Нур-Султан 19.07.2022 15529

Какие страны Путин может попытаться «защитить» в следующий раз?

Кремль использовал предлог защиты русскоговорящих, чтобы угрожать бывшим советским республикам.


Кремль использовал предлог защиты этнических русских для нападения на Украину и для угрозы другим бывшим советским республикам. Недавно он угрожал Молдове: в апреле один из российских командиров заявил, что установление контроля над югом Украины поможет России установить связь с отделившимся молдавским регионом Приднестровье. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля, заявил в июне, что Молдова связывает свое стремление получить статус кандидата в члены ЕС, который она получила 23 июня, с противостоянием России.

«Чем больше они становятся антироссийски настроенными, им кажется, что тем больше они должны нравиться европейцам. Мы бы очень не хотели, чтобы это произошло», - сказал он.

Украина и Молдова - далеко не единственные страны, где проживает большое количество этнических русских и русскоговорящих. В Беларуси и Казахстане высока доля русскоговорящих. В Латвии и Эстонии, которые являются членами ЕС и НАТО, их более 30 процентов.

Издание New Statesman составило карту районов этих стран, где проживают этнические русские и русскоговорящие. Где у Путина может возникнуть искушение «защищать» дальше?

Казахстан

Игорь Краснов, главный прокурор России, недавно заявил, что украинские активисты в Казахстане способствуют разжиганию антироссийских настроений в стране. Газета Daily Telegraph сообщила в июне, что в частном порядке казахские правительственные чиновники обеспокоены тем, что Путин может обратить свое внимание на них после Украины.

Этнические русские особенно сконцентрированы в северных и восточных областях Казахстана. Алтайский район на востоке страны на 77 процентов состоит из этнических русских, а север Казахстана, откуда родом Магжан Жумабаев, на 58 процентов состоит из русских, согласно последним данным правительства Казахстана.

Районы с высокой численностью русского населения расположены вдоль сухопутной границы между странами протяженностью 4750 миль, самой длинной непрерывной международной границы в мире, которая, несомненно, будет в центре внимания любых потенциальных военных действий.

Молдова

Последние завуалированные угрозы в адрес Молдовы в основном касались автономного региона Приднестровья, который находится под контролем поддерживаемых Россией сепаратистов. Данные переписи населения по этому региону отсутствуют, но основным официальным языком является русский. Приднестровье граничит с Украиной, поэтому если Россия сможет соединить оккупированную украинскую территорию с отделившимся регионом, это может угрожать Молдове.

Второй автономный регион Молдовы - Гагаузия, где родным языком является тюркский гагаузский язык, но большинство населения говорит по-русски.

Бельцы - второй по величине город Молдовы и русскоязычная столица страны. В столице страны, Кишиневе, также проживает большое русское меньшинство.

Русский язык наиболее распространен в автономных районах Молдовы и крупных городах.

Кыргызстан

Примерно 9 процентов населения Кыргызстана говорит на русском языке. Однако 23 процента жителей столицы Бишкека и 21 процент жителей близлежащей области Чу говорят на русском языке. Кыргызстан не имеет границы с Россией. Его соседями являются Казахстан на севере и Узбекистан на западе.

Русские в Кыргызстане живут вокруг столицы.

Эстония

Эстония имеет общую восточную границу с Россией, и, как и в Казахстане, в ее приграничных муниципалитетах больше русскоговорящих. В частности, приграничный город Нарва на северо-востоке страны на 96 процентов состоит из русскоязычных жителей, что делает его самым русским городом в Европейском Союзе.

Город имеет мостовой переход с Ивангородом на российской стороне, и до вторжения в Украину жители свободно смешивались со своими русскими соседями. Однако война привела к тому, что в городе увеличилось число людей, принимающих эстонское гражданство, а получить визу стало сложнее.

Некоторые города на северо-восточной стороне Эстонии почти полностью русскоязычны.

Ни Эстония, ни Россия еще не завершили ратификацию соглашения о границе 2014 года. Эстония является членом НАТО, что делает российское вторжение гораздо менее вероятным, поскольку согласно пакту, вторжение на территорию одного из членов альянса рассматривается как вторжение на территории всех его членов, включая США.

Латвия

Латвия также является членом НАТО и имеет границу с Россией. Около 34 процентов жителей страны говорят на русском языке, в основном на востоке, вдоль границы с Россией, и на юге, вдоль границы с Беларусью. В Педедзской волости на северо-востоке этнически русские составляют 70 процентов, в Голышевской волости на востоке - 71 процент, а в Лаудеруской волости - 74 процента.

Русские Латвии сосредоточены на границе с Беларусью и Россией.

Россия

Язык и этническая принадлежность, конечно, не единственное оправдание, которое Россия использовала для вторжения в другие страны.

Чечня была независимой после распада Советского Союза, но затем была вновь захвачена Россией, несмотря на то, что русские составляют всего 2 процента населения. В некоторых регионах, таких как соседствующая с Чечней Ингушетия, этнические русские составляют менее 1 процента. В Южной Осетии, ставшей центром вторжения в Грузию в 2008 году, по данным переписи 2015 года, русских было чуть более 1 процента.

В некоторых регионах Северного Кавказа проживает менее 1% этнических русских.

Другие неэтнически русские страны, граничащие с Россией, также обеспокоены действиями, которые может предпринять правительство Путина. К ним относится Финляндия, в которой сравнительно мало русскоговорящих (в Иматре, городе на востоке страны, их доля составляет всего 5%), и которая вместе со Швецией находится в процессе вступления в НАТО.

Источник: https://www.newstatesman.com/world/europe/ukraine/2022/07/which-countries-bordering-russia-invade-next-putin

Перевод Дианы Канбаковой


Редакция