Начнем, пожалуй, с официоза. Итак, субботним утром, когда ничего не предвещало произошло самое громкое за последние полтора года задержание. В данном случае важно процитировать пресс-релиз борцов с коррупцией: «Антикоррупционной службой в целях исполнения поручения Главы государства по поиску и возврату незаконно выведенных активов, задержан экс-министр юстиции по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Он пролоббировал интересы аффилированной компании путем заключения ежегодных контрактов на оказание заведомо не требующихся услуг, чем причинил особо крупный ущерб государству».
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
«Между строк» берлинского вояжа
Было отмечено, что «работа по возврату активов продолжается», подчеркнуто, что «иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит», а также напомнено, что согласно законодательству «каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет доказана». Всецело согласны с этими тезисами, но оставляем за собой право изложить некоторые свои соображения по этому поводу, тем более, о Марате Бекетаеве независимая пресса писала еще в бытность его службы в Минюсте. А то, что именно о нем идет речь, было ясно сразу – ведь, не о его предшественнике Берике Имашеве или еще более раннем министре Рашиде Тусупбекове, в конце концов. Хотя загадывать не станем – всему и всем свое время, как говорится.
Итак, Бекетаев уже давно светился не в очень приглядном виде в СМИ. Еще будучи в ранге вице-министра, он был пойман пьяным за рулем, но сумел «вырулить». Впрочем, это мелочи и срок давности прошел. Но вот по коррупционным преступлениям, злоупотребление служебными полномочиями к таковым относится, ответственность может наступить и спустя годы. Поэтому обратим внимание на намек антикорровцев о «лоббировании интересов». И здесь у нас есть, что вспомнить, особенно, если учитывать «ежегодные контракты на оказание заведомо не требующихся услуг».
Тут с определенной долей вероятности можно говорить об огромных средствах, выделяемых на защиту интересов государства в иностранных юрисдикциях. Только с 2018 по 2020 годы на это было выделено почти 44 млрд тенге. Огромная сумма, которая, по сути, потрачена впустую. То есть, особого выхлопа не было. В этом плане можно вспомнить про дела «Казахстан против Аблязова (Храпунова, Стати и других)», но это немного другая история, рассказывая подробности которой можно отвлечься от основной сегодняшней мысли вокруг задержания и последующего ареста Бекетаева.
Хотя можно, не отвлекаясь на преследования экономических и политических оппонентов Акорды, дать пару примеров, которые могли вызвать подозрения в коррупционных преступлениях. Все они прямо или косвенно связаны с упомянутыми бюджетными средствами и возможной аффилированностью. Так, для работы в Швейцарии была привлечена местная контора REED Smith, но делать она это якобы была вынуждена через посредника в виде ТОО Bolashak Consulting Group. При этом, как утверждается, даже существует переписка с участием тогдашнего вице-министра юстиции Бекетаева, которая может доказывать факт лоббирования.
Или другой пример, который хоть и требует дополнительного подтверждения, но все-таки тянет на отдельное большое расследование. Например, другая адвокатская компания из Швейцарии (Homburger из Цюриха) заработала на кампании против Храпунова, как минимум, 6 млн долларов, но толком ничего не сделала и не довела ни одного дела до суда, не говоря о том, чтобы выиграть его. Да, есть анекдот о том, как одна династия адвокатов десятилетиями вела какое-то дело, не приводя к победе так как было выгодно постоянно «доить» клиента, но в данном случае не до смеха – ведь речь идет не о личных средствах Бекетаева, а о наших с вами деньгах.
Точно также непонятно для чего тратилось 16 миллионов в год (в течение пяти лет) тех же долларов на услуги сомнительно частной разведывательной фирмы Arcanum Global. Мало того, что шпионаж за Храпуновым был незаконен, а полученные данные не имели особого смысла, так еще услугами этой же конторы пользовался сват экс-акима Алматы Мухтар Аблязов. В общем, есть куда покопать и куда рыть. В том числе, можно выяснить, как так получилось, что при возможном посредничестве Бекетаева были проданы нефтяные месторождения, числившиеся в активах того же БТА.
Естественно, возникает вопрос – как мог Бекетаев все это провернуть, да еще будучи простым ответсеком Минюста (если мы говорим про период 2014-2015 годов)? Ведь по некоторым моментам он заходил на поле Комитета нацбезопасности и Генеральной прокуратуры. Ответ на это может быть прост до банальности – еще с докантаровских времен говорилось, что является подручным премьер-министра, а затем и председателя КНБ РК Карима Масимова. А если немного уточнить, то он мог отвечать не только за направление по борьбе с «зарубежной оппозицией», но и, скажем так, вести юридическое сопровождение секретных и полусекретных транзакций из Казахстана в офшорные компании.
То есть, в итоге мы подходим к главном – к возврату капиталов. Ведь, напомним, не зря пресс-релиз Антикора, который взялся за дело экс-министра, начинался именно со слов о поручении президента. Теперь следствию предстоит увязать упомянутые подозрения в превышении полномочий с тяжкими последствиями с выводом (возвратом) активов. Конечно, может быть, дело ограничится только собственными активами Бекетаева в виде зарубежной недвижимостью или банковских счетов. Но есть повод думать, что 46-летний Марат Бакытжанович может стать той самой ниточкой, аккуратно, но настойчиво потянув за которую могут появиться и другие лица – возможно, даже более весомые, чем сам бывший министр.
В этом плане примечательно, что Бекетаев фактически стал первым разрабатываемым фигурантом действия закона о возврате государству незаконно приобретенных активов. Во-первых, это ранг задержанного. Во-вторых, необходимо учитывать тот факт, что его образ в обществе по большей части имеет негативный оттенок, поэтому арест мог сыграть на потеху публике, хотя официально имя его не называлось. А в-третьих, учитывая то, что Бекетаев мог знать схемы вывода капиталов, он является ценным свидетелем и настоящей базой данных для уполномоченных органов, которые будут заниматься правоприменительной практикой нового закона о возврате активов.
Здесь отметим, что Бекетаева некоторые эксперты подозревали в том, что он мог «сливать» своим бывшим кураторам и клиентам все то, что делается в новом Казахстане в рамках борьбы с олигополией. Но при этом почему-то чувствовал себя неуязвимым для правоохранительных органов. Иначе бы, наверное, проживал за границей. И это тоже хоть небольшой, но показательный момент, который дает некоторые надежды, что новый закон будет работать на благо государства и его народа, а не тех, кто будет договариваться за кулисами, как бы это пафосно не звучало.
Конечно, нужно будет время, чтобы VIP-арестант начал «сливать» то что знает и тех, кого знает. Хотя нельзя исключать, что у следствия уже есть кое-какие наработки, а задержка с задержанием Бекетаева просто связана с удобным моментом этого акта. Поэтому можно пока отложить на время тех, кто прямо связан с бывшим министром и может оказаться на скамье подсудимых в качестве его подельника. Но имеются же и другие потенциальные фигуранты. Кто? Есть предположения, что это может быть «дуэт К.». Фамилии тоже не будем называть – в том числе, чтобы не сглазить и не дать им повод «сделать ноги», но намекнем, что в конце прошлой недели уже арестовали счета одной их большой компании.
Фото из открытых источников