Алматы 27.07.2022 29337

Перелом в войне в пользу Украины

Неделю назад глава офиса президента Украины А. Ермак сообщил, что украинское руководство намерено переломить ход войны до зимы, и что вскоре мы увидим на этом направлении «много сюрпризов». Киев стремится избежать того, чтобы Россия затянула Украину «с войной в зиму».


В конце прошлой недели руководитель британской МИ-6 Ричард Мур заявил, что Россия в Украине потерпела «эпический провал» и «вот-вот выдохнется», ибо ей «будет все труднее находить живую силу, оружие и военную технику». А это, на взгляд Р. Мура, предоставит украинцам «возможность нанести ответный удар». В этой связи напомним, что советник главы офиса президента Украины А. Арестович говорил, что украинская армия начнет масштабное контрнаступление в середине июля или в августе – в зависимости от поставок Западом современного вооружения. Таким образом, по всей видимости, в ближайшие месяцы в этой войне начнется бесповоротный перелом в пользу Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Казахстану не надо держаться за тонущий корабль

Какие страны Путин может попытаться «защитить» в следующий раз?

Катастрофический конфликт цивилизаций в Украине

Пока украинцы стремятся с помощью артиллерии вывести из строя как можно больше опорных военных пунктов России вдоль Южного направления, где и должно начаться контрнаступление. В одном из недавних интервью В. Зеленский заявил, что главная задача украинской армии – это возвращение всех захваченных Россией территорий. Вероятно, в рамках этой установки сейчас в Херсонской области Украины разворачиваются контрнаступательные действия. Если раньше российская армия (с бронетехникой, артиллерией, тактикой выжженной земли) пыталась навязать Украине тяжелую позиционную войну, то в настоящее время украинцы перехватили инициативу. За счет в первую очередь того, что украинская армия с помощью РСЗО сейчас «контролирует» всю прифронтовую полосу. Причем российские ПВО не смогли остановить HIMARS. Благо ракеты данной РСЗО самонаводятся по GPS с точностью плюс-минус 3 метра.

Россиянам теперь сложно поставлять боекомплекты и снаряды, перенося военные склады на 70 км подальше от линии боевых действий (максимальное расстояние действия имеющихся в украинской армии снарядов HIMARS). Как вы знаете, до этого украинцы с помощью РСЗО HIMARS уничтожили все склады боеприпасов российской армии в прифронтовой полосе. А ведь ожидается поставка снарядов HIMARS с дальностью стрельбы на 300 километров, что заставит россиян размещать военные склады практически на территории РФ. И самое главное – у российской армии нет готовых боеспособных резервов – по разным данным, они рекрутируют солдат уже среди даже 50-летних и зэков под видом создания добровольческих батальонов. Как отмечают военные эксперты, боевой потенциал таких формирований очень низкий – это фактически «пушечное мясо».

Тем самым в конце лета-начале осени к украинской армии полностью перейдет преимущество на поле боя, и начнется перелом в этой войне. И это произойдет в том числе благодаря происходящему наращиванию поставок оружия из стран Запада в Украину. В конце июня стало известно, что украинская армия начала переходить на стандарты НАТО, как по образцам вооружения, так и по военной тактике и стратегии. Таким образом, украинская армия, учитывая ее сегодняшний боевой опыт, может стать одной из самых сильных армий «западного» мира. Личный боеспособный состав украинской армии скоро достигнет 1 миллиона человек. Сегодня новобранцы украинской армии заканчивают обучение в учебных центрах ряда стран Европы по нормативам НАТО. Одна Великобритания планирует обучать по 10 000 украинских бойцов каждые четыре месяца.

В свое время авторитетные военные эксперты говорили, что украинская армия запросто победит российскую армию в Украине, имея в своем составе минимум 10 бригад, обученных и вооруженных по правилам ООН. Плюс в Украину поступает высокоэффективное западное вооружение. Например, на сегодня систем HIMARSв украинскую армию поставлено 12, практически в пути находятся еще 16 штук. Рассматриваются технические аспекты поставки для украинцев самолетов НАТОвского образца (американских, французских, шведских и др.), то есть не советских МИГов и СУшек. Об этом недавно прямо сказал глава штаба ВВС США Чарльз Браун. Кроме того, США и их союзники уже обучают украинских летчиков, техников по пилотированию и обслуживанию западных самолетов, начиная с F-15 и F-16. Если последние самолеты будут переданы Украине, что вполне возможно, то украинская армия однозначно станет сильнее российской, и сможет даже атаковать военные объекты в глубине российской территории.

В целом, в Украину уже поставлено довольно значительное количество высококачественного вооружения. Так, Великобритания к уже отправленным в Украину (десяткам пушек, почти 7000 противотанковых средств NLAW, сотням ракет «воздух-земля» Brimstone-1 и боевых бронированных машин Mastiff) добавит еще десятки артиллерийских орудий (20 155-мм M109 и 36 105-мм L119) и сотни беспилотников, включая 50 000 артиллерийских снарядов, 1 600 противотанковых комплексов. Лондон отправил украинской армии морские ракеты Brimstone, 3 реактивные системы залпового огня M270 MLRS и другие необходимые средства в бою. Помимо HIMARS, американцы поставили в Украину 108 гаубиц M777, 100 многоцелевых автомобилей Humvee, 200 бронетранспортеров М113, 800 ПЗРК Stinger, 100 гранатометов, 2000 противотанковых комплексов Javelin, 821 беспилотников, включая дроны-камикадзе Switchblade. Со дня на день США передадут Украине 2 современных зенитных ракетных комплекса ПВО малого-среднего радиуса действия NASAMS.

Германия предоставила Украине 3 РСЗО M270, 14 БТР, 2700 ЗРК Стрела, 900 противотанковых гранатометов Panzerfaust 3, 500 ПЗРК Stinger, 178 различных автомобилей и многое другое. Скоро немцы дадут украинцам 30 зенитных самоходных установок Gepard, первых 3 из них уже поступили; 1 систему ПВО IRIS-T, 3 РСЗО Mars, 22 грузовика и 80 пикапов. Другие западные страны также передали Украине довольно значительное количество разных вооружений. К примеру, Греция отправила в Украину нужные ей 122 штуки РСЗО. Правда, они чешского производства (RM-70), но довольно эффективные. Дания передала противокорабельные ракеты «Гарпун» с пусковыми установками. Норвегия через британцев поставила 3 РСЗО M270 MLRS. Турция организовала совместный с Украиной выпуск БПЛА Bayraktar TB2. Короче, украинскую армию страны НАТО и Запада настолько хорошо вооружают, что эти вооружения позволят украинцам в ближайшее время начать контрнаступление практически по всем фронтам, начиная с уже разворачивающихся атак под Херсоном.

Представители минобороны Канады заявили, что Россия исчерпала практически весь свой военный потенциал, в том числе большую часть своих ракет, что не позволяет ей продолжать наступательные действия в Украине. Российский ВПК не сможет восполнить эти потери, так как не имеет необходимых для этого иностранных комплектующих. Конечно, есть угроза того, что Путин, в ярости от поражения на поле боя, применит ядерное оружие. Однако, как утверждают компетентные эксперты, Запад постоянно отслеживает боеготовность российских ядерных сил, и, в случае их подготовки к атаке, нанесет превентивный удар. К тому же все имеющиеся у Путина бункеры не выдержат ударной силы современных западных ядерных боеголовок.

Есть мнение, что Россия может выиграть эту войну, затянув ее, полагая, что у Украины нет достаточных экономических ресурсов для длительных боевых действий. На самом деле, следуя заявлениям западных высокопоставленных чиновников, страны Запада будут всячески помогать Украине, чтобы победить Россию в этой войне. Согласно опросам общественного мнения в Германии, большинство германцев готовы «потуже затянуть пояса» (переносить холода, если понадобится), чтобы зимовать без поставок российского газа ради поддержки Украины. Многие европейцы считают, что война в Украине – это война свободы (украинского государства) против тирании (путинского режима). Поэтому кремлевские аналитики ошибаются, считая, что энергетический кризис, вызванный перебоями поставок российского газа, может привести к расколу антироссийской коалиции Запада. Да и самому Путину не выгодно затягивание войны в Украине, и он, возможно, будет идти ва-банк, бросая в дело все стратегические ресурсы, включая всякие «заначки», что чревато для него самыми плохими последствиями.

В предыдущей статье я показал, что успешные боевые действия украинцев станут главным фактором скатывания российской экономики на дно. А это несомненно существенно снизит рейтинги Путина в России, сузит круг его союзников на постсоветском пространстве. Думается, что после всего этого резко ослабнет устойчивость власти Путина, его влияние на Центральную Азию, что уже потихоньку происходит. На недавнем Петербургском экономическом форуме К. Токаев, по сути, дал это понять Путину, что, мол, мы не хотим «кланяться вам в ноги». Так может наступить момент истины для политических режимов нашего региона, поскольку при таком раскладе становится остро необходимым переход к более-менее полноценным демократическим практикам принятия и реализации государственных решений - с относительно максимальным учетом интересов и мнения всего общества.

Фото из открытых источников



Талгат Мамырайымов

Эффект колеи в Евразии

Талгат Мамырайымов