Экономика

Казахстану не надо держаться за тонущий корабль

Талгат Мамырайымов

20.07.2022

В конце прошлой недели заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике А. Кирьянов заявил, что «Россия будет в зоне экономической стабильности до конца года благодаря мерам правительства и Центробанка». Однако ряд экономистов считает, что «шторм» в российской экономике начнется уже осенью этого года. Казахстанский финансист Р. Рысмамбетов в комментарии для check-point.kz начало сильного кризиса российской экономики связывает с весной следующего года. Но при любом раскладе вслед за этим сильно пострадает и Казахстан. Поэтому нашей стране нужно предпринимать все усилия, чтобы «тонущий» российский корабль не затянул нас на дно.

В экономическом анализе не учитывается фактор войны в Украине. Дело в том, что в ближайшее время украинская армия начнет масштабное контрнаступление, которое коснется не только освобождения Херсона и Мариуполя, но также и Донбасса. Москва, соответственно, будет наращивать свои военные силы на этих направлениях, что повлечет большие расходы. Украинцы при этом намерены отвоевать все территории, захваченные Россией, включая Крым. Короче, схватка предстоит нешуточная, и Москва вряд ли получит в этом предприятии помощь от Китая – другие страны, такие как Иран и КНДР, не имеют для этого достаточных ресурсов. В конце концов, эта война вытянет из российского бюджета все основные средства, в том числе углеводородные доллары.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Российский суд постановил остановить каспийский нефтепровод, но экспорт продолжается

Катастрофический конфликт цивилизаций в Украине

Развитие транскаспийского торгового маршрута

Украинская армия с каждым днем становится всё сильнее и более технологически совершеннее, нежели даже в феврале текущего года. Во многом это происходит благодаря помощи Запада, который в большинстве своем настроен достигнуть полного поражения российской армии. Расширение боевых действий приведет к увеличению отправки из Украины «груза 200» в Россию, что будет снижать поддержку россиянами деятельности режима Путина. А для нейтрализации протестных настроений недостаточно только силы – это дополнительная нагрузка на истощающийся бюджет. И на фоне всего этого подключаются экономические проблемы, вызванные санкциями и прочими обстоятельствами.

По подсчетам Еврокомиссии, в этом году ВВП России уменьшится на 10,4%, а инфляция дойдет до 20,5%. Независимые экономисты прогнозируют, что российская экономика скатится на уровень начала 1990-х годов. Согласно официальным расчетам российского правительства, ВВП России в этом году сократится на 8–10%, не считая 300 млрд долларов замороженных резервов ЦБ РФ. В одном только мае месяце российская экономика упала на 4,3% - при сокращении на 2,8% в апреле. Такого не было даже в период пандемии. Как вы знаете, в Европе объявили России транспортную блокаду, закрыв для любого российского транспорта въезд на свою территорию. Всё это вкупе с санкциями является главными факторами падения российского ВВП.

Запрет на экспорт в Россию западных технологий, комплектующих, добровольный уход с российского рынка западных компаний привели к росту безработицы, остановке ряда российских предприятий, в частности автопрома. Да и та же нефтегазовая отрасль России зависит от западного оборудования. Следовательно, в обозримом будущем и в этой базовой для российской экономики отрасли начнутся большие проблемы, ибо Запад будет тщательно следить за соблюдением антироссийских санкций. То же самое касается и российских деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных производств. Как выяснилось, российская программа импортозамещения, запущенная несколько лет назад, оказалась «пустышкой» – практически все высокотехнологичные российские машины, станки, механизмы не могут работать без иностранных комплектующих, микропроцессоров.

Так, скоро в России существенно сократятся полеты даже внутри страны, потому что российский авиапарк боингов, аэробусов не будет получать комплектующие. Даже несмотря на то, что уже сейчас россияне разбирают уже не летающие самолеты на детали для других самолетов. Вдобавок большинство этих самолетов были лизинговые, и россияне отказались их возвращать на Запад. Иначе говоря, репутационные ущербы российской экономики гораздо глубже экономических проблем. Понадобится не одно десятилетие, чтобы российским бизнесменам, чиновникам начали доверять прежде всего их западные коллеги. Российская экономика пока держится на плаву преимущественно за счет высоких доходов от продажи нефти и газа. Цены на ту же нефть настолько высоки, что российская сторона всё равно получает хорошие барыши, даже продавая её с дисконтом в 30%.

В настоящее время Индия и Китай массово скупают по дешевке российскую нефть. (С начала российско-украинской войны импорт Индией российской нефти возрос на 658% по сравнению с этим же периодом прошлого года. В Китае этот рост достиг 205%.) К тому же европейское эмбарго на российскую нефть вступит в силу только в начале 2023 года. От российского газа же Европа не может отказаться в ближайшие 1,5 года, не имея полноценных альтернативных поставщиков. Как подсчитали в Bloomberg, в текущем году нефтегазовые доходы России достигнут рекордных в истории 285 млрд. долларов. Правда, расширяющаяся война, её итоги для россиян будут пожирать львиную долю российских нефтегазовых долларов.

В итоге Россию ждет жесточайший экономический кризис, который также сильно ударит и по Казахстану, если мы продолжим держаться за тонущий российский корабль, не снижая ускоренно зависимость от российской экономики. Ведь в прошлом году российский экспорт в общем объеме нашего импорта аккумулировал больше 42%, и это нарушает все законы экономической целесообразности, безопасности, защиты суверенитета, что мы уже в полной мере ощущаем. И, как отмечает Р. Рысмамбетов, «Лишь логистические и финансовые трудности сократили этот объем до 39% в первом квартале 2022 года».

Р. Рысмамбетов считает: «С точки зрения эффективной торговли, такой перекос недопустим. Казахстану придется искать замену российским товарам, пытаться импортозамещать их в том числе – чтобы доля никакой страны в нашей внешней торговле не превышала 10-15%. Быстрых решений нет, и скорость лечения от такого перекоса не будет впечатляющей – чтобы не допустить резкого роста цен на фоне и без того бедного населения РК». Между тем наша торговля с Россией находится не просто в устойчивом минусе, а в - регрессирующем. По итогам 2020 года наше отрицательное торговое сальдо с Россией составило почти 9 млрд долларов (8 996 856 023), что больше на 6,10% (517 002 210 долларов), чем в 2019 году. За прошлый год отрицательное сальдо увеличилось до 11 334 463 753 долларов, то есть на 25,98% (2 337 607 730 долларов). Поэтому неудивительно, что после первых месяцев войны в Украине российские товары подорожали на 50-100%, в том числе по причине удорожания стоимости их иностранных компонентов (снижение курса рубля и др.).

Таким образом, на столько больше стали платить казахстанцы за российский импорт. То есть наш народ переплачивает за проблемы России. В настоящее время зависимость Казахстана от российских товаров выступает одним из главных факторов роста цен на продовольствие в нашей стране. Как известно, доля России в нашем импорте продуктов питания превышает 50%. Словом, российские поставщики продуктов питания не дают развернуться нашим отечественным производителям, потому что мы честно выполняем принципы ЕАЭС, не ограничивая экспорт партнеров по союзу на нашу территорию. Тем самым страдает в первую очередь наше аграрное производство – наше село, производящее гораздо качественные, нежели российские и белорусские, продукты питания. Но российские и белорусские экспортеры, по-видимому, своими демпинговыми ценами, административными ресурсами «перекрыли кислород» нашим аграриям.

Из-за такой зависимости от российского импорта именно в Казахстане сильнее всего из других стран ЕАЭС может сказаться российский экономический кризис. Общественные оппоненты ЕАЭС указывают на то, что после начала работы Евразийского союза усилилась зависимость нашей экономики от российской, от российских товаров. Россия ограничивает ввоз на российскую территорию казахстанских товаров (сельхозтовары, вино-водочная продукция) по соображениям ограничения конкуренции. К примеру, практически все ведущие казахстанские производители молочной продукции, конфет, сигарет испытывали и временами испытывают проблемы по доступу на российский рынок. Есть сложности с выходом казахстанской алкогольной продукции на рынок Беларуси.

В России еще сильнее блокируют нашу вино-водочную продукцию, поскольку ее качество на порядок выше российской продукции из одного ценового сегмента. Одним словом, Россия в нарушение устава ЕАЭС ограничивает импорт ряда товаров в целях поддержки своих производителей. Россияне периодически требуют уплату обеспечительных платежей с нашей алкогольной продукции, размер которых в несколько раз превышает ее стоимость. Вместе с тем продукция этих стран (Россия и Беларусь) имеет свободный доступ на наш рынок, порой вытесняя оттуда более качественные товары производителей других стран.

Среди всего прочего в данный момент, повторимся, через территорию России затруднен выход в Европу. Тем не менее, и до войны в Украине бывали проблемы с транзитом товаров в Казахстан и обратно через Россию. Хотя мы изначально рассматривали ЕАЭС и как льготный торговый выход в Европу. Необходимо отметить, что некоторые эксперты полагают, что доля Казахстана в ввозных таможенных пошлинах ЕАЭС должна быть выше нынешних 6,955%, учитывая рост транзита торговли по направлению Китай-Европа-Китай, Россия-Средняя Азия через казахстанскую территорию. Получается, что в этих условиях для нас ЕАЭС – это некая добровольная обременительная ноша, когда мы будем уплачивать в казну этой организации средства, в сущности, являющиеся нашим собственным суверенным заработком.

В то время как со странами Запада и Китаем у нас в торговле – положительное сальдо - мы им больше продаем, чем покупаем у них. При этом Нидерланды, США и КНР являются главными инвесторами в нашу экономику. Спрашивается, в чем выгода от ЕАЭС и торговли с Россией для Казахстана? На официальном уровне декларируется, что ЕАЭС создан для «модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов». Но за 8 лет своего функционирования Евразийский союз пока только создает проблемы для нашей экономики.

Читателям известно, что недавно США внесли Казахстан в список стран, через которые в Россию и Беларусь может поставляться подсанкционная продукция. Иными словами, над нашей страной висит риск попадания под вторичные санкции. А нам это надо? Конечно, не надо. К. Токаев прямо об этом говорил. Возможно, учитывая это, россияне пытались заблокировать нефтепровод КТК. По всей видимости, Москва будет продолжать давить на Казахстан с целью обхода санкционных ограничений. Иначе говоря, российской элите, видимо, не особо нравятся попытки нашей власти сохранять суверенитет, ее стремления принимать государственные решения без оглядки на Москву.

Такие правила игры сложились в предыдущее правление Н. Назарбаева, когда Казахстан оказался, можно сказать, полностью зависимым от России. Теперь, следуя национальным интересам, следует максимально расширять число экономических и торговых партнеров, не складывая яйца в одну корзину. Ведь это главный закон бизнеса. Да, командой К. Токаева уже предприняты определенные шаги по развитию альтернативных транзитно-транспортных маршрутов, торговых связей. Но главное, чтобы всё это, как это в нашей культуре широко распространено, не стало только лишь имитацией бурной деятельности…

Фото из открытых источников



Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Новое мировоззрение для выживания человечества

Шаманы и недоповорот на Восток

Подготовка к большой войне

Самоубийство как ответ проблемной реальности

Counter-Strike как метод управления

От Дурова до Кима

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 21.11.2024

Культовый фильм с Шакеном Аймановым покажут на МКФ «Евразия»

НОВОСТИ | 14.11.2024

Политолог рассказал о целях визита Токаева во Францию

НОВОСТИ | 21.11.2024

Цифровой коридор построят Азербайджан, Грузия и Казахстан

НОВОСТИ | 21.11.2024

Инфляция ускорилась до 8,5% — Нацбанк РК

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета