Аналитика

Курылтай. За строкой доклада

Мирас Нурмуханбетов

19.06.2023

В минувшую субботу в Туркестане прошел второй Национальный курылтай. По большому счету, это важное событие, которое должно отразиться на ближайшем будущем Казахстана. И не только его. Примечательно, что важность этого мероприятия, похоже, недооценивают сами организаторы, а вслед за ними и все общество. А вот мы обратим на это внимание, в том числе немного домыслив некоторые цитаты главного докладчика.

Вообще, Касым-Жомарт Токаев затронул много вещей, большинство из которых достойны отдельного внимания, но мы ограничимся лишь некоторыми. А начнем с того, что полностью поддерживаем вступительную цитату президента: «Национальный курултай – это не торжественное собрание, на котором произносятся высокопарные речи. Наши предки созывали курултаи в критические периоды истории, чтобы обсудить и принять важные для страны решения».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Когда война бывает чужой

Так вы хотите как в Украине?

Векторы многовекторности и намеки Акорды

При этом Касым-Жомарт Кемелевич в качестве «критического периода» назвал масштабные пожары в области Абай, приведшие к человеческим жертвам. Но понятно, что не только это на данный момент можно отнести к проблемам национального масштаба, да и, если честно, про огненную стихию в ходе выступления президент больше ничего не сказал. Но если исходить каких-либо рисков для страны и народа, то по поднятым главным оратором темам можно судить, что сейчас волнует Акорду.

В первую очередь, это, безусловно, геополитика и место Казахстана в ней. По этому поводу Токаев заметил, что она обострилась, а «некоторые крупные страны пытаются буквально продавить свою повестку, навязать свои стандарты», подчеркнув, что это касается еще и экономики, культуры и идеологии. «Это чревато самыми серьезными негативными последствиями для безопасного существования целого ряда государств и народов. Международная ситуация не внушает оптимизма, поэтому Республика Казахстан должна быть едина как никогда», - заявил он.

Из этого посыла исходит значительная часть выступления президента. Мы не станем все пересказывать, но отметим, что она полна дипломатичных намеков в стиле Токаева – то есть, прямо ни о ком не говорится, но все поняли, о чем речь. Главным средством «обороны» против этого, судя по всему, является построение и развитие собственной идеологической базы, основанной, в свою очередь, на национальной истории, идентичности и идее.

Все, вроде бы, правильно и понятно, но здесь нужно отметить, что предложенные Токаевым конкретные шаги рассчитаны на годы вперед – даже издание многотомника по казахской истории откладывается до конца 2024-го (с учетом «широкого обсуждения в научных кругах»). В то же время многие проблемные моменты, связанные с идеологическим и пропагандистским воздействием извне нужно решать незамедлительно, а вот этого в речи главного докладчика особо замечено не было.

Впрочем, само обозначение проблемы с высокой трибуны в данном случае уже можно считать началом таких решений, хоть и, как говорится, это нужно было делать еще вчера. Например, своеобразно была показана ситуация с рынком художественной литературы – мол, до 90% таких книг приходит из-за границы. «К чему может привести такая тенденция понятно без слов», - заметил Касым-Жомарт Кемелевич, хотя можно было бы и поподробнее.

Конечно, далее он развил тему немного в другую сторону, но изначальный посыл был ясен – пусть даже без пояснений. Более четко, хотя также без конкретизации по фамилиям, Токаев прошелся по ономастике: «Необходимо прекратить практику присвоения различным объектам имен деятелей советского периода, биографии которых целенаправленно мифологизируются в угоду чьим-то личным интересам и предпочтениям». Можно было высказаться и за мини-декоммунизацию в виде смены старых советских названий – а то в последнее время эта тема тоже политизируется некоторыми гражданами, все еще живущими при СССР.

Если говорить о том, что «между строк», то мало кто обратил внимание (ну, кроме российских пропагандистов) на то, что Токаев на этот раз не поехал на Санкт-Петербурский экономический форум. Соответствующее приглашение должно было поступить в Акорду в начале года, но, судя по всему, на него был дан вежливый отказ. Вполне возможно, что аргументируя это более важным для нас мероприятием – Курылтаем. Впрочем, может быть, Кремль изначально не стал приглашать Токаева, помня о том, что в прошлый раз он там наговорил про «квазигосударства» и непризнание всяких там «ЛДНР».

Другие темы, которые поднимал президент, в большей мере касались внутренней политики и той же идеологии. Немало места в докладе он уделил молодежи. В основном поднимались нужные и важные проблемы, однако проскальзывали и не совсем однозначные моменты. Например, Токаев заявил: «Нужно сказать открыто: сейчас дети и подростки, по сути, воспитываются социальными сетями. Если мы не будем направлять детей, показывать им правильный путь – это может стать крайне опасной тенденцией… Мы должны всячески оберегать нашу молодежь от негативного влияния глобализации».

То есть, на этом примере мы видим совершенно неправильный подход – когда взрослые начинают решать за подростков. Да, докладчик предложил ряд неплохих мер для того, чтобы избавить детей от «негативного влияния», но, во-первых, те же детские психологи сказали бы, что этого мало, а во-вторых, мы сами добавим, что большинство инициатив Токаева рассчитаны на реализацю в течение продолжительного времени, а его у нас во многом нет.

Впрочем, что можно решить сравнительно быстро, так это запретить. Например, что-то сделать с вейпами и по-быстрому принять закон об онлайн-платформах, а заодно и еще какие-либо нормативно-правовые акты. Впрочем, об этом разговор отдельный – мы сегодня беседуем о другом.

Кстати, особое внимание в своем выступлении Токаев уделил масс-медиа, как «важному институту для всесторонней модернизации страны». Правда мы не услышали желанных слов о свободе слова, поддержке независимости прессы и так далее, зато было сказано о необходимости повышать «эффективность информационной политики и развивать креативную индустрию».

Еще раз отметим, что мы выделили лишь некоторые моменты в выступлении Касым-Жомарта Токаева, хотя другое сказанное тоже является важным. Были неплохие и содержательные речи других спикеров. Но, возвращаясь к началу нашего материала, отметим – несмотря на заявление президента об особом формате Курылтая, многие (в том числе главные исполнители поручений главы государства) изначально относятся к нему, как к обычному протокольному докладу шефа. На наш взгляд, все внимание нынешними идеологами уделяется только сказанному и отдельно взятым цитатам, но забывается фон, на котором все прозвучало. Отметим, большинство из иницитив Токаева в Туркестане могло быть озвучено в любом другом месте и другой обстановке – на встрече в Академи наук в Алматы, расширенном заседании правительства в Астане или общение с общественностью Петропавловска. Но все это было сказано именно в Туркестане и именно в рамках Курылтая.

Отсюда другой важный момент – как и когда все поручения Касым-Жомарта Кемелевича будут исполняться? Нужен ли будет для отдельных министров, акимов и других чиновников дополнительный стимул в виде отдельного приказа или они все и так поймут? Что может быть сделано до того, как он вместе с депутатам разбегутся на каникулы? В общем, посмотрим, а потом вернемся к этой теме.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Необходимость демилитаризации массового сознания

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Идеи Маккиндера и XXI век

АНАЛИТИКА | 06.05.2024

Защитить защитника

ИНТЕРВЬЮ | 03.05.2024

В этот день. Солидарность тюрков, журналистов и Солнца

ОБЩЕСТВО | 02.05.2024

Еще раз о профилактике экстремизма

ГЕОПОЛИТИКА | 02.05.2024

Кэмерон призывает к укреплению связей с Казахстаном во время турне по Центральной Азии