Астана 06.10.2022 2934

Неприкасаемые: как на самом деле относятся к россиянам в РК

Нарушивший миграционное законодательство РК бизнесмен с российским паспортом попросил помощи Лаврова.


К счастью, у нас уже есть почти сто тысяч свидетелей того, что это лживая пропаганда в попытке создать в общественном сознании россиян образ осажденной крепости. И различные внутренние истории, как с российских граждан, много лет нарушающих законодательство РК, едва ли не пылинки сдувают наши миграционные службы. Правда, этой практике, о которой мы подробно расскажем на одном примере ниже, приходит конец. По крайней мере, если судить по недавней информации о выдворении двух российских мигрантов, умудрившихся в пьяном состоянии подраться в Уральске, до которого они с такими лишениями добирались.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Чем сепаратизм опасен для Казахстана и мировой ситуации?

Постсоветский кризис доверия

Крах путинских амбиций

Кроме того, на днях управление миграционной службы ДП города Алматы отчиталось о выдворении из страны российского гражданина: 23 сентября некоего гражданина РФ Алферова передали сотрудникам Пограничной службы КНБ РК в контрольно-пропускном пункте «Кордай авто».

«Решением судьи Наурызбайского районного суда от 27 июля 2021 года гражданин РФ Р.Алферов был выдворен за пределы РК по исковому заявлению УП Алмалинского района ДП города Алматы за нарушение законодательства Казахстана. Для добровольного исполнения решения ему было дано 10 суток, однако иностранец различными способами уклонялся от исполнения решения суда, неоднократно подавал кассационную жалобу, находился на стационарном лечении. Вместе с тем сообщаем, что он в период пребывания в Казахстане неоднократно привлекался к административной ответственности и один раз к уголовной ответственности», — уточнил начальник управления миграционной службы Асхат Бутунчинов.

Как видим, решение по выдворению Алферова было принято еще в прошлом году, до всех этих историй со «специальной военной операцией». Однако на самом деле это — еще более застарелая проблема, о которой сообщали республиканские СМИ.

Российский пластический хирург Роман Алферов дважды попадал в скандалы, связанные со смертью его клиенток. В первом случае от уголовного дела он ушел, примирившись с родственниками погибшей. Во втором случае срок по уголовному делу истек. Как только об этом начали писать журналисты, зашевелились алматинские миграционщики.

Совершенно иная картина в Павлодаре. Там живет такой бизнесмен Евгений Севрюков, руководитель и основной акционер АО «Павлодарский картонно-рубероидный завод». Его история породила целый цикл публикаций на сайте «Ратель», но мы постараемся коротко.

В поле зрения миграционных служб Евгений Севрюков попал еще в 2018 году. Тогда в УМС ДВД Павлодарской области поступила копия заявления Ф1 из ОМВД РФ по Советскому району города Томска о том, что Севрюков получил паспорт гражданина России и прописан в Томске по улице Елизарова. На основании этого миграционная служба лишила Севрюкова казахстанского гражданства, после чего бизнесмену надо было оформить российский загранпаспорт, выехать в Томск по месту прописки и получить внутренний паспорт. После чего он мог спокойно вернуться и продолжать разваливать предприятие — по сведениям журналистов, перспективный в прошлом Павлодарский картонно-рубероидный завод еще в 2018 году представлял собой плачевное зрелище: производственные цеха или пустовали, или были сданы немногочисленным арендаторам.

Вместо этого Севрюков подал в суд на миграционную полицию и попытался раздуть скандал в республиканских СМИ. Судебный процесс продемонстрировал бардак в документообороте миграционщиков, дело ушло в областной, а потом и в Верховный суд. В области решили отказать Севрюкову в иске, Верховный суд в пересмотре этого решения отказал.

Параллельно Севрюков судился с посольством Российской Федерации в Республике Казахстан, управлением МВД РФ по Томской области, ОМВД по Советскому району г. Томска. По его версии, он стал гражданином России незаконно и аж в 1998 году! В этом же иске Севрюков признался, что предоставил в заявлении на упрощенный прием в гражданство недостоверные сведения, на основании чего требовал признать выданный ему российский паспорт недействительным. В этом же иске он перечислял угрозы, которые ему несет российское гражданство: утрата гражданства Республики Казахстан, признание недействительными сделок, совершенных им с использованием документов гражданина Республики Казахстан, отмену государственной регистрации учрежденных им юридических лиц. Короче, жирный намек, что казахи его пустят по миру.

В российском суде не стали идти навстречу «соотечественнику», а выяснили, что паспорт РФ он получил законно — ходатайствовал он о приеме в гражданство в связи с выездом на ПМЖ в Алтайский край. Там жила жена Севрюкова, гражданка РФ, о воссоединении с которой он и просил.

Думаете, после этого гражданин РФ Севрюков был как-то принужден к исполнению казахстанского законодательства? Нет, его периодически оштрафовали за проживание без документов, да и то — после того, как бывшие бизнес-партнеры и родственники Севрюкова начали писать на него заявления в органы. Заявление на него написал даже родной брат, обвинивший Евгения в том, что тот украл и продал плиты перекрытия. После этого Евгений 12 суток провел в приемнике-распределителе, потому что отказался предъявить документы, но и только.

Продолжающаяся война в Украине и максимально ужесточившаяся риторика в отношении Казахстана со стороны российских телеграм-помоек, видимо, вселили какие-то надежды конкретно в Евгения Севрюкова, начавшего записывать ролики с туманными угрозами казахам (https://www.tiktok.com/@aronaxs/video/7149165604577004805?_r=1&_t=8WC8hnqsV9h&is_from_webapp=v1&item_id=7149165604577004805), намекая на какие-то слова Владимира Путина.

Более того, Севрюков написал письмо главе МИД РФ Сергею Лаврову, в котором обозвал «негодяем» заместителя директора консульского департамента МИД РФ Фролова. Но главная мысль: Республика Казахстан хочет лишить его, Севрюкова, своего гражданства, чтобы потом обобрать и вышвырнуть в Россию. Обобрать?! Бизнес, который дышит на ладан, пока Севрюков судится — против него возбуждаются десятки гражданских дел в год. Про заявление родного брата мы уже упоминали.

Ну и в конце традиционный призыв к Лаврову: «защитить всех русских независимо от места их проживания». Где-то мы уже такое слышали…

Словом, картины русофобского и нацистского Казахстана, которые рисуют своему запуганному обществу российские пропагандисты, разбивается о нашу реальность. В которой несчастным молодым мальчикам, бегущим от войны, не дают остаться без еды и крова. А таких вот «бизнесменов» не могут выдворить из страны, потому что у нас сверхгуманные миграционные органы.

Фото из открытых источников


Евгения Ли