Алматы 01.09.2023 3788

В этот день. С Новым годом!

1 сентября у многих ассоциируется со Днем знаний и началом Второй мировой войны. Однако в этот день произошли другие интересные и знаковые события, о которых мы вам сегодня и расскажем в жанре исторического дайджеста.


Начнем с поздравлений, но не с Днем знаний – правильно, все-таки, говорят, что поздравлять учителей и родителей с этим, это как обрадовать лошадь с новым полевым сезоном. С Новым годом вас, друзья! А если быть точнее, с 7532 годом. Да, раньше некоторые народы начинали год с 1 сентября или близкой к нему даты, другие – с 1 марта, но многих объединяло то, что счет лет они вели с «сотворения мира». Конкретно этот год соответствует летоисчислению по так называемой Константинопольской эре, по которой мир был сотворен в 5509 году до нашей эры (до Рождества Христова). Она начала вводиться в VII веке в Византии, а в дальнейшем распространилась по всему православному миру.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Операция «Согласие»

В этот день. Подрыв Днепрогэса

В этот день. СССР vs ФНРЮ

На Русь же (в географическом понимании) эта система пришла вместе с Православием – в Х веке, но официально была введена лишь 1492 году от Р.Х. (заодно Московский Собор решил начинать год не 1 марта, а 1 сентября), а отменена Петром в 1700-ом. До этого, по всей видимости, особой необходимости вести «большой счет» не было или же русичи пользовались календарем монголов (татар), которым платили дань. Интересно, что кроме Константинопольской эры, существовали другие летоисчисления «от сотворения мира», которые были примерно близки по хронологии. Например, Александрийская эра – 29 августа 5493 до н. э., Антиохийская – 1 сентября 5500 до н. э. и далее Старовизантийская (5504 год), Десятеричная (5510-ый), Одиннадцатеричная эра (5511-ый). Каждая система основывалась на определенных расчетах, но ни один из них не был принят Католическим Римом – Ватикан одно время за основу брал 3952 год (до н.э.), и получается сейчас 5975 год. Но после того, как в VI века монах скифского происхождения Дионисий Малый вычислил год появления на свет божий Иисуса Христа, западные церкви постепенно стали отталкиваться от Р.Х.

А теперь перенесемся практически в наше время – в самое начало ХХ века. Сегодняшний день можно считать Днем рождения научно-фантастического кино. Или точнее – фантастическо-сатирического. В этот день в 1902 году на экраны вышел фильм французского режиссера Жоржа Мельса «Полет на Луну». Именно Мельс ввел в кинематограф различные трюки, а если посмотреть его «Полет», то можно понять, что многие фантастические фильмы за последние 121 год были созданы по его образу и подобию. Хотя тот момент, когда снаряд с астронавтами попадает в глаз Луне, не повторил никто.

Сам фильм был некой пародией на сюжеты романов Жюля Верна «Из пушки на Луну» и Герберта Уэллса «Первые люди на Луне», а заодно там прослеживалась антиимпериалистическая сатира. Кино получило международный успех (особенно в США), а его необычная продолжительность, нестандартные декорации, инновационные спецэффекты и акцент на повествовании оказали заметное влияние на других кинематографистов и, в конечном счете, на развитие повествовательного кино в целом. После ухода Мельеса из киноиндустрии фильм был забыт, но в 1930-х годах вновь получил широкое обсуждение после того, как значение Мельеса в истории кинематографа начало признаваться поклонниками кино и критиками. Оригинальная раскрашенная вручную копия фильма была обнаружена в 1993 году и восстановлена в 2011 году. Посмотрите обязательно – вам должно понравиться.

Да, в этот день 84 года назад началась Вторая мировая, но интересно, что советский боевой лозунг-клич появился ровно за год до этого. 1 сентября 1938-го в статье газеты «Правда» о боях у озера Хасан появилась цитата политрука Сазыкина: «Вперед, за Родину, за Сталина!», – кричим мы с командиром во весь голос». Через некоторое время уже в «Красной звезде» со ссылкой приводятся слова рядового бойца Некимина: «За Родину, за Сталина не пожалею жизни!».

Дальше – больше. 17 июня 1939 года опубликована песня «Авиационная» на слова Лебедева-Кумача, прозвучавшая в фильме «Эскадрилья № 5», где есть строчка «За Родину, за Сталина», а на следующий год этот лозунг появился на предвыборных плакатах уже в канонической форме. В годы Великой отечественной девизом «За Родину, за Сталина!» в разных вариациях завершались некоторые приказы о наступлении в Красной Армии.

А если же говорить о ВМВ, то расписывать про нее не имеет большого смысла, но про «Польскую кампанию» вермахта (кодовое название «Вайс») упомянуть можно. Она, как известно, основывалась на провокации, а ей предшествовали многочисленные диверсионные акции и подрывная деятельность. Главная идея была в том, чтобы обосновать вторжение угнетением немецкого населения Польши. Так, к середине 1939 года отделением абвера в Бреслау были завербованы и обучены методам саботажа и партизанской войны многочисленные польские фольксдойче, задачей которых стало проведение различных акций с целью провоцирования польских властей на репрессии против немцев. Были, в частности, такие провокации, как установка бомб с часовым механизмом в школах, поджоги домов и так далее. Все это сопровождалось агрессивной пропагандой в германской прессе все выдавалось за «польский террор». Сейчас это, конечно, звучит смешно, но почему-то многие верят (или заставляют себя верить), что Польша сегодня собирается напасть на Беларусь и что-то плохое готовит против России.

Но это так, к слову, хотя следует отметить, что обработанные советско-российской пропагандой люди отказываются верить в то, что Советский Союз принимал непосредственное участие в оккупации Польши, не только помогая нацисткой Германии, но и сам заняв некоторые ее города (тот же Брест, например). Вторжение с нашей стороны было осуществлено 17 сентября, а в тот же день польское правительство перебазировалось на территорию Румынии.

Другой новостью того же дня, которая по понятным причинам не попала на первые полосы газет, вышедших 1 сентября 1939 года, стало открытие «черных дыр». Точнее, была опубликована первая статья о них, хотя что-то к чему-то подобному приходили ученые и в прежние времена.

Чтобы немного разбавить, дадим другую забавную дату – 1 сентября 1951 года в Лондоне появился первый в Европе супермаркет. Этот вид торговли – большой магазин самообслуживания с широким ассортиментом товаров и, как правило, бесплатной парковкой рядом, распространился в Соединенных Штатах за пару десятилетий до этого. А вот в Советском Союзе первый универсам открылся лишь в 1970-ом – в Ленинграде, а через пять лет в стране их насчитывалось уже полтораста. Правда, сравнивать ассортимент и качество товаров мы не будем, но заметим, что большие площади для парковки автомобилей перед советскими универсамами (на супермаркеты они не тянут) просто были лишними из-за отсутствия автомобилей. Зато можно было предусмотреть лишние пространства для очередей.

А вот 1 сентября 1969 года в Ливии произошел военный переворот. Тоже, кстати, очень занимательная история, приведшая к власти Каддафи, который, в свою очередь, был смещен и жестоко убит в результате «арабской весны» и гражданской войны спустя 42 года. Тут можно было немного пройтись по фейкам, утверждающим, что при этом диктаторе в стране все было хорошо, но не станем – пусть те, кто хочет заблуждаться, остается в этом состоянии. Отметим только – просто так народ не бунтует.

А вот чем был недоволен 34-летний Николай Саврасов из Горловки, который пронес взрывное устройство в мавзолей Ленина 1 сентября 1973 года, неизвестно. Он погиб вместе еще с двумя посетителями саркофага, а еще 16 человек, включая четырех школьников, получили различные ранения.

Первый учебный день печально знаменит и трагедией в Беслане. Тогда в результате теракта и его предотвращения в местной школе погибло 186 детей. Всего трагедия унесла жизни 333 человек, включая спасателей и сотрудников правоохранительных органов.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов