Аналитика

Помогает ли Казахстан России в «спецоперации»

Мирас Нурмуханбетов

25.09.2023

Периодически в обществе – чаще через его рупор в виде соцсетей – возникают протесты против гастролей некоторых российских артистов. Нередко общество под овации лайков и перепостов побеждает. Это хорошо. Но о чем говорит то, что россияне продолжают ехать в Казахстан? Как понимать агрессивную реакцию прокремлевских пропагандистов? Почему общество не обращает внимание на другие вещи, которые «подкармливают «СВО»?

Можно начать с фразы, которую приписывают адмиралу Колчаку, сказанную при взятии (освобождении) очередного города – «Не трогайте проституток, артистов и кучеров – они служат любой власти». Высказывание спорное, особенно если исходить из того, что не бытие определяет сознание, а наоборот. То есть, можно принадлежать к любой социальной группе, но идеологически поддерживать существующий режим или призывать его к замене на другой. Поэтому формула Колчака не срабатывает.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

О блокировке «Царьграда»

Язык мой – враг чей?

Запрещение «Z» в РК. Правовая и политическая основа

Действительно, мягко говоря, как-то неприятно платить и аплодировать тому, кто вчера «гойдавал» на Красной площади, показательно позировал (или даже стрелял) из пулемета в оккупированном Донецке, выступал с шутками перед сепаратистами, при этом пуская слезу от их рассказов. Но, судя по всему, далеко не всех казахстанцев волнуют такие обстоятельства – они либо не знают о таких обстоятельствах, либо сознательно не хотят об этом знать, либо вспоминают про неприкосновенность проституток и артистов. В любом случае, на многих подобных концертах наблюдаются аншлаги.

Если брать конкретно «камызяков», то и на них в Алматы-Арене практически не оставалось билетов, но после того, как прошла информация об их визите в квазигосударственный «ДНР», люди стали сдавать билеты – не массово, но ощутимо. При этом большего возмущения в тех же соцсетях не было – то ли люди с пониманием отнеслись на сорванный концерт, то ли попросту боятся протестовать по этому поводу. Но, по нашему мнению, здесь следует обратить внимание не на самих гастролеров, а на хозяев.

Если коротко, то все исходит из того, что спрос рождает предложения. Хотя немаловажным является то, что мы еще со времен соцреализма привыкли жить в одном информационно-культурном пространстве с одним языком и схожим менталитетом. Проще говоря, вряд ли даже супер-известные актеры театра из Франции или Италии соберут полные залы, а комики-стендаперы из США – полные стадионы. Почему? Просто язык не поймут. Другое дело, конечно, это музыка и зарубежные ансамбли, но чаще всего они сами не хотят к нам ехать, да и билеты были бы дороговаты.

Кстати, про деньги. Одним из аргументов тех, кто выступает против приезда в Казахстан с гастролями артистов, замеченных в Z-пропаганде, существенное место занимает то, что часть вырученных ими средств в виде налогов и прямых выплат идет на финансирование агрессии против Украины. Скажем так, немаловажный фактор. Однако нужно вспомнить, что подобное «финансирование» идет и по другим каналам, которые настолько вошли в нашу жизнь, что мы перестали их замечать. Например, это через покупку тех или иных российских товаров. Положа руку на сердце, нужно признать, что можно сколько угодно объявлять им (таким товарам) бойкот, но полностью это сделать практически невозможно.

Тут можно было расписать целую главу, но напомним общеизвестный факт, что по многим направлениям в категории «товары народного потребления» в отечественном производстве огромные провалы. Например, в мыло-моечной продукции. Конечно, есть альтернативы западного (европейского) производства, но их мало, и они попросту недоступны для среднестатистического казахстанского кошелька. Примерно такая же ситуация и с медикаментами, бумажной продукцией, школьными принадлежностями и так далее. Даже многие позиции в продуктовой корзине прочно держат российские товары. Не замечали?

Но это мы отметили не для того, чтобы активисты перестали использовать аргумент про финансирование «СВО». Тут, конечно, на первое место выходит идеологическое значение. В этом плане следует обратить внимание на позицию властей. Они, вроде бы, ни при чем – организацией концертов занимаются частные компании, но мы-то с вами знаем, что административный ресурс никто в Казахстане не отменял. Это, например, наглядно демонстрирует история с выступлениями Максима Галкина в Алматы и Астане – когда договор сначала заключался, потом ставился под сомнение, разрывался и вдруг волшебным образом возобновился. Примерно тоже самое с теми же «камызяками» и более неожиданной отменой выступления группы супруги пресс-секретаря президента РФ.

Между прочим, можно было ожидать какой-то официальной или полуофициальной реакции на это со стороны рупора Кремля – мол, какой-то журналист попросит Пескова выразить свое отношение к отмене ледового шоу Татьяны Навки, а он что-то ответит. Однако ничего такого не последовало. Даже представитель МИД РФ Мария Захарова, ранее агрессивно реагировавшая на более мелкие вещи, сделала вид, что ничего не происходит. Всякого рода «соловьевы» и «симоньяны» тоже, вроде бы, промолчали.

Но были и отдельные «прорывы» злобы в адрес казахов. Главным очагом агрессии и обвинений в русофобии предсказуемо стал «Царьград-ТВ» (официально заблокированный в Казахстане). Этот, как и некоторые другие каналы, традиционно используются российскими властями и кремлевскими идеологами в качестве «независимых» площадок для продвижения шовинистических идей. Впрочем, об этом мы говорили и не станем заострять на этом внимание. Пока не станем.

Однако это не означает, что наши «северные союзники» не обращают внимание на такие «выходки казахов». Очередным «ножом в спину» это не называется, но даже через обычные сообщения о тех же отменах концертов «между строк» сквозит недовольство такими решениями в связи с их «необоснованностью». Кроме этого, даже официальные российские СМИ продолжают считать Казахстан зоной влияния «русского мира», в которой они и только они могут если не диктовать условия, то выступать в роли «старшего брата». Сами же артисты и их представители даже не задумываются, что надо подумать, прежде чем ехать к нам, нужно прозондировать общественное мнение, а не опираться на договоренность с организатором концертов. Если (когда) выступление все-таки отменят, они начинают заявлять, мол, не очень-то и хотели в Казахию лететь, а заодно проявлять свои имперские замашки с шовинистической сущностью, даже не замечая это.

Но вернемся к нашим гражданам с их индивидуальными и коллективными мнениями. В общем, последние события показали, что общество разделилось на тех, кто покупает билеты, и кто сводит к тому, чтобы их сдавали. Кроме этого, можно видеть, что попытки государства стать слышащим в данном направлении все чаще заканчиваются успехом, хотя сами власти тоже неоднородны в этом плане. Но, как бы то ни было, больший прогресс в процессе объявления концертов российских звезд и последующей их отмене будет тогда, когда наши организаторы перестанут их приглашать, граждане – покупать билеты, а сами артисты – воспринимать казахстанскую публику за российскую.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 21.11.2024

Цифровой коридор построят Азербайджан, Грузия и Казахстан

НОВОСТИ | 21.11.2024

Инфляция ускорилась до 8,5% — Нацбанк РК

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане

НОВОСТИ | 21.11.2024

Львенка пытались продать в Шымкенте