«Высокая динамика политических событий требует переоценки значения структур обеспечения безопасности на территории Евразии. Сложно определенно говорить как глобальные изменения повлияют на регион, да и на международную систему в целом. Для малых и средних государств Евразии, вошедших в ОДКБ, ключевым в кратко- и среднесрочной перспективе станет вопрос использования структуры в интересах поддержания собственного статус-кво в международном окружении, которое становится менее благоприятным», - считает эксперт.
Эксперт также считает, что Центральная Азия имеет высокий конфликтогенный потенциал.
«Центральная Азия как регион имеет высокий конфликтогенный потенциал. Большую озабоченность у экспертного сообщества вызывает ситуация в Афганистане, ее можно определить как тяжелую гуманитарную катастрофу. В рамках функционала ОДКБ внимание стоит обратить на необходимость укрепления афганско-таджикской границы.Кроме классических угроз безопасности, для отражения которых и создаются подобные организации, ОДКБ в настоящее время сталкивается со специфическими вызовами, в том числе попытки дестабилизации со стороны внешних игроков», - отмечает эксперт.
В заключение, эксперт отметил перспективы развития ОДКБ.
«В условиях растущего информационного противостояние с элементами гибридной войны необходимо координировать усилия в части сохранения кибербезопасности. Говоря о перспективах развития ОДКБ, стоит обратить внимание на такие форматы, как партнерство, статус наблюдателя. Важен баланс, чтобы не произошла нивелировка самих целей и задач структуры. Развитие разноформатного взаимодействие со структурами ШОС, СНГ, ООН позволит повысить международный статус организации», - заключил эксперт.
Фото из открытых источников