Аналитика

О блокировке «Царьграда»

Мирас Нурмуханбетов

21.08.2023

О том, что «Царьград» заблокирован, мы мимоходом писали еще несколько месяцев назад, причем, проблемы с заходом на сайт начались еще в прошлом году. Однако именно сейчас эта тема стала раскручиваться, хотя большинство граждан о самой блокировке узнали лишь после новости об этом. Но что будет в дальнейшем, каковы действия пропаганды «русского мира» и казахстанских властей, что следует ожидать в обозримом будущем?

Напомним, что «Царьград-ТВ» – это пропагандистский канал, на котором не стесняются в выражениях по отношению ко всем тем, кто не принимает за истину постулаты так называемого «русского мира», не говоря уже о сомнениях по этому поводу или, тем более, полного отвержения их. Даже дипломатическое молчание и многовекторность, чем чаще занимается Астана, вызывает агрессию со стороны «редакции». Из официального описания «Царьграда» следует, что он позиционирует себя как «первый русский консервативный информационно-аналитический телеканал», но многие критики и политологи (в первую очередь, российские) открыто говорят, что он вещает «с ультраправых и националистических, консервативных и монархических позиций».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Язык мой – враг чей?

Запрещение «Z» в РК. Правовая и политическая основа

Бархатный сезон для власти

К слову, главная телестудия канала находится в здании Центрального телеграфа в Москве. Также отметим, что российские поисковые системы, если туда вбить темы о Казахстане, Украине и российской агрессии, выдвигают «Царьград» на первые позиции, хотя он менее популярен, чем те же официальные новостные и аналитические агентства РФ.

Канал в виде сайта был создан в 2015 году российским олигархом Константином Малофеевым, причем, уже после того, как он сам получил первую порцию западных санкций. Всего он их набрал с десяток, включая объявление Украиной Малофеева в межгосударственный розыск (в пределах СНГ) в 2017-ом – то есть, если его нога появится на нашей земле, то казахстанские власти обязаны его задержать. Сам «Царьград» тоже находится под санкциями США, Великобритании, Украины и вот теперь – через блокировку – и Казахстана.

Если говорить о нынешней блокировке, то редакция «Царьграда» отметила, что «казахские русофобские каналы» стали раскручивать эту тему только сейчас, когда как предписание об этом МИОР РК вынес 31 мая. Это, мягко говоря, неправда. Во-первых, в Казахстане об этом заговорили после того, как данная новость появилась на некоторых российских телеграм-каналах, в том числе, «независимых» «Осторожно новости» Ксеньи Собчак, а так, повторимся, у нас этого мало кто заметил, а если и заметил, то промолчал. Во-вторых, в сообщениях россСМИ распространился ответ наших властей, из которого следует, что одно из предписаний было вынесено еще в 2021 году. В-третьих, как уже отмечалось, с территории Казахстана на сайт «Царьграда» затруднительно было попасть еще, как минимум, с осени прошлого года.

В этом плане возникает промежуточный вопрос к представителям Генпрокуратуры РК, КНБ и того же МИОР – почему не сделали этого раньше и почему нельзя было сделать официальный пресс-релиз об этом? Кстати, это относится и к блокировке «Регнума».

В принципе, поводов для блокировки было и остается множество. Более того, ряд публикаций попадают под ряд тяжких преступлений в рамках УК РК, среди которых «возбуждение национальной розни» - это «цветочки». Там есть и оскорбление президента Казахстана, и призывы к нарушению территориальной целостности республики вместе с ее конституционным строем, и призывы к развязыванию агрессивной войны. Проще говоря, если бы в нашей стране даже какой-нибудь мелкий канал заявил что-то подобное, то тот же «Роскомнадзор» не медленно бы возмутился, МИД РФ вынесло бы официальный протест, а всякие там «соловьевы» и «симоняны» захлебнулись бы в собственной желчи.

Мы не станем обращать внимание на материалы, которые вызвали подобную реакцию со стороны казахстанских властей – это действительно может попасть под статью даже за цитирование, да и глупо это. Но приведем кое-что из более свежего, обращая внимание на то, что ряд редакций выдает это за «аналитику». Например, в прошлый четверг на телеграме «Царьграда» была опубликована заметка под названием «Бросить Россию и дружить с НАТО?». В принципе, только названием можно и ограничиться, но все-таки пересилим себя и приведем кое-что из этой «аналитики».

Начинается с того, что «президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев буквально обязан своим постом нашей стране» - якобы «именно русские солдаты усмирили мятежников зимой 2022 года и сохранили Токаеву президентское кресло». Это, как минимум, ложь, которая может выглядеть как признание в расстреле мирных граждан. Далее и вовсе идет передергивание фактов – мол, Казахстан требует от России повернуть вспять сибирские реки, а затем «Астана переориентировалась на Запад и пытается склонить на свою сторону Киргизию». Это, кроме прочего, проявляется в «дотошных проверках фур, идущих из Киргизии в Россию и обратно».

Оставим все это без комментариев, но только этот пример (а они сейчас стали появляться на этом и других ресурсах практически ежедневно) показывает, что публика «Царьграда» уверена в том, что мы по-прежнему какие-то «младшие братья», которые ко всему прочему еще и кыргызов с пути истинного сбивают. Это, не говоря об отсутствии критического мышления, желания найти более объективную информацию и так далее. И, да, после всего этого они не колеблясь называют русофобами всякого, кто усомнится в правдивости подобных вбросов.

Не нужно быть крутым аналитиком (нужно быть просто объективным), чтобы понять – «Царьград» содержится и поддерживается кремлевскими силами. По сути, этот тот же ЧВК «Вагнер», но только в информационной войне – некие наемники-головорезы, на существование которых Москва закрывает глаза, но при этом вовсю пользуется их услугами. Поэтому кремлевская пропаганда и дальше будет развивать это направление, и уже использует.

Правда в основном это делается через анонимные ютуб- и телеграм-каналы, но поток информационной грязи стал увеличиваться за последние пару недель. В принципе, мы это предрекали, отмечая, что поводом для этого может быть «пробный камень» от Генпрокуратуры РК с намерением запретить у нас в стране символы российской агрессии в Украину.

Между прочим, российский официоз по-прежнему «не заметил» этого, а по поводу блокировки в РК самого агрессивного пропагандиста «русского мира» Мария Захарова (рупор МИД РФ) коротко отметила на соответствующий вопрос журналиста: «Посольство выясняет детали». По всей видимости, еще не выяснило. Можно, конечно, предположить, что между Москвой и Астаной (или даже Кремлем и Акордой) идут по этому поводу какие-то тайные переговоры, но мы не станем на этот раз ударяться в конспирологию, а отталкиваться лишь от официальной позиции сторон. А она такова, что Россия взяла паузу по этому вопросу, а Казахстан стал осторожно, но точечно обороняться от российской же пропаганды – начиная от оправдания агрессивной войны и заканчивая проявлением экстремизма (с такой формулировкой последовала блокировка «Царьграда»).

Возможно, позиция Москвы и Астаны в обозримом будущем изменится. Более того, не исключено, что те или иные проявления этого мы увидим уже на этой неделе. Вопрос только в том, кто начнет раньше – «казахи» или «русские», а также то, какие ресурсы будут для этого использованы. А что касается официальных действий, то вполне логично было бы предпринять какие-то усилия или намеки на них по ограничению российских телеканалов (РТР, НТВ, «Звезда» и других), с которых ежедневно на головы казахстанцев льется откровенная пропаганда войны, а нередко появляются и антиказахские мотивы. Так, для начала, можно было бы вырезать новостные и аналитические программы из россТВ. Так же?

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

ИНТЕРВЬЮ | 12.04.2024

И нужен нам берег турецкий!

АНАЛИТИКА | 12.04.2024

В этот день. О полетах и не только

ОБЩЕСТВО | 11.04.2024

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

ИНТЕРВЬЮ | 11.04.2024

В основе интереса Запада – экономика, прежде всего

ГЕОПОЛИТИКА | 11.04.2024

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

КУЛЬТУРА | 10.04.2024

Читаем сами. В Казахстане бум формата театральных ридингов