные соседи почему-то не могут «отделять зерна от плевел». Или не хотят. Впрочем, санкционная тема – это отдельный разговор. Мы же обратим внимание на другое.

Но изменения в казахстано-российских взаимоотношениях все же есть, а если точнее – в российско-казахстанских. И речь не в официальном партнерстве между Акордой и Кремлем, не в экономических показателях или приграничном сотрудничестве. Наблюдается резкое снижение антиказахской и антиастнанинской пропаганды со стороны российских политиков, политологов и журналистов. Конечно, она временами появляется (по привычке, недогляду или для «поддержания тонуса»), но такого, что было несколько лет назад нет. Тот же «Царьград», если упоминает Казахстан и Токаева, чаще стал делать это в положительном или нейтральном ключе.

Можно было, например, ожидать порции казахофобии после заведения уголовных дел и вынесения приговоров в отношении местных сепаратистов или разжигателей межнациональной розни, но российские СМИ упоминали об этом лишь мельком, а политики (в том числе депутаты Госдумы) сделали вид, что ничего страшного не произошло. А ведь раньше этому отдельные программы посвятили бы разные там «соловьевы», заодно пригласив к себе в студию «экспертов» по нашим северным городам.

Подчеркнем, это говорит не о том, что у них вдруг появилось осознание собственной неправоты, уважение к нашей независимости и территориальной целостности, а о том, что отдельные российские лидеры общественного мнения замолчали по указанию сверху. Равно как и до этого щедро делились провокационными речами по кивку оттуда же.

Тут необходимо отметить, что казахстанские власти официально на подобные выпады реагировали редко, да и то, если спросят журналисты. Возможно, это неправильно, и желательно было бы оперативно, если не «ставить на место», то дипломатично напоминать о субординации. Кто бы что бы не говорил, но довольно четко об этом высказался Токаев во время Петербургского международного экономического форума в июне 2022-го – именно тогда, когда он однозначно дал понять, что Астана не будет признавать квазигосударства в виде «ЛНР» и «ДНР». Он, тогда как бы между прочим отметил, что ряд российских депутатов, журналистов и деятелей культуры допускали различные высказывания о Казахстане, которые, по его словам, «льют воду на мельницу» деструктивным силам. При этом президент подчеркнул, что он поднимал этот вопрос на встрече с Путиным.

Не будем говорить, что это стало переломным моментом, но количество провокаций с того момента стало заметно сокращаться. В большей степени обратному процессу, как нам видится, способствовал выход российско-казахстанских отношений на другой уровень. Если коротко, то Россия стала по ряду позиций зависеть от Казахстана. И в первую очередь, безусловно, это своеобразные последствия западных санкций, в том числе персональных. Ведь не секрет, что те же российские ЛОМы, попавшие под них, имеют свои бизнес-интересы.

Второй важный момент – чисто политический. Он связан с тем, что Москве очень нужны внешние партнеры, которые открыто поддерживают с ней отношения. Тут токсичными на мировом пространстве Северной Кореей и Беларусью не обойдешься, как и дюжиной африканских государств, которые демократическими не назовешь даже с большой натяжкой. Поэтому Путину на данном этапе Токаев более нужен, чем Токаеву Путин. Это может показаться чересчур натянуто, но, по сути, так оно и есть.

Но нельзя не согласиться с Касым-Жомартом Кемелевечем относительно «переломной встречи» с Владимиром Владимировичем. Это тоже тема для отдельного разговора, но с большой долей вероятности можно сказать, что в ходе двусторонних переговоров (за закрытыми дверями) между двумя президентами были расставлены все точки над «i». По крайней мере, хотелось бы на это надеяться. Тем более, судя по настроению обоих, встреча удалась.

Но, тем не менее, нельзя не отметить, что Казахстан, оставляя Россию в числе наиболее важных партнеров и союзников, стал менять векторы. В основном речь идет об экономической стороне (Китай и Европа), но надо понимать, что экономика и политика нынче тесно связаны, равно как и культурные и идеологические связи (основной аспект в этом – Тюркский мир). В общем, подытоживая все сказанное, можно сделать вывод, что изменения во взаимоотношениях РК и РФ все же есть. И они не всегда в пользу последней, как это было в прежние годы и десятилетия.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Защитить защитника

В этот день. Солидарность тюрков, журналистов и Солнца

Еще раз о профилактике экстремизма

О 20 миллионах присяжных

В этот день. Трагический календарь

Тик-так для «Тик-Тока»

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Необходимость демилитаризации массового сознания

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Идеи Маккиндера и XXI век

АНАЛИТИКА | 06.05.2024

Защитить защитника

ИНТЕРВЬЮ | 03.05.2024

В этот день. Солидарность тюрков, журналистов и Солнца

ОБЩЕСТВО | 02.05.2024

Еще раз о профилактике экстремизма

ГЕОПОЛИТИКА | 02.05.2024

Кэмерон призывает к укреплению связей с Казахстаном во время турне по Центральной Азии