Астана 24.10.2022 2360

Язык и культура: опыт международной институционализации. Нужна ли организация по продвижению русского языка?

Язык — это одна из смысловых характеристик, определяющих идентичность. Политизация этничности как один из трендов современного общественного развития актуализирует и вопросы функционирования языка в политическом и культурном ареале.


Ethnologue, самый большой в мире каталог языков, в 2022 году указывает на то, что на планете Земля люди говорят на 7151 языках, которые относятся к 142 языковым семьям.

При этом на 40 самых распространенных языках говорят 2/3 населения Земли. Больше всего людей в мире говорят на на таких языках, как китайский, хинди, английский, испанский, арабский, русский, португальский. Интересный факт о французском языке, он весьма распространен, при этом тех, кто считает его родным немного, в сравнении с тем же английским или русским языками.

Английский язык - как lingua franca XXI века

Английский язык - это рабочий и официальный язык ООН. 75% переписки в мире ведется на английском языке, на нем же транслируются 60% радиопрограмм, печатаются более чем половина периодических изданий мира.

Примерно, 1,35 млрд. человек владеют английским, правда родным его могут назвать 375 млн. Образование США и его независимое политическое развитие привело к возникновению североамериканского варианта английского языка. Британский вариант сохранил влияние на бывшие английские колониальные владения, а затем - страны Содружества. Свои особенности имеет вариант английского языка в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и т.д.

Интернационализация способствовала тому, что расширение образовательного пространства, академическая мобильность, возможность получения образования, приглашение ведущих зарубежных специалистов, проведение международных конференций требуют знания иностранного (чаще всего английского) языка. Это способствовало тому, что на рубеже XX и XXI вв. английский язык стремительно превратился в средство глобальной коммуникации№ Препятствием не стало даже отсуствие в странах английского языка специальных государственных органов, как, например, Academie frangaise во Франции.

Вариативность английского языка, его вовлеченность в глобальную коммуникацию привела к тому, что была разработана целая система международных тестов на знание английского языка, включая Cambride ESOL, IELTS, TOEFL, TOEIC.

Франкофония, как способ обеспечения культурного доминирования французского языка.

Наряду с английским языком, французский присутствует на всех пяти континентах. Международная организация Франкофония сообщает, что в 2022 году, в 112 странах мира 321 миллион человек изъяснялся на языке Вольтера. Исторически французский язык - это язык культуры и искусства. Французский язык заменил латынь в официальных европейских документах времен Венского конгресса.

Идея и само слово «франкофония» связаны с именем французского географа О. Реклю. Особенность французского колониализма нашла свое выражение в том, что созданная империя в культурном плане представляла подобие братского сообщества, основанного на языке, диалоге культур, сотрудничестве.

Для возникновения Франкофонии значение имел прогресс средств коммуникации и транспорта, которые сблизили людей, народы и континенты. Франкофония не противопоставляет себя англофонии. Она стремится сохранить единство французского языка повсюду, где он используется. Стратегически задачи Франкофонии состоят в том, чтобы способствовать распространению и усилению влияния французского языка и культуры во всем мире.

Франкофония сегодня представляется как институциональный механизм, обеспечивающий организацию отношений между странами, которые объединяет французский язык. С 2005 года статус Франкофонии повысился до полноправной международной организации, целью которой является популяризация французского языка и сотрудничества среди 88 государств и правительств.

Русский язык в мире. Нужна ли отдельная организация по защите и продвижению русского языка?

Русский язык — это восьмой в мире язык по распространению. На нем говорят 258 миллионов человек. Страны, где знают русский язык – это страны СНГ. Русскую речь понимают представители старшего поколения, проживающие на Балканах и в странах бывшего соцлагеря.

Наиболее крупная русскоязычная диаспора находится в Германии. Ее численность – 3,7 млн. человек. Количество русскоязычных, живущих в США – 3 млн. человек. В Израиле 15% населения страны - выходцы с территории бывшего СССР. Порядка 500 тысяч граждан Франции имеют русские корни. Около 300 тысяч человек с русскими корнями проживают в Аргентине. Примерно 25% из них говорят по-русски.

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина опубликовал в 2022 году «Индекс положения русского языка». И одним из выводов, который был сделан авторами: три десятилетия, прошедшие смомента распада СССР были непростым периодом для русского языка.

В текущих реалиях орган, в полномочия которого входит распространение русского языка и культуры не может в полной мере отвечать за культурное единство пространства где, русский язык - язык коммуникации. Федеральное агентство России по делам СНГ, соотечественникам, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству, и его структурные подразделения, Российские центры науки и культуры, сегодня Русские дома слабо проявили себе в вопросах развития русского языка. Бюрократизированность структур Россотрудничества, слабое представление о том, какие меры будут способствовать сохранению культурного единства привели к тому, что авторитет их не может гарантировать позиционирование русского языка как языка чей статус в регионе бывшего СССР схож статусу афранцузского языка в рамках Франкофонии.

Своевременной и актуальной исходя из сказанного выше выглядит инициатива Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который предложил создать международную организацию по поддержке и продвижению русского языка под эгидой СНГ. Ещё в 2020 году лидеры стран СНГ приняли решение объявить 2023-й Годом русского языка как языка межнационального общения.

Важно учитывать, что чем дальше от нас по времени эпоха совместного пребывания в рамках СССР, тем меньше остается живой исторической памяти. Сохранить единство общей истории поможет система образования, и сохранения русского языка как средства коммуникации.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Почему Касым-Жомарт Токаев предложил создать организацию по поддержке и продвижению русского языка?

Владислав Тен: «Смеяться над не знающим госязык гражданином – это все равно, что издеваться над инвалидом»

Владислав Тен: «Многие казахи изучают родной язык инкогнито, боясь попасть под критику соплеменников»

Аскер Пириев: «Выучить казахский просто: выпей кымыз, поешь баурсаков и начни заниматься!»

Русский язык для жителей Центральной Азии не должен быть похож на латынь, мёртвый язык. На нём должны общаться прежде всего, из практических соображений: для учёбы, работы, общения с людьми из других постсоветских стран.

В сложных условиях геополитической турбулентности важно уходить от политизации проблемы, и понимать важность социальной и культурной составляющей сохранения и поддержания жизнеспособности русскоязычного культурного пространства. В связи с этим организация, которая будет поддерживать изучение и преподавание русского языка может стать востребованной и полезной как площадка для развития диалога народов.



Евгения Ли