Алматы 07.07.2022 21253

Российский суд постановил остановить каспийский нефтепровод, но экспорт продолжается

Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), который доставляет нефть из Казахстана в Черное море по одному из крупнейших в мире трубопроводов, российский суд приказал приостановить деятельность на 30 дней, хотя источники сообщили, что экспорт все еще продолжается.


КТК, который обрабатывает около 1 процента мировой нефти, заявил, что решение о приостановке операций, связанных с оформлением документов о разливах нефти, и заявила, что консорциум, в который входят американские фирмы Chevron и Exxon, должен подчиниться решению суда во вторник.

Два торговых источника, знакомых с работой терминала, сообщили агентству Reuters, что экспорт нефти с терминала КТК на Черном море в среду утром еще продолжался.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Катастрофический конфликт цивилизаций в Украине

Развитие транскаспийского торгового маршрута

Турция – энергетический хаб Европы?

Три других отраслевых источника также сообщили, что поставки нефти с месторождений в трубопровод КТК были бесперебойными по состоянию на утро среды.

Любой серьезный сбой в работе КТК создаст дополнительную нагрузку на мировой нефтяной рынок, который сегодня сталкивается с одним из худших перебоев с поставками со времен арабского нефтяного эмбарго в 1970-х годах.

КТК заявил, что подал апелляцию в суд в российском городе Новороссийск с просьбой приостановить исполнение решения, чтобы избежать остановки, которая может привести к необратимым последствиям для трубопроводного оборудования.

Агентство Reuters не предоставило дополнительных комментариев.

Трубопровод КТК оказался в центре внимания с тех пор, как Россия ввела войска в Украину, что она называет «специальной военной операцией». Введенные в результате западные санкции привели к сокращению российского экспорта и росту цен на нефть.

Цены на нефть выросли в среду более чем на 1% и составили более 104 долларов за баррель, чему способствовали проблемы с поставками.

Россия уже сократила поставки газа по газопроводу «Северный поток-1», который поставляет российский газ в Германию и другие европейские государства. Этот трубопровод работает на 40% пропускной способности из-за спора о ремонте оборудования.

Соединенные Штаты ввели санкции в отношении российской нефти, но заявили, что потоки из Казахстана через Россию должны быть бесперебойными. Тем временем Европейский союз заявил, что хочет отказаться от использования российского ископаемого топлива к 2027 году.

Отчет о ситуации на терминале показал, что загрузка нефти с терминала КТК продолжалась по состоянию на полдень 5 июля, но было неясно, продолжалась ли работа 6 июля.

В среду КТК заявил, что вице-премьер России Виктория Абрамченко приказала регулирующим органам, в том числе Ростехнадзору, провести инспекцию объектов российской части консорциума.

В нем говорится, что инспекция обнаружила некоторые «документальные» нарушения в планах по ликвидации разливов нефти. В прошлом году на терминале произошел разлив нефти.

Казахстан заявил, что правительство обсуждает меры по устранению последствий ограничений на экспорт нефти через КТК.

В прошлом году по трубопроводу из Черного моря было экспортировано до 54 миллиона тонн, или около 1,2 миллиона баррелей в день, основного сорта казахстанской нефти.

В этом году эксплуатация трубопровода уже была прервана из-за повреждения терминального оборудования на Черном море.

Кроме того, полиция Казахстана сообщила, что на гигантском нефтяном месторождении Тенгиз, главном источнике нефти для КТК, произошел взрыв, в результате которого погибли двое рабочих, сообщило информационное агентство «Интерфакс».

Источник в отрасли сообщил Reuters, что работы на месторождении после аварии продолжались.

Источник: https://www.channelnewsasia.com/business/russian-court-orders-halt-caspian-oil-pipeline-exports-still-flow-2792051

Фото из открытых источников


Редакция