Алматы 12.09.2022 10634

Крах путинских амбиций

В конце прошлой недели произошли весьма громкие события на войне в Украине, которые, по-видимому, станут началом краха путинских амбиций по воссозданию российско-советской империи. Произошло каскадное обрушение российского фронта в Харьковской области, освобождено почти 3 тысячи квадратных километров, взяты стратегически важные города Балаклея, Изюм, а также десятки сёл, посёлков. Украинцы вернули под контроль и Купянск, который был до этого главным логистическим узлом российской военной группировки на оккупированной украинской территории. За несколько дней осуществлен прорыв на 70-80 километров. Поэтому, по мнению военных экспертов, это наступление войдет в учебники истории ввиду грандиозных масштабов в сжатые сроки. В результате попала в оперативное окружение российская изюмская группировка в количестве до 10 тысяч человек. В Херсонской области на правом берегу Днепра в «котле» оказались около 25 тысяч человек. Таким образом, начался бесповоротный провал российской армии, что я ранее прогнозировал в статье «Перелом в войне в пользу Украины».


А. Арестович сообщил, что уничтожаются на марше российские резервы, которые сразу бросаются в бой без предварительной их организации, в том числе для контрнаступления. При этом они беспорядочно, в панике бегут, пленных взято очень много – их негде размещать. В целом, к настоящему моменту украинцы достигли впечатляющих военных успехов на большинстве направлений. Так, в Херсонской области ВСУ продвинулись на несколько десятков километров. Украинская армия начала проводить довольно успешные наступательные действия и в Донецкой области, освободив, в частности, город Лиман, приблизившись к Донецку. Разворачивается наступление украинцев и на Луганскую область для захвата последних логистических коридоров россиян на Донбассе (Сватово, Старобельск). Украинские военные силы пытаются взять под контроль Северодонецк, Лисичанск, Кременную и Рубежную в Луганской области. Словом, как сказал и сам Стрелков-Гиркин, приближается полный alles kaput.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Украина заманивает российские ракеты ложными целями

Перелом в войне в пользу Украины

Казахстану не надо держаться за тонущий корабль

Начиная с конца июля проводились контрнаступательные действия украинцев, не укладывающиеся в рамки морально устаревшей классической войны 20-го века, по лекалам которой построена российская армия, военная школа большинства постсоветских стран. В этот период происходило ракетное и артиллерийское поражение важных пунктов военной инфраструктуры россиян в Херсонской и Харьковской областях, в том числе в Крыму. (Нечто вроде этого было во время операции «Буря в пустыне», когда американцы в течение месяца авиацией бомбили позиции иракской армии, прежде чем за 4 дня одержали полную победу на суше.) Тем самым украинцы лишили сосредоточенные здесь российские военные части многих запасов. Дошло до того, что у них стала наблюдаться нехватка снарядов и других боеприпасов. Кроме того, происходила различная убыль личного состава (во время обстрелов, дезертирства и т.д.).

Большие позитивные изменения в украинской армии начались с получением РСЗО HIMARS, дальнобойной высокоточной артиллерии, включая снаряды «Эскалибур» для 155-мм гаубиц, направляемые точно на цель по GPRS на расстояние до 60 км, а также противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM, с помощью которых были подавлены российские ПВО. Россияне столкнулись с непонятной им стратегией и тактикой ведения украинцами боя, не укладывающейся в их мировоззрение. К тому же Украина уже частично построила армию по НАТОвскому образцу, обученную британскими и американскими военными инструкторами. Благо сами украинцы к этому предрасположены. Их культура гораздо цивилизованнее и интеллектуальнее, чем российская милитаристская культура казарменно-тоталитарного типа, где доминирующим принципом является «серость», одномерность и правило «не высовываться из толпы без приказа начальства, государства». К сожалению, такого рода культура присуща большей части постсоветской Евразии, что является главной причиной её отсталости.

Отдельно отметим, что украинская армия ударила в ослабленное место в Харьковской области, откуда были переброшены самые боеспособные части на усиление херсонской группировки. Генштаб Украины переиграл российских коллег, заставив их испугаться планов по контрнаступлению ВСУ в районе Херсона, приняв его за самое главное направление удара. И теперь херсонская группировка в составе более 25 тысяч солдат (самых боеспособных в российской армии) находится в окружении, не имея возможности получать подкрепления и боеприпасы с левого берега Днепра, так как повреждены все мосты через эту реку, а под обстрелом понтонные переправы. С помощью РСЗО HIMARS, MLRS, MARS и гаубиц с высокоточными снарядами «Эскалибур» украинцы будут держать под огневым контролем российские стратегические военные пункты, логистические узлы поставок вооружения и в других оккупированных украинских регионах.

Короче, эта пресловутая «военная операция» России в Украине закончится, скорее всего, приблизительно как российско-японская война 1905 года, когда россияне потерпели сокрушительное поражение. Между прочим, тогда они перед началом войны смеялись над японцами, тиражировали карикатуры, на которых один здоровый русский казак крушит множество желтых обезьян. Так они высокомерно, в своем неадекватном стиле представляли японцев. Точно также многие россияне относились и к украинцам перед этой войной. Теперь пришло время расплаты российской «империи» за «шариковское» высокомерие. Можно сказать, что с сегодняшних событий начался крах не просто путинских имперских амбиций, а всех «великокультурных», «великоцивилизационных» понтов «великодержавной» России, которыми тешили и тешат себя многие приверженцы «великого русского мира».

И этот крах предопределен Западом. Арестович в передаче Марка Фейгина «День сто девяносто восьмой» отметил, что на пятом Рамштайне принято решение, которое зимой приведет к катастрофически губительным последствиям для российской армии, если она до того времени еще будет продолжать находиться в Украине. Рамштайн-5 снял все ограничения по помощи Украине в победе над Россией. То есть теперь украинской армии будут поставляться любые виды оружия. По всей видимости, Запад окончательно решил покончить с режимом Путина и имперской, военной, террористической и другими видами угроз со стороны России. По словам российского оппозиционного политика Марка Фейгина: «Запад понял: Путин - неадекват!».

Вслед за этим не далеко и до крушения путинского режима. Известный независимый русский публицист, аналитик Андрей Пионтковский сказал, что Путин, стремясь не потерять Херсон, так защищает свою жизнь, ибо после потери этого города, либо других масштабных поражений в Украине его власть может рухнуть в результате внутриэлитного заговора. (Не случайно в Херсонскую область для усиления прибыло до 1300 чеченских бойцов элитного кадыровского спецназа.) Пионтковский уточняет, что российская правящая элита устроена и живет по воровским «понятиям» и «ценностям», и поэтому после крупных поражений Путина начнет его воспринимать как «опущенного пахана». Вдобавок к этому в ближайшее время в России начнет резко ухудшаться социальное положение простых людей.

Bloomberg на днях обнародовал данные из закрытого доклада для российских центральных властей о том, что до 2024 года возможно падение ВВП на 12%. Немаловажно, что ушедшие из России иностранные компании аккумулировали около 40% российского ВВП. Среди всего прочего Индия и Китай стали снижать закупки российской нефти. Остановка «Северного потока-1» также значительно снизит доходы российского бюджета. По данным экспертов, большинство антироссийских санкций только начали действовать – по графику. Ожидается их ухудшение – прежде всего полное прекращение Европой закупок российской нефти к концу этого года. Таким образом, этой осенью, как я и прогнозировал в статье «Казахстану не надо держаться за тонущий корабль», по итогам ухудшения положения дел российской армии в Украине начнется жесточайший экономический кризис в России.

В итоге без работы останутся миллионы россиян, что несомненно обострит социальную ситуацию в России, учитывая большой рост цен на продукты питания и товары первой необходимости, огромные расходы на войну в Украине. К слову, оказывается, российские власти любыми путями стали избегать выплаты денег значительному количеству семьям за погибших солдат в российско-украинской войне. То же самое происходит и вокруг зарплаты воюющим российским солдатам, включая наемников.

Иначе говоря, так будет сжиматься пружина народного недовольства, ожидая подходящий момент, чтобы вылиться в жестокий и беспощадный «русский бунт», которым могут воспользоваться разные крупные игроки в России. Думается, что уже сейчас – после первых поражений на украинской территории – они думают о том, как по-тихому скинуть с трона Путина и покаяться перед Украиной и Западом. Примечательно, что отдельные муниципальные московские депутаты призвали Путина сложить свои полномочия. А их коллеги из Санкт-Петербурга призвали Госдуму обвинить Путина в госизмене.

Фото из открытых источников



Талгат Мамырайымов