На прошлой неделе в издании The Times написали, что одной из главных причин недавнего визита Владимира Путина в Монголию стало посещение местных шаманов. Известный российский независимый политолог Аббас Галлямов полагает, что главная цель визита Путина к монгольским шаманам заключается в стремлении российского диктатора очистить карму ввиду совершенных в Украине злодеяний. Путин ничтоже сумняшеся думает, что так сможет «избежать ответственности за совершенное». Аббас Галлямов также считает, что Путин просил у шаманов «благословения на использование ядерного оружия, или как его называют — оружия богов». Впрочем, как добавляет Галлямов: «Путина также интересовал вопрос долголетия и реинкарнации». Иными словами, Путин вряд ли собирается похоронить себя со всем миром с помощью ядерного оружия. Кстати, на днях украинскими ракетами были уничтожены три российских стратегических военных арсенала. Но Кремль насчет этого не стал говорить про ядерные «красные линии», видимо, потому что эти линии уже давно стали коричневыми.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Бейджин пытается помочь Москве?
Как сообщает The Times, Путин, принимая какие-то стратегические решения, нередко опирается на шаманизм и суеверия. Потому неудивительно его посещение монгольских шаманов. Казалось бы, что тем самым провозглашенный Кремлем несколько лет назад некий поворот на Восток приобретает какой-то мистический характер. (Справедливости ради стоить отметить, что этот поворот на Восток с разными отговорками буксовал, и только после 2022 года Москва вынужденно стала ориентироваться преимущественно на Китай) На самом же деле визит Путина в Монголию является больше прагматическим стремлением Кремля обеспечить российской экономике более-менее сносное существование на фоне антироссийских санкций.
Да, конечно, визит в Монголию преследовал и имиджевые, идеологические цели. Одна из целей визита Путина в Монголию — это создание прецедента для дискредитации сложившегося международного права, Международного уголовного суда (МУС). Как известно, в Улан-Баторе монгольские власти, ратифицировавшие Римский статут, должны были арестовать Путина в соответствии с ордером МУСа. Но Улан-Батор этого не сделал, к тому же став инициатором приезда Путина в Монголию. Данную ситуацию Москва использовала, чтобы показать в СМИ, что современный международный порядок под главенством США, дескать, ничего не значит в ряде регионов мира. Так Москва лишний раз показала свою «непримиримость» с Западом. Российская властная элита сегодня часто указывает на то, что больше не хочет иметь ничего общего с демократическим миром коллективного Запада — своим сегодняшним экзистенциальным противником.
В связи с вышесказанным может возникнуть впечатление, что Путин окончательно решил сделать политический выбор в пользу Восточной Азии, включая Монголию, в сравнении с Европой, всем Западом. Неслучайно недавно Путин заявил, что некоторые его внуки (или сыновья) свободно говорят на китайском языке. В ноябре прошлого года Путин указал, что монгольские ханы «вели себя нагло, жестоко, но они не затрагивали главного — нашего языка, традиций, культуры, на что претендовали западные завоеватели». Да и в российских СМИ нередко стали писать о культурно-цивилизационной близости россиян к народам Восточной Азии, что Монголия якобы «объединяет» Россию и Китай. Однако, как это показано ниже, Москва, скажем так, не совсем искренне и устойчиво придерживается «стратегии» развития «братских отношений», в частности, с Монголией и Китаем.
Так, судя по всему, Россия, вероятно, с негласного согласия Улан-Батора, решила стать главным экономическим партнером Монголии вместо Китая. Как известно, Россия уже долгое время является вторым торговым партнером Монголии после Китая. В прошлом году объем российско-монгольской торговли составил 2,2 млрд долларов, а в январе-июле этого года данный товарооборот уже превысил 1,4 млрд (рост более 21%).
Есть компетентное мнение, что для этого российские власти могут в ближайшее время предпринять ряд шагов, в том числе с помощью мягкой силы и подкупа монгольских политиков. Между тем Монголия фундаментально не готова к развитию неких глубоких партнерских, тем более союзнических отношений с Россией и Китаем, пытаясь маневрировать между ними. Улан-Батор продолжает придерживаться принципа «трех соседей». Ведь Монголию уже ряд лет призывают вступить в ШОС, но она пока этого не сделала, продолжая быть наблюдателем в данной организации.
Нахождение Монголии между Китаем и Россией является вызовом для всего монгольского государства и общества, поскольку монголам для нормальной жизнедеятельности невозможно иметь напряженные отношения с этими державами, являющимися вдобавок единственными соседями. Но в Монголии много сторонников тесного сближения с Россией. В том числе среди некоторых членов монгольского парламента, возможно, завербованных российскими спецслужбами. Кроме того, в Монголии живет значительное количество россиян, прибывших туда после объявления мобилизации в России осенью 2022 года. Потому-то монгольские власти не могут не учитывать эти факторы. Вместе с тем Кремль намерен добиваться вступления Монголии в Шанхайскую организацию сотрудничества, поскольку благодаря этому могут укрепиться разные отношения России и Китая.
И самое главное: на сегодня экономическое сотрудничество с Евразийским экономическим союзом рассматривается большинством монгольских экономистов как один из ключевых ускорителей экономики Монголии. Примечательно, что Улан-Батор открыто заявил о своей заинтересованности в развитии торгового сотрудничества со странами Евразийского экономического союза, включая Россию. Тем более, что через ЕАЭС (в первую очередь через территорию Казахстана после прохода российской или китайского Синьцзяна территории) возможен удобный торговый транзит в другие страны. То есть, с преодолением всего лишь двух таможенных границ. В ходе визита Путина стало известно, что Монголия и ЕАЭС договорились заключить временное соглашение о свободной (беспошлинной) торговле, которое будет выгодно монгольской экономике.
Для расширения торговли с ЕАЭС, учитывая транзит оттуда в Китай, Монголии необходима модернизация своих железных дорог и автомобильных путей. В этой связи Монголия сейчас занимается реконструкцией автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска на границе с российским Забайкальским краем и собирается построить железнодорожную ветку оттуда до границы с Китаем. Россия как раз предлагает свои услуги в этой сфере, учитывая, что для Москвы Монголия важна, прежде всего, как транзитный коридор в Китай. К слову, российской государственной компании РЖД фактически принадлежит контрольный пакет акций железной дороги в Монголии, соединяющей Россию с Китаем. Показательно, что за последние 10 лет грузоперевозки по Улан-Баторской железной дороге выросли в 1,5 раза, достигнув в прошлом году рекордного объема в 32,4 млн тонн. Соответственно, Москва предлагает свои услуги для модернизации Улан-Баторской железной дороги, аэропорта в Улан-Баторе, что рассматривали во время визита Путина.
Нужно отметить, что железнодорожные артерии в Монголии выполняют смежные задачи — по разработке рудно-металлургического сырья в монгольских регионах, с чего россияне извлекают свои бонусы. Между прочим, рост интереса Москвы к Монголии в последнее время обусловлен наличием колоссальных запасов редкоземельных металлов (на 3,1 млн тонн) на монгольской территории. Ко всему прочему Москва и Бейджин не один раз обсуждали возможность строительства нефтепровода «Россия – Китай» через территорию Монголии, который может быть очень нужен КНР. Улан-Батор может согласиться на данный проект при условии покупки этой нефти по сниженным ценам для своих будущих нефтеперерабатывающих мощностей. В Монголии за счет индийского кредита строится завод по переработке нефти, чтобы снизить зависимость монгольской экономики от импорта бензина, дизтоплива и авиакеросина.
Монголия зависит от российского топлива — в прошлом году более 90% бензина и дизельного топлива поступило в Монголию из России. Во время переговоров в Улан-Баторе заключили соглашение о поставке российского топлива, включая авиакеросин, на льготных условиях. Монголия также нуждается в модернизации своих ТЭЦ. В этом визите заключено соглашение о разработке базового проекта реконструкции ТЭЦ-3 в Улан-Баторе с ее переводом с угля на газ. Монголия крайне заинтересована в снижении объема доминирующей в стране грязной угольной электрогенерации. Помимо этого, Монголия зависит от импорта российской электроэнергии, поставки которой будут продолжены. В ходе переговоров с Путиным в Улан-Баторе почти был утвержден проект по строительству российской малой модульной атомной электростанции мощностью от 220 до 330 мегаватт в монгольском районе Новый Хархорум. Тем не менее, данный проект является весьма щепетильной задачей с геополитической составляющей, что может заставить Улан-Батор отказаться от услуг Росатома. К тому же Франция настойчиво предлагает свои услуги по строительству АЭС в Монголии.
Здесь нужно отдельно сказать, что в ходе рассматриваемого визита Путина был еще заключен меморандум в области сохранения озера Байкал и реки Селенга, который, по сути, запрещает строительство монгольских ГЭС в этом бассейне. В то время как за счет строительства этих ГЭС Монголия могла бы решить и электроэнергетическую, и экологическую проблемы. Но под давлением Москвы Монголия вынуждена использовать загрязняющие свою экологию угольные электростанции. Другими словами, эта коллизия показывает истинный (хищническо-потребительский) характер отношения Москвы к Монголии — тут уже сложно говорить о каком-то повороте России на Восток.
По итогам переговоров Путина с президентом Монголии Ухнагийном Хурэлсухом практически была достигнута договоренность о заключении в ближайшем будущем соглашения по проекту газопровода «Союз-Восток» протяженностью почти в 1 тыс. км, который соединит Россию, Монголию и Китай. Этот газопровод должен стать продолжением крайне нужного для Кремля проекта «Сила Сибири-2». Во многом потому Путин сообщил, что Монголия сможет получать газ с проекта «Союз-Восток». Вдобавок Газпром в рамках проекта «Союз-Восток» готов газифицировать регионы Монголии, построить там объекты газовой электрогенерации. Таким образом, Улан-Батор может согласиться на этот проект, учитывая, что Монголия является энергодефицитной страной. Хотя Улан-Батор и раньше был готов даже только лишь на транзит российского газа в Китай, надеясь получать от этого некоторые дивиденды.
Как сообщает известный независимый российский эксперт по углеводородной сфере Михаил Крутихин, в Монголии вдоль предполагаемого маршрута газопровода «Сила Сибири-2» даже расставили колышки. Но затем Улан-Батор, видимо, начал какую-то игру вокруг этого проекта, наверное, с целью подороже продать свои услуги, видя в каком затруднительном положении оказалась Москва. Напомним, что Россия с подачи Кремля отказалась от поставок газа в Европу, за исключением лишь Венгрии, Австрии и Словакии, в объеме около 150 млрд кубометров. В данном случае Москва, можно сказать, руководствовалась логикой «назло бабушке уши отморожу». В результате Москва стала искать альтернативные рынки сбыта своего газа.
Иначе говоря, Улан-Батор, по-видимому, готов принять «Силу Сибири-2», но при условии, что Россия на свои средства будет строить этот газопровод, а также продавать газ для Монголии по ценам гораздо ниже мировых. Но Китай не готов импортировать такие объемы газа, которые Россия поставляла в Европу. Кремль не учитывает, что «Сила Сибири-2» по большому счету не нужна Китаю, который несколько раз давал понять, что собирается покрывать свои будущие потребности в газе в первую очередь за счет введения в строй 4-й ветки газопровода из Туркменистана. Хотя, конечно, Бейджин не будет против покупать российский газ из «Силы Сибири-2» по внутрироссийским ценам, как это стало известно в мае.
Говорят, что в связи с этим Путин сильно раздражен на Бейджин, но, разумеется, открыто это не продемонстрирует, ибо Россия сегодня в экономическом плане критически зависит от Китая. Как бы то ни было, это обстоятельство лишний показывает недолговечность поворота России на Восток, готовность российской элиты соскочить с «китайского крючка» сразу, как представится такая возможность. Можно сказать, что в данном случае мы имеем дело с недоповоротом на Восток, поскольку российской властной элите, придерживающейся великодержавного шовинизма, западло быть в зависимости у «цветных».
Вообще, нужно понимать, что российская элита скрытно, между собой, высокомерно считает китайцев, монголов и корейцев людьми более низкого сорта. Поэтому Москва, по большому счету, ориентирована лишь на кратковременные, «вынужденные» союзы с КНДР и Китаем. Короче говоря, Москва в конечном итоге (внутри психики с комплексом неполноценности) надеется, что Запад признает Россию равным партнером, так как в ней правят «близкие белые люди». Впрочем, сам Пхеньян, по всей видимости, склонен считать Бейджин более надежным и долгосрочным партнером, нежели Москву. Да и тот же Китай, полагаю, вряд ли будет «до конца» поддерживать путинскую Россию, учитывая, что Бейджин предостерег Кремль от применения ядерного оружия.
Перед поездкой в Монголию Путин на открытом уроке в тувинской школе, повторюсь, заявил, что его внуки (или сыновья) свободно говорят на китайском. Но при этом он отметил важность изучения и английского языка: «Это великий язык, он очень много дал человечеству». То есть, Путин, провозглашая поворот России на Восток в противовес Западу, параллельно пытается усидеть на двух стульях — оставляя для себя возможность «приползти на коленях» к Западу. Что говорить о Кремле, если даже российская либерально-демократическая оппозиция отказывается признавать Россию частью Азии, считая себя исключительно европейцами. Они порой прямо так и говорят, что, мол, у нас «превалируют европейские ценности, а не азиатчина». Хотя вот эта подспудная и открытая нетерпимость к другой культурной и географической части России (Азии) и есть прямая противоположность европейским либеральным ценностям…
Фото из открытых источников