Алматы 30.05.2022 15284

Катастрофический конфликт цивилизаций в Украине

Похоже, что Путин в Украине попал в хитро расставленную США и Великобританией ловушку. Тем самым сегодняшнюю российско-украинскую войну можно рассматривать как прокси-войну. Еще в декабре прошлого года Wall Street Journal разместил материал о том, что «вторжение в Украину - это ловушка для Владимира Путина». Автор этой статьи К. Хартвелл тогда подытожил, что эта война может положить конец режиму Путина и существенно ослабит Россию. По всей видимости, этот сценарий близок к своей реализации. В свое время была популярна, а затем отринута теория Сэмюэля Хантингтона о грядущем столкновении цивилизаций, когда будущие войны будут вести не страны, а культуры. В некотором смысле нечто вроде этого разворачивается в настоящее время в Украине под ликом прокси-войны.


На днях генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что из-за войны в Украине стала реальной угроза ядерного конфликта и голода в десятках стран мира. Вероятность глобальной ядерной войны сейчас, видимо, не так высока. Однако нельзя ее исключать полностью, тем более если, допустим, власть Путина начнет шататься вследствие крупных поражений в Украине. Как предположил Д. Песков, применение российского ядерного оружия возможно в случае экзистенциальной угрозы для России. А сегодня мы как раз имеем дело с экзистенциальным конфликтом Запада и России за право «рулить» на определенных территориях в духе «либо пан, либо пропал». Таким образом, сейчас в Украине происходит катастрофический конфликт цивилизаций Запада и постсоветской Евразии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Между другом и союзником

Беженцы в РК. Теория и реальность

Первой убивают правду

Недавно Джордж Сорос сказал, что война в Украине может привести к гибели всей мировой цивилизации. В конечном итоге, по его мнению, единственным выходом из этой ситуации является победа над Путиным. Сорос считает, что происходящее сейчас в Украине является проявлением главного конфликта современности - «открытых» и «закрытых» обществ. К числу сторонников открытых обществ он относит большинство западных стран, к лидерам второго типа обществ - Китай и Россию. Дж. Сорос уточняет, что в открытом обществе государство стоит на службе защиты свобод личности, а в закрытом – наоборот, личность служит государству и его правителям.

Ряд исследователей Россию справедливо относят к постсоветской евразийской цивилизации, которая, тем не менее, по своим социокультурным основаниям вбирает в себя и советское, и более раннее прошлое России, и большинства соседних территорий, ранее входивших в состав российской империи.В самой России часто акцентируют внимание на том, что их страна является евразийской, треть которой находится в Европе, а две трети - в Азии, что отразилось и на мировоззрении русских. Как показали многие ученые, постсоветская Евразия, по своим нормам и ценностям, отличается в первую очередь от Запада (Северная Америка, Западная Европа и др.). Постсоветская Евразия отличается от Запада прежде всего своими социальными и политическими институтами.

В евразийской действительности (Постсоветская Евразия и Китай) государство является основой общества, направляет его и контролирует его структуру. На Западе – наоборот. Такие распорядки существуют, по сути, уже несколько веков. Вдобавок ко всему в постсоветской Евразии, с начала 1990-х годов стали развиваться процессы архаизации с возрождением доминирующего статуса ценностей и норм раннего традиционного общества. Как правило, в такой системе больше не законы, а традиции, сила и криминальные «понятия» санкционируют и направляют деятельность людей.

Между прочим, первые итоги войны в Украине показали, что цивилизации «открытых обществ» более эффективны. Мягкий контроль государственной машины в этих цивилизациях оставляет место для критического мышления, всего спектра альтернативных мнений, что позволяет принимать решения, лучше отвечающие требованиям реальности. Между тем тоталитаризм больше опирается на узкое мнение правителей, идеологическое восприятие реалий. В связи с этим небеспочвенны разговоры о том, что Россия проигрывает войну в Украине главным образом в интеллектуальном, цивилизационном и этико-культурном плане, что Путин и его команда глубоко ошиблись, недооценив украинцев.

Кремль, очевидно, думал, что сможет легко учинить в Украине блицкриг, полагая, что российской армии будут противостоять «клоуны по типу Зеленского». Но в итоге, во-первых, выяснилось, что украинская армия - современная и очень боеспособная. Во-вторых, стало ясно, что Зеленский – мужественный, сильный и волевой лидер, способный вести за собой армию и общество. Словом, евразийская цивилизация местами искаженно и идеологизированно воспринимает мир и реальность, что в полной мере проявилось в ходе вторжения России в Украину.

Впрочем, и США, также как и Кремль, недооценили Украину, ранее считая, что она недолго продержится в войне с Россией. То, что сейчас Запад активно помогает Украине в войне с Россией – это действия постфактум, после того, как украинцы показали свои возможности на поле боя, остановив одну из самых сильных армий мира. Эти действия Запада продиктованы решениями прагматичного ума в стиле «реал политик», который отчасти отдает приоритет проявлениям силы, физического и материального превосходства, несмотря на заявления о приверженности ценностям «открытого общества».

Во многом поэтому сейчас на Западе нередко стали говорить о том, что старая западная демократия нуждается в модернизации – в возрождении высокого статуса либеральных ценностей. Не случайно некоторые учёные считают, что сегодняшний Запад и Россия с Китаем являются двумя разновидностями так называемого дисциплинарного общества. В западном типе дисциплинирование общества происходит в мягкой форме государственного принуждения. В России и Китае же всё это делается жёстко - в форме неототалитаризма.

Сейчас часто можно услышать от западных лидеров, что Украина защищает свободный мир от путинской агрессии, и поэтому украинской стороне нужно всячески помогать. То есть, они тем самым называют Россию экзистенциальным противником «свободного мира». Однако если бы Запад искренне беспокоился за безопасность и свободу Украины, то ещё в 2014 году ввёл бы жёсткие антироссийские санкции. Или хотя бы до 24 февраля сего года снабдил бы Украину современным тяжёлым вооружением. Данный факт лишний раз может служить свидетельством того, что Запад руками украинцев, в том числе за счет их смертей, пытается устранить с мировой арены цивилизационного конкурента. Сегодня разные спикеры зачастую говорят, что англосаксы решили развалить современную российскую империю, как экзистенциального противника.

Возможно, что США и Великобритания умышленно не настаивали на введении жестких санкций против России перед 24 февраля, создавая так у Кремля иллюзию «вседозволенности», чтобы так заманить его в ловушку. Как известно, еще год назад Лондон в своей новой оборонной доктрине определил Россию как «самую острую прямую угрозу». Для США ключевой угрозой является Китай, но Россия также рассматривается как серьезный вызов для реализации своих интересов. Другими словами, Россия еще до текущей войны была обозначена США и Великобританией как цивилизационная угроза. Отдельно нужно отметить, что внутри каждой «цивилизации» есть свои подводные течения-разновидности, обусловленные разными геоэкономическими интересами, порой обесценивающими их программные идеологические тезисы.

В частности, касательно роли Китая в этом конфликте не все так однозначно, как думает, например, Дж. Сорос. Ведь ключевым торговым партнером Китая являются США и страны Европы. А китайская экономика, цивилизация сильно зависит от внешней торговли. Среди всего прочего, согласно разным источникам, китайская властная элита на волне недовольства правлением Си Цзиньпина якобы намерена отстранить его от власти осенью этого года - на ХХ съезде Компартии Китая. Сообщается, что новым лидером КНР должен стать Ли Кэцян, который начнет развивать прозападную политику Китая. Поэтому Кремль зря надеется на помощь Китая в своем противостоянии с Западом. Собственно, Китай всегда преследовал во внешнеполитической деятельности только свои интересы, определяемые характером внешнеэкономических отношений. Иначе говоря, Бейджин изначально вряд ли был готов «променять Запад на Россию».  

Многие известные мировые политики указывают на чрезмерную зависимость европейских стран от российских энергоресурсов, что мотивирует их заключать с Кремлем сомнительные сделки. Некоторые авторитетные эксперты полагают, что ведущая страна Евросоюза Германия не хочет победы Украины в этой войне, ибо настроена развивать тесные взаимовыгодные отношения с Россией.В этой связи следует напомнить, что немецкий канцлер Олаф Шольц призывал не допустить резкого введения эмбарго на российский газ, так как это негативно скажется на Германии и практически всей Европе.

Отметим, что на днях советник главы офиса президента Украины А. Арестович заявил, что Германия умышленно затягивает передачу обещанных вооружений Киеву, поскольку не заинтересована в победе украинской армии, и надеется на восстановление своего тесного сотрудничества с Россией. К слову, в самом начале мая в Германии отправили петицию Олафу Шольцу, призывающую не поставлять тяжелое оружие Украине. Как-то всё это складно получилось – прям на руку германскому руководству. Известный российский эксперт А. Пионтковский считает, что Франция и Германия не заинтересованы в победе Украины, поскольку это полностью изменит всю европейскую систему безопасности, когда она станет определяться не ими, а странами-победителями - Украиной, США и Великобританией. К тому же Германия не хочет терять различные бонусы от экономического сотрудничества с Россией.

Кроме того, советник главы Офиса В. Зеленского М. Подоляк писал, что некоторые страны ЕС предлагают Украине отдать России часть своих территорий для достижения мира. В. Зеленский в одном интервью сообщил, что президент Франции Эммануэль Макрон предлагал ему пойти на уступки по суверенитету Украины «для сохранения лица Путина». М. Подоляк также указал на то, что в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе обсуждали возможность заключения перемирия Украины и России для того, чтобы восстановить бизнес на российской территории. Как видим, обе стороны цивилизационной прокси-войны во многом достойны друг друга.

Фото из открытых источников



Талгат Мамырайымов