Начнем с Куликовской битвы, но сразу оговоримся – мы не собираемся здесь и сейчас продвигать какую-либо теорию, защищать альтернативную версию или выдвигать свою, тем более, таких и без нас множество. Но небольшой спойлер – битва все-таки была, но, мягко говоря, не совсем такой, как она представлена в советско-российских и некоторых современных казахстанских учебниках.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В этот день. Операция «Согласие»
В этот день. Подрыв Днепрогэса
Для начала надо оттолкнуться от факта, что понятие «монголо-татарское нашествие» – это чисто идеологический нарратив, который удачно лег в общую картину возвеличивания Руси, причем, за счет принижения других. Даже если говорить об общепринятых догмах и школьных учебниках, то возникает вопрос – почему русичи победили ордынцев в 1380 году, через два года Тохтамыш сжег Москву, а «официально» дань перестали платить в 1480-ом? Подчеркнем еще раз – это официальные даты. Но не ждите сейчас от нас ответов на эти вопросы и некоторые другие нестыковки – настоящий материал несколько другой направленности.
Еще одним идеологическим «фактом» является то, что битва на Куликовом поле (или как ее еще называют «Мамаево побоище») стала неким стимулом для объединения русских княжеств, а также «возрождения православной веры». Ничего не имеем против первого и, тем более, второго, но необходимо отметить, что реального объединения так и не произошло. Это примерно так же, как казахские ханства на протяжении столетий постоянно враждовали между собой, и даже пресловутое джунгарское нашествие далеко не всегда и не сразу заставило казахов встать единым фронтом против оккупанта.
Но тут есть нюанс. Да, тех, кого принято называть монголо-татарами, одно время, а точнее, в первой половине XIII века можно было назвать захватчиками, но уже тогда, а точнее 1240-х годах многие русские князья пошли на сотрудничество с ними. Яркий пример – Александр Невский, который, как известно, является приемным (названным) сыном Бату-хана. За прошедшие полтора столетия же спустя здесь (то есть, там) не было ни одного антиколониального восстания или даже мятежа, не говоря уже об освободительной войне. А что касается веры, то монголы были веротерпимыми, и если посмотреть на историю, именно при нахождении их «ограниченного контингента» были построены многие храмы, большая часть из которых стояла бы и по сей день, если бы их не уничтожили большевики. Кстати, «оккупанты» контролировали только налоговую политику, не позволяя местным властям увеличивать подати (так как с них они имели свою долю), которая для русских была даже выгодней, чем выплата барщины и церковной десятины.
Но были войны другого характера – гражданские (так же, как и в Казахском ханстве и самой Золотой Орде). И именно с этой позиции следует рассматривать «Мамаево побоище». Не вдаваясь в подробности, ордынские ханы и султаны тоже постоянно воевали между собой. В качестве примера можно привести даже русские письменные источники, а точнее, источник, наиболее близкий по времени к происходившим событиям. Это «Краткая летописная повесть о Куликовской битве», датируемая примерно 1408 годом, нов ней главным героем выступает другой хан. Вот, что там говорится: «А сам царь Тохтамыш пошел и завладел Ордой Мамаевой, и захватил жен его, и казну его, и улус весь, и богатство Мамаево раздал дружине своей. И оттуда послов своих отправил к князю Дмитрию и ко всем князьям русским, извещая о своем приходе и о том, как воцарился он и как противника своего и их врага Мамая победил, а сам сел на царстве Волжском. Князья же русские посла его отпустили с честью и с дарами, а сами той зимой и той весной отпустили с ними в Орду к царю каждый своих киличиев с большими дарами».
Оставим этот отрывок без комментариев, а также не станем развенчивать мифы вокруг точной даты сражения и его месте, не говоря уже об легендах про «200 тысячах русских воинах». Но ни эти, ни другие контраргументы не принимаются идеологами, а тот, кто пытается что-то доказать на существующих исторических фактах и несуществующих археологических артефактах, сразу становится русофобом. Особенно на фоне того, что дата 8 сентября еще с 90-х годов стала официальным Днем воинской славы России (точнее один из таковых дней). Утверждается, что он приурочен к Бородинскому сражению, но если быть точным, то оно произошло 7 сентября (26 августа) 1812 года, да и с тактической точки зрения победой это трудно назвать, так как обе стороны понесли тяжелые потери, а русские войска отступили и вскоре оставили Москву (все это и тогда, и при соцреализме, и сейчас, особенно на фоне войны в Украине, называется стратегической победой и таким же отступлением).
Здесь можно было бы коротко порассуждать на тему того, что и слава эта тоже фейковая, как и «Мамаево побоище», но не станем. Хотя даже некоторые российские политики, историки и даже религиозные деятели предлагали приурочить День славы к другому событию – Сталинградской битву, битву за Москву или освобождение Ленинграда, а можно даже что-то более российское придумать – взятие Константинополя, например.
Кстати, про блокаду города на Неве. Она началась именно в этот день – 8 ноября 1941 года и продлилась 900 дней и ночей. Там тоже немало мифов, конечно, но отметим, что в российском календаре он отмечен, как День поминовения жертв блокады Ленинграда – живых и мертвых. Какой-то когнитивный диссонанс, как сейчас модно говорить. В любом случае, почтить память не только ленинградцев, но и защитников города.
А сразу два Международных дня – Грамотности и Солидарности журналистов. Первое хорошо бы приурочить к правовой и исторической грамотности, а по второму желательно, чтобы наши коллеги были солидарны хотя бы каждый в своей стране. Но и то, и другое это темы для отдельных разговоров.
А в завершении, чтобы нас не упрекали в том, что мы постоянно приводим исторические события мало или совсем не касающиеся нашей страны, приведем относительно свежую и вполне отечественную дату. Итак, 8 сентября 2016 года президент РК Назарбаев отправил в отставку премьер-министра Карима Максимова и тут же назначил его председателем Комитета национальной безопасности. Врио руководителя правительства стал первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. Кстати, тогда Нурсултан Абишевич лично приехал в Комитет национальной безопасности, чтобы представить сотрудникам нового руководителя. Эх, вроде бы недавно это было – всего 7 лет назад – а как будто совершенно в другой эпохе…
Фото из открытых источников