Аналитика

Так вы хотите как в Украине?

Мирас Нурмуханбетов

05.06.2023

Странно, но в Сети и некоторых СМИ, прежде всего, так или иначе связанных с Россией, опять стали применяться вопросительно-угрожающие эпитеты по формуле «Хотите, как на Украине?». Честно говоря, казалось, что это уже в прошлом, но давайте немного разберем, что это может означать сейчас.

Прежде всего нужно обратить внимание, от кого исходят такие фразы. К счастью, от больших и очень больших чиновников такое мы уже не слышим, хотя еще до полномасштабного вторжения России в Украину таких фактов было немало – в том числе, и из уст бывшего президента. Но, как говаривал президент нынешний, что произошло, то произошло – в этом мы с ним согласны, тем более, ситуация действительно изменилась и продолжает меняться. Исходя из этого, также не будем поминать бывшего мажилисмена от партии «Ак жол» Азамата Абильдаева, который накануне роспуска парламента фактически поддержал российскую агрессию и нелегитимно выразился в отношении легитимного украинского президента.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Векторы многовекторности и намеки Акорды

Кто тормозит закон о возврате капиталов?

Информационная безопасность. Телевидение

Впрочем, будем. Ведь кейс Абильдаева достаточно показателен. Не секрет, что думающих так, как он немало не только в парламенте, но и в других госструктурах. Просто они молчат, опасаясь общественного гнева и неожиданного увольнения. Единственный плюс экс-депутата, что он не побоялся открыто об этом заявить, а потом еще несколько раз повторить, в том числе в интервью ему подобным блогерам и блогершам (не будем указывать пальцем). Кроме такой «смелости», нужно понимание того, что тебе подобных еще немало и самому тебе ничего за это не будет. Другими словами, нет никаких особых последствий от таких высказываний.

В принципе, это нормально – свобода слова и все такое, но «на карандаш» таких потенциальных представителей «пятой колонны» взять можно и нужно. Хотя бы для того, чтобы не было, как в Украине – когда потенциальные коллаборанты проникли во многие структуры власти, начиная с Верховной Рады и заканчивая Службой безопасности. Сюда необходимо добавить и пропаганду, в которую вливались десятки миллиардов рублей – в СМИ, соцсети, в различные НПО и так далее.

Именно благодаря этому среди маргинального и пророссийского слоев общества в самой Украине сложилось мнение, что Киев захватили «уронацисты», а два майдана были целиком и полностью срежиссированы коллективным Западом. Да, таких было ничтожно мало, но даже отдельные случаи играли значительную роль в пропаганде не только в России, но и в других странах, в том числе и в Казахстане. Это являлось главной «фишкой» в такой пропаганде – мол, сами украинцы против «бандеровцев» за «русский мир».

Есть еще небольшой, но часто существенный нюанс – «на» или «в» Украине. Если до определенного времени – после появления «ЛДНР», но до февраля 22-го – разницу эту относили к привычке или некоему «правилу русского языка», то сейчас в большей степени это носит политический оттенок. То есть, «как на Украине» или «как в Украине» – как говорится, две большие разницы. Тут даже не обязательно спрашивать «Крым чей?» – все и так понятно. Однако имеются случаи, когда кто-то использует предлог «в», но имеет в виду сплошной негатив.

Главной, на наш взгляд, негативным оттенком вопроса-угрозы «Вы что, хотите как на Украине?» на сегодняшний день является война. Но война не потому что Россия совершила открытый акт агрессии и продолжает совершать в Незалежной военные преступления, а с точки зрения «сама напросилась». И тут возникает целый ряд «аргументов», которые могут привести к вторжению. Мы не будем их расписывать подробно, а лишь отметим главные векторы, тем более, практически каждый из них заслуживает отдельного материала.

Во-первых, это вопросы «притеснения русского языка», как наиболее часто используемый и легко возбуждаемый среди зомбированных пропагандой масс. Второе можно привязать к первому (так как «логически» вытекает из него) – это якобы притеснение русскоязычного населения. Это очень тонкий и временами опасный для всех сторон момент. В-третьих, это все то, что связанно с так называемым «русским миром», но, подчеркнем, с провокационной его частью.

Четвертый момент раздражения – это когда гражданское общество прямо призывает ограничить всяческие взаимоотношения с Россией (а заодно и с Беларусью) и повернуться в сторону Турции и Евросоюза. Тут даже могут включиться не какие-то российские и пророссийские блогеры, кремлевские пропагандисты, журналисты и депутаты-провокаторы, но и официальные политики в виде представителей МИД РК и политических партий «северного союзника».

Подчеркнем еще раз – все это и кое-что другое открыто намекает на агрессию в отношении нашей страны в той или иной степени. В этой связи уже нередко сало звучать, что «Казахстан следующий после Украины». Это, конечно, тоже заслуживает отдельного внимания, но прямо связан с нашей сегодняшней темой.

Следующим направлением в угрозе «как на Украине» является проявление якобы националистических движений, что включает в себя некоторые вышеприведенные моменты (например, «притеснение русскоязычных»), а также естественное развитие национальной истории, пересмотр отношения к Туркестанскому легиону и, естественно, призывы к признанию Голодомора геноцидом против казахов.

Отдельно следует рассматривать несколько утихшее (после января и февраля 22-го) намеки на Майдан. Этот момент в основном исходит от прежней власти и всех, кто с ней связан, а также тех, кто любые протесты и акты народного волеизъявления ассоциирует с обязательными погромами, беспорядками и другими акциями, будоражащими пресловутую стабильность.

Ведь именно Майдан до сих пор многие (а некоторые вполне искренне) связывают со всеми событиями, произошедшими в Украине с начала 2014 года. В негативном и крайне негативном смыслах, конечно же. Понятно, что в основном это из-за отсутствия критического мышления, нежелания принимать альтернативную (официальной и российской) информации и банальное незнание истинной ситуации, как в Украине, так и в Казахстане, а также желании понимать реальные истоки происходящего там и здесь.

Но в завершении отметим, что за последний год-полтора в нашей стране значительно увеличилось число тех, кто на вопрос «Вы что, хотите как на Украине?», отвечают утвердительно, но лишь уточняют – не «на», а «в» Украине. Это касается и выборов, и постепенной, но твердой борьбе с олигархатом, и развитии национального самосознания и популяризации государственного языка, и противостоянии любой иностранной пропаганде, и реальной возможности противостоять «второй армии мира».

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 12.07.2024

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

АНАЛИТИКА | 12.07.2024

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

СПОРТ | 11.07.2024

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат

ПОЛИТИКА | 11.07.2024

Не сезон: чем занимаются политические партии Казахстана?

АНАЛИТИКА | 11.07.2024

Осторожно, дезинформация!

КУЛЬТУРА | 10.07.2024

Время взрослеть: артистов призвали к ответственности